timelapse

В столице восстановят парк XVIII–XIX веков

Темы в материале

В обновленном парке усадьбы Грачевка совместят классический стиль и современное оснащение.

На севере Москвы воссоздадут классический усадебный парк XIX века. Благоустройство парке усадьбы Грачевка в Ховрине площадью 10,5 гектара уже началось. Там появятся деревянные беседки, воссозданные по историческим фотографиям, а также другие элементы в классическом стиле — лавочки, фонари, ротонды и перголы. Оценить благоустройство жители смогут уже в сентябре.

Территорию парка планируется разделить на две части. Со стороны Клинской улицы будет зона активного отдыха. Здесь сделают детскую и спортивную площадки, проложат велодорожки. Со стороны пруда появится место для тихого отдыха — с прогулочными дорожками, скамейками и беседками. 

Воссоздание утраченной классики 

Парк относится к усадьбе, существующей еще с XV века. Особняк Грачева, построенный в XIX веке, — образец эклектики. Он закрыт для посещения, так как в нем располагается госпиталь. Однако наслаждаться красотой архитектуры, гуляя в парке, могут все желающие. 

После завершения благоустройства усадебный дом и парк будут представлять собой единый архитектурный комплекс. От усадебной балюстрады в направлении дубовой аллеи будет идти дорожка. Она завершится смотровой площадкой между тремя 150-летними лиственницами. Оттуда откроется вид на территорию парка и дубовую аллею.

В березовой роще воссоздадут деревянную беседку Грачевых, существовавшую в парке в конце XIX века, а на берегу пруда установят беседку-грибок. Также на территории появятся еще четыре деревянные беседки, три ротонды и девять пергол, а через небольшие канавы сделают аккуратные мостики. 

Основные и прогулочные дорожки замостят плиткой серого цвета. Это поможет создать нейтральный фон для восприятия сохранившихся исторических объектов. 

Активный отдых и удобство для пешеходов 

На месте старой площадки обустроят большой детский городок, где смогут играть малыши, ребята дошкольного возраста и ученики начальных классов. Изготовленное из экологически чистых материалов оборудование будет установлено здесь на безопасном друг от друга расстоянии. А чтобы ребята случайно не поранились, покрытие площадки сделают из резиновой крошки. Для отдыха родителей по ее периметру установят скамейки, а чуть в стороне для всех желающих устроят дополнительную площадку с садовым лабиринтом из горизонтального кизильника. 

Впервые в парке появится полноценная спортивная зона — площадка с искусственным газоном для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол, а также уличные тренажеры. Недалеко от пруда будет зона отдыха для проведения массовых мероприятий.

На площадке для выгула собак сделают покрытие из песчано-гравийной смеси, установят снаряды для дрессировки и скамейки для хозяев, урны для отходов. От других посетителей парка площадку будет отделять металлическое ограждение высотой два метра. 

Кроме того, будет реконструирована территория около мемориала в честь советских воинов — защитников Москвы. Ее замостят плиткой, вокруг установят лавочки, а около памятника разобьют цветник.

 Особое внимание будет уделено организации транзитного движения через парк. Местные жители предпочитают сокращать здесь путь до автобусной остановки на Зеленоградской улице и станции Ховрино Ленинградского направления Октябрьской железной дороги. Поэтому при благоустройстве планируется сделать удобные для пешеходов дорожки и организовать освещение, чтобы горожанам было комфортно в парке в любое время. При этом территорию приспособят для отдыха маломобильных групп граждан, например, у лестницы входной группы сделают пандус с поручнями.

Озеленение

При реконструкции парка планируется не только сохранить существующие зеленые насаждения, но и дополнительно высадить 240 деревьев и 1054 кустарника, в том числе липу, дуб, клен, сирень, чубушник, спирею, барбарис, пузыреплодник, жимолость, дерен, калину и яблоню Недзвецкого.

На территории парка появится газон общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. Здесь же разобьют цветники из многолетних растений.