timelapse

В Западном округе появятся пешеходные зоны и народные парки

Проекты уже готовы, так что с наступлением весны рабочие приступят к реализации. О том, что будет сделано, рассказал Префект ЗАО Алексей Александров.

- Алексей Олегович, чья идея?

- Это общегородская идея - сделать Москву комфортным, удобным для жизни городом. Мэр поставил задачу активно развивать индустрию отдыха, и создание парков, пешеходных зон - лишь часть большой программы. В этом году, например, мы в округе установили к Дню города около 70 фонтанов во дворах и на территориях межквартальных городков. А на следующий год в рамках этой работы будем создавать пешеходные зоны и народные парки.

- Где появятся пешеходные зоны?

- На востребованных жителями маршрутах, там, где большой поток людей. Определили пока три таких участка: это Кунцевская, Кременчугская и Крылатская улицы. По всей Кунцевской улице пролегает бульвар – деревья и газоны с протоптанными тропинками. Мы хотим, чтобы там появились нормальные дорожки, зоны отдыха, детские площадки, зоны торговли, парковочные места вдоль пешеходной зоны. О деталях скажут уже проектировщики, перед которыми стоит задача сделать так, чтобы было и красиво, и комфортно, и функционально.

На Крылатской всегда активное пешеходное движение от разворотной площадки общественного транспорта на Осеннем бульваре до храма Священномученика Ермогена, который сейчас строится. В Крылатском не так много храмов, поэтому дорога будет востребована.

По Кунцевской и Крылатской пешеходным зонам мы объявили конкурсы на проектно-сметную документацию, и в январе – начале февраля уже объявим конкурс среди подрядчиков. А проект Кременчугской уже готов. В конце улицы находится центр МЧС, ряд других государственных объектов, строится здание ГИБДД. Территория востребованная, и ее нужно приводить в порядок. Тем более что эта видовая, красивая улица отходит от Кутузовского проспекта. Конкурс на строительно-монтажные работы по Кременчугской пешеходной зоне состоится в конце декабря. В марте – апреле, когда сойдет снег, мы уже будем готовы выйти на объекты. Будем стараться завершить работы к середине августа.

- Как будут финансироваться проекты?

- За счет средств, которые были выделены из бюджета на государственные программы. На проведение работ по трем пешеходным зонам мы зарезервировали порядка 150 млн рублей.

- К этим проектам может подключиться частный бизнес?

- Если мы говорим о бизнесменах, то мы приглашаем их к участию в другой программе. Это народные парки, которые мы будем создавать с участием среднего, крупного бизнеса и общественности.

У нас есть промзона в Ново-Переделкине, где находятся три кита бизнеса – заводы «Русский стандарт», «Макдоналдс» и «Кока-Кола». Перед офисом «Русского стандарта» мы планируем сделать хороший парк с развлечениями для детей и взрослых. Бизнес эту инициативу поддержал. Парк спроектировал специально приглашенный итальянский архитектор. На территории будут установлены фонтаны, искусственные водоемы, детские аттракционы, скульптурные композиции, беседки, лавочки.

Думаю, для жителей Новоорловской улицы это будет хорошее место отдыха.

- А частный бизнес в нем заинтересован?

- Если перед офисом красивый сквер, открытый для людей, то уже это повышает капитализацию и репутацию компании.

- Где еще появятся парки?

- Кроме Новоорловской улицы, в планах следующего года еще четыре объекта: Мазиловский пруд, Дохтуровский сквер, Крылатская улица и Можайское шоссе, владение 4. Мазиловский пруд – любимое место жителей Фили-Давыдкова. В этом году на нем мы уже работали, провели освещение. Там нужно посадить деревья, оборудовать места отдыха, установить домики для уток и настилы, с которых можно было бы кормить птиц. Сейчас рядом с прудом открыт каток, так что парк будет востребован в любое время года.

- Существует ли риск, что парки станут местом сборища любителей шашлыков и водки?

- Мы – самый зеленый округ. У нас есть куда поехать с теми же шашлыками, например, на обустроенную для этого территорию за Переделкином. Вообще проблема существует. Но я думаю, что нужно менять образ мышления, нельзя думать, что если все вокруг не мое, то меня и не касается. Если наши жители будут чувствовать себя хозяевами своего подъезда, двора, то нам будет легче поддерживать порядок. Вот, например, детская площадка на Партизанской улице стала на весь мир известна. Один из жителей построил для ребятни корабль, дом Бабы-яги, грузовик, собирается самолет строить. Это значит, что в этом дворе живут неординарные люди, которым небезразлична судьба их двора и территории вокруг дома. Поэтому я надеюсь, что жители, а они у нас очень инициативные, подключатся к работе. Если они увидят, что парки делаются для них, то выйдут и помогут.