timelapse

В сохраненный центр Москвы надеются вернуть горожан

Темы в материале

Памятники и объекты культурного значения в столице будут оберегать по специальной единой программе.

В 2013 году частные инвесторы отреставрируют в Москве почти в два раза больше объектов культурного наследия, чем годом ранее. Все объекты, а их в столице более 5 тыс., будут рассматриваться в рамках единой программы их сохранения и реконструкции, а также общего плана благоустройства города. Городские власти планируют вернуть в сохраненный исторический центр мегаполиса жилье горожан и по возможности избавить его от офисов и производств.

С объектами культурного наследия в Москве теперь будут работать по-новому – заинтересованные ведомства станут придерживаться государственной программы «Градостроительная политика» и работать по плану, который увязан со всеми госпрограммами Москвы на 2012-2016 годы. У Мэрии несколько основных направлений, по которым будет идти реализация масштабной программы. В первую очередь будут контролировать выполнение планов строительства в центре Москвы, заниматься градостроительным регулированием – разработкой режимов и регламентов, а также правил застройки. Также городские власти займутся формированием внешнего облика центра Москвы, развитием дорожной сети и созданием комфортного парковочного пространства для тех, кто живет в центре и приезжает сюда по делам.

Главная проблема Центрального административного округа сейчас – нехватка земли. Поскольку точечная застройка ушла в прошлое, городские власти ищут новые возможности для развития городской среды – в частности, даже планируют осваивать подземные пространства. «Мы провели научно-исследовательскую работу, выявили части города, для которых это особенно актуально, нашли скрытые ресурсы и направили полученные результаты в Москомархитектуру, – рассказывает и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - Но их освоение будет идти не сейчас, а рассматривается как потенциал города до 2025 года».

При этом у столицы остается еще один скрытый резерв в виде промышленных зон, которые составляли до 15% всей территории старой Москвы.

За два года городские власти сумели резко сократить количество долгостроев – в Центральном административном округе из 84 осталось только 35. При этом после прихода на пост градоначальника С.Собянина Мэрия Москвы очень активно привлекает к работам по завершению объектов и сохранению памятников средства инвесторов. Общая сумма частных инвестиций составит около 2 млрд руб., а на негосударственные финансы в мегаполисе отреставрируют в 1,7 раза больше объектов, чем годом ранее.

Новая политика у Мэрии Москвы и в отношении выдачи охранных обязательств на объекты культурного наследия. «Во всем мире закон требует от владельца содержать дом в порядке. У нас же сохранился дублирующий рудимент советского времени – охранное обязательство. И если его нет, вроде бы как этот объект пользователи могут и не ремонтировать», – говорит и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Теперь чиновники не будут бегать за пользователями и владельцами домов с просьбой получить нужные документы – охранные обязательства будут выдавать в одностороннем порядке, обеспечив ими все объекты, которые нуждаются в таких документах. Тех, кто не соблюдает законодательство и не следит за состоянием здания, будут сурово штрафовать, причем штрафы будут увеличены в десятки раз.

При этом Кибовский поспешил успокоить тех, кто опасается, что к защите городских объектов городские власти будут подходить формально, оберегая только те из них, что получили документы. «Мы покончили с формалистской практикой – «если есть статус памятника, то оставляем объект, а если нет – пускаем под бульдозер». Такого больше не будет, и если нет официального статуса, но объект важен для города, то в этом случае мы будем разбираться особо», – говорит Александр Кибовский.

Реставрацию дома на Старой Басманной, в котором бывал Александр Пушкин, завершили в июне.