timelapse

Вчера там было поле. Застройку новых территорий берут под контроль

Темы в материале

Вошедшие 1 июля в состав Москвы новые территории крайне заманчивы для инвесторов. В свою очередь владельцы участков на этих землях в одночасье оказались потенциальными миллионерами. Чтобы избежать проблем, столичные и федеральные власти откорректировали порядок застройки этих земель.

В сентябре будут подведены итоги международного конкурса концепций развития Московской агломерации, на основании которого градостроители начнут разрабатывать генеральный план для всей новой Москвы. Но этот документ появится не раньше середины 2014 года. А до этого времени на присоединенных территориях будут действовать генпланы городских округов, поселений, документы градостроительного зонирования и документы по планировке территорий, утвержденные до 1 июля. В преддверии 1 июля был принят федеральный закон № 96, который позволил Москве действовать в отсутствие Генплана. Это чревато волюнтаризмом, но другого выхода нет.

Многие «новые» москвичи, успевшие оформить права собственности на свои земельные участки, в нетерпении потирают руки, рассчитывая продать свои наделы подороже, ведь землю присоединяли к Москве не для того, чтобы «шестисоточникам» и другим землевладельцам жилось лучше, а для застройки этой территории.

- До 1 января 2025 года установлен особый порядок продажи земельных участков. Преимущественное право покупки всех земель отдано Москве, - сообщил на пресс-конференции руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. - Любой желающий продать землю должен сначала уведомить Москву - соответствующий уполномоченный орган - и сказать, по какой цене. Если Москва отказалась или не ответила на предложение, собственник имеет право предложить участок любому другому покупателю, но по цене не ниже, чем было предложено Москве.

Следует уточнить, что в данном случае речь идет только о землях сельхозназначения и не касается земельных участков, которые до 1 июля числились в составе городских или сельских поселений.

Представители московского стройкомплекса, в частности, Мосгосстройнадзора, изучив новую территорию, не раз говорили о том, что на ней царит полная неразбериха с выдачей разрешений и легализацией объектов.

Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что все незаконные стройки будут остановлены. Однако для нового строительства каких-то специальных бюрократических технологий не предусмотрено. Представлять интересы города в земельно-имущественных отношениях будут те же департаменты и их подразделения, что и в Москве, и действовать они будут по тем же регламентам.

- Исключением являются только городские поселения Троицк и Щербинка, - уточнил Сергей Лёвкин. - Выдача ГПЗУ, выдача разрешения на строительство и выдача разрешения на ввод осуществляются полномочными органами этих округов. На всей остальной части новой территории действует такой же порядок, как и в Москве, - ГПЗУ выдает Москомархитектура, а разрешение на строительство и разрешение на ввод - Мосгосстройнадзор. На сегодняшний день Мосгорстройнадзор уже сделал дополнительно семь удаленных приемных, пять из них работают. Кроме того, еще в мае была увеличена штатная численность Мосгосстройнадзора на 40 человек.

Для того чтобы получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома, никаких особенных путей не предусмотрено. Для ИЖС не требуется проектная документация, для получения разрешения достаточно иметь документы на земельный участок, градплан земельного участка, схему планировочной организации земельного участка.

- Если перечень документов, который необходим для строительства обычного объекта капитального строительства, составляет около 10 документов, то для строительства объекта ИЖС требуется всего три, - дополнила заместитель руководителя департамента градостроительной политики Надежда Караванова. - Это ГПЗУ, договор аренды или свидетельство о собственности на участок и схема. Она разрабатывается либо самостоятельно, либо проектной организацией.

Сложности могут возникнуть у арендаторов земли. В департамент градостроительной политики поступает множество вопросов от этой категории пользователей. Особенно от тех из них, кто заключил краткосрочные договоры аренды, а сроки договоров истекают. В основном речь идет об инвесторах, «взявших» землю под строительство многоквартирных домов.

- Проведен предварительный анализ договоров аренды земельных участков, а там как частные, так и юридические лица, всего 4,5 тысячи, в том числе краткосрочных, - сказал Сергей Лёвкин. - До конца года департамент земельных ресурсов проведет ревизию договоров.

Московский земельный департамент является правопреемником соответствующего подмосковного ведомства. Таким образом, меняется одна из сторон договора, следовательно, их нужно переписывать. Благодаря этому техническому обстоятельству все арендаторы волей-неволей «попадают под ревизию». По данным господина Лёвкина, в московский департамент подано уже 1800 заключенных ранее договоров.

- По статусу все правовые документы, заключенные до момента присоединения к Москве, действующие, - успокаивает госпожа Караванова. - Другое дело, какие из этих документов подлежат пересмотру. После того как срок действия договора будет завершен, департамент земельных ресурсов и его территориальные органы будут рассматривать вопрос о дальнейшем продлении этого договора или расторжении - в зависимости от того, на какие сроки и для каких целей этот земельный участок был предоставлен.

Отказ от продления кратко­срочного договора на участок, до которого строители еще не дошли, - самый простой способ уберечь присоединенные территории от ненужных новостроек. Городские власти уже успели «отработать» схему возмещения затрат - на достроительной стадии они относительно невелики. Но если дом уже возводится, а особенно на средства соинвесторов, то в этих случаях расторжение договора может возродить проблему долгостроя и обманутых дольщиков. А застройщики спешат. Марат Хуснуллин на последней встрече с журналистами поделился впечатлениями от объездов присоединенной территории, которая на глазах меняется до неузнаваемости: где вчера было поле, сегодня уже дома в цоколе.

Концепция присоединения

В понедельник, 23 июля, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин встретился с авторскими коллективами, участвующими в конкурсе на разработку концепции развития Московской агломерации «Большая Москва». Международный конкурс на разработку концепции стартовал в середине января 2012 года. На разработку проектов авторским коллективам дано шесть месяцев. В сентябре планируется провести выставку проектов. Окончательный вариант концепции Московской агломерации, с учетом всех предложений конкурсантов, планируется сформировать в начале 2013 года.

На основании проекта концепции будет создан мастер-план, которым станут руководствоваться градостроители, а к середине 2014 года может быть разработан новый Генплан Москвы до 2025 года, учитывающий не только изменившиеся границы города, но и новый вектор градостроительной политики.

Вице-мэр от имени правительства Москвы поприветствовал команды на открытии пятого семинара, который проходит в рамках конкурса. «От ваших предложений зависит техническое задание на составление нового генерального плана. И руководство страны, и руководство города ждут результатов вашей работы», - приводит слова Марата Хуснуллина портал «Строительный мир».

Заммэра предложил командам встретиться по окончании первого дня семинара, чтобы обсудить проблемные вопросы, замечания и предложения по дальнейшей работе и по организации семинаров конкурса. Он напомнил, что эта встреча стала предпоследней, а завершающий итоговый семинар пройдет в конце лета. «Я считаю это обсуждение необходимым, чтобы по итогам конкурса и город, и команды получили удовольствие и удовлетворение от проделанной работы», - добавил Марат Хуснуллин.