timelapse

В условиях повышенного контроля

Темы в материале

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция префекта Восточного округа столицы Николая Ломакина, который рассказал журналистам о реализации программы Комплексного развития ВАО в 2012 году.

- За минувшие два года в округе был проведен капитальный ремонт 297 домов, это составляет одну треть от объемов общегородского капремонта, - сообщил Николай Ломакин.

На востоке Москвы большое количество «возрастных» зданий, многим из них уже более 50 лет. По оценке специалистов и по мнению жителей, 1800 домов в округе, а это 40%, требуют выборочного или капитального ремонта.

Позитивная тенденция: в 2,5 раза по сравнению с предыдущими годами выросло число участников программы капитального ремонта на условиях софинансирования. В 2012 г. в программу по такой схеме включено 80 домов.

На сегодняшний день из 103 пятиэтажных домов сносимых серий в Восточном округе 21 пятиэтажка, в трех из них уже практически завершено отселение. Оставшиеся 18 планируется отселить до конца 2013 года.

Префект рассказал и о перспективах нового строительства. Так, основной площадкой станет район Северное Измайлово, где находится большая часть из намеченных под снос пятиэтажек. В районе Богородское также предусмотрено строительство жилья за счет бюджета, и есть предложения от компании «Монарх» стать участником реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции квартала 8Б, которое будет рассматриваться Правительством Москвы. По району Кожухово в плане жилищного строительства инвесторы программу выполнили, а вот по инфраструктуре пока не в полном объеме. Здесь запланировано строительство спортивных объектов, торговли, общепита.

Возведение объектов социального назначения также предусмотрено в районах Перово, Соколиная гора, Измайлово. Там должны появиться новая поликлиника, библиотека, музыкальная школа, досуговые центры для занятий с детьми.

- В целом такого массового строительства, как в 2006 – 2008 гг., когда мы выходили на цифру 800 тыс. кв. метров жилья в год, не предусмотрено, – отметил Николай Ломакин. – Если продолжать строить подобными темпами, то это неизменно приведет к чрезмерной нагрузке на транспортную и социальную инфраструктуры. По этой причине годовой объем строительства по Восточному округу снизился до 250 – 300 тысяч кв. метров жилья.

Решение транспортных проблем сегодня стало приоритетной задачей в реализации градостроительной политики Правительства Москвы. В нынешнем году на востоке столицы открыта новая станция метро – «Новокосино». Начата реконструкция двух вылетных магистралей: Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов. В декабре запланирован ввод трех пешеходных переходов на шоссе Энтузиастов. В рамках Северо-Восточной хорды открыта развязка на МКАД и участок трассы от Измайловского шоссе до шоссе Энтузиастов.

Как сообщил Николай Ломакин, транспортные проблемы Кожухова решаются уже после строительства микрорайона.

Обеспечены выезд из района на МКАД и выезд на МКАД с ул. Николая Старостина.

От станции метро «Авиамоторная» пойдет новая ветка Кожуховской линии. Сроки ее открытия – 2016 год, хотя есть информация, что в 2015 году постараются этот участок метрополитена сдать в эксплуатацию. И для этого используются новые технические решения. Если перегон «Новогиреево» – «Новокосино» вели с двух сторон, то на новой ветке работы начинаются одновременно в восьми точках.

Восточный округ является самым зеленым в столице, и потому одной из главных задач в 2012 году для ВАО стало благоустройство природных территорий, которые в округе занимают 40 процентов площади. На пресс-конференции было отмечено, что жители очень интересуются судьбой проекта планировки Измайловского природно-исторического парка, который некоторое время назад был вынесен на публичные слушания. Николай Ломакин, в частности, рассказал:

- Замечания жителями по большей части были высказаны резонные. Люди оказались встревожены излишними предложениями проектировщиков по обустройству пешеходных и велосипедных дорожек, а также пунктов общественного питания, полагая, что в парке станет много асфальта и тротуарной плитки. Вместе с тем не со всеми замечаниями жителей можно согласиться. И в первую очередь с теми, кто возмущался массовым строительством на территории парка, хотя ни прежний, ни доработанный проект ничего подобного не предусматривали. На территории 1800 га под стройку было отведено всего 2 га. При этом 1 га – территория бывшего рынка «Энтузиаст», откуда в прошлом году были выведены 400 павильонов, и на этом участке сейчас завершается сооружение модульных объектов для работы с детьми: спортзал, каток, игровые помещения. Причем пока велись работы, никаких критических замечаний от жителей не поступало.

Второй участок в течение многих лет занимает объект незавершенного строительства – стадион «Авангард», принадлежащий МЧС. И раньше здесь предполагалось возведение учебно-спортивного центра, но потом стройка была «заморожена». Сейчас для завершения работ на данном объекте предусмотрено федеральное финансирование, здесь должны появиться спортзал и бассейн.

Беспокоит общественность и судьба Измайловского острова и Серебряно-Виноградного пруда. Префект рассказал журналистам, что руководителем Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым было принято решение на следующий год подготовить проектную документацию для реставрационных работ. Сегодня на острове уже резко уменьшилось число «хозяев» – были выведены арендаторы.

Уже начаты работы по благоустройству береговой линии Серебряно-Виноградного пруда. Но подрядные организации Департамента ЖКХиБ вышли на объект, не проинформировав об этом жителей, не разместив информационных щитов с разъяснениями характера работ, чем вызвали беспокойство среди населения.

Всего за два года на востоке столицы благоустроены парки «Гольяново», «Радуга», Семеновский, Ивановский. В «Сокольниках» и Измайловском масштабные работы по благоустройству и реконструкции продолжаются. Приводится в порядок крупный лесной массив Лосиный остров, проводятся реставрационные работы в усадьбе «Кусково».

В 2012 году в ВАО капитально отремонтированы и комплексно благоустроены 687 дворовых территорий, обустроены 142 новые детские площадки и 51 межквартальный игровой городок. Отремонтировано 1487 подъездов. Сделано освещение всех спортплощадок округа и 70% дворовых территорий. Около 8 тысяч жителей округа участвовали в приеме выполненных работ.

Как отметил Николай Ломакин, сегодня главы управ работают в условиях повышенного контроля со стороны депутатов муниципальных собраний, Правительства Москвы во главе с Мэром С. Собяниным, а также жителей. Впервые на практике депутаты получили возможность принимать решение о виде выполняемых работ.

Большим достижением в Восточном округе стала ликвидация очереди в детские сады. А ведь еще в январе 2011 года она была самой длинной по Москве – 2,5 тысячи детей.

- В последние два года активно велись работы по строительству детских садов, – сказал Николай Ломакин. – На сегодняшний день нам удалось обнулить очередь. В этом году на востоке Москвы строится 15 детсадов, что фактически составляет пятую часть от общего количества возводимых в столице (из них 9 уже введены в эксплуатацию). Внедрены новые формы функционирования ДОУ. Это группы временного пребывания и семейные детские сады. И в следующем году предусмотрено строительство 8 садов: 4 – за счет бюджета и столько же – из внебюджетных источников. По нашим расчетам – очереди больше не будет, – заверил префект.