timelapse

ВДНХ: Крупнейший музейный и культурный центр столицы

Темы в материале

То, что для проведения «Форума действий» Общероссийского народного фронта была выбрана площадка Выставки достижений народного хозяйства, подчеркивает, что ВДНХ возвращается ее прежний авторитет и значение не только для Москвы, но и страны.

Для работы участников форума был переоборудован 57-й павильон, один из крупнейших на выставке. Созданы зал, рассчитанный почти на 1000 мест, различные служебные помещения. Почти 60 российских компаний, работающих в различных сферах экономики, демонстрировали свою продукцию на развернутой здесь же выставке со знаковым названием «Сделано в России».

Специальная экспозиция рассказывала о тех изменениях, которые в последние месяцы происходят на самой Выставке достижений народного хозяйства: для нее нынешний год стал не только юбилейным, 75-м, но и годом возрождения. Выставка, которой по предложению москвичей возвращено ее прежнее название ВДНХ, станет крупнейшим культурно-выставочным центром и главным общедоступным парком столицы мирового уровня.

Перед началом заседания форума С. Собянин рассказал президенту об уже проделанной столичными властями работе. О ее масштабах можно судить по фотографиям, представленным на стендах.

– Вот видите, в каком виде она была, – показал Мэр Владимиру Путину снимки, сделанные на выставке минувшей весной и в эти дни. – Запущенные павильоны, где демонстрационные стенды заняли торговцы, былая красота архитектуры была закрыта фальшстенами, всюду незаконные постройки, территория захламлена. А рядом уже нынешний вид.

Мэр напомнил, что после того, как был подписан указ президента о передаче этой выставки Правительству Москвы, город немедленно приступил к работе по приведению ее в порядок.

– Мы активно за несколько месяцев привели выставку в порядок, убрали более сотни незаконных объектов, провели благоустройство, восстановили 49 архитектурных объектов и в течение лета проводили целый ряд мероприятий, – рассказал С. Собянин.

Сейчас в выходные на выставке собираются до 500 тысяч человек в день, а в праздники ВДНХ принимает до млн гостей.

По словам Мэра, здесь, на северо-востоке столицы, фактически создается новый крупнейший музейный и культурный центр города. На прилегающей к ВДНХ территории уже функционирует немало музеев. Музейно-выставочное пространство формируется и на самой выставке.

– Сейчас, – пояснил Мэр главе государства, – речь идет о наполнении функционалом и создании новых музейных фондов.

Еще весной в одном из павильонов выставки открылся филиал Политехнического музея, на очереди экспозиции, создаваемые совместно с Росатомом и Роскосмосом.

– Мы работаем с Росатомом, создаем суперсовременный интерактивный павильон, с Роскосмосом также создаем такой павильон на базе бывшего павильона «Космос», но напичканный современным оборудованием, чтобы дети и подростки могли приходить играть, получать знания о том, что у нас было сделано за время космической эры, – делился планами С. Собянин. – Помимо этого, мы работаем с республиками, с которыми были подписаны соглашения. Воссоздается исторический облик павильона «Казахстан».

То же самое происходит с павильоном Азербайджана, где обнаруживаются уникальные росписи и лепнина. Заканчивают программу восстановления своих павильонов Белоруссия и Армения.

Есть у московских властей и еще план, безусловно, один из самых масштабных.

– Мы предполагаем устроить на ВДНХ выставку «История Отечества». Вы хорошо знаете выставки «Рюриковичи» и «Романовы», которые мы проводили в Манеже, они будут переведены сюда на постоянную основу, – рассказал Мэр. – И еще сделаем выставку СССР. Мы начали проектирование, скоро все закончим и начнем стройку. Я думаю, что к сентябрю следующего года музей будет создан.

Кстати, в том же 57-м павильоне, где проходил форум, сейчас демонстрируется уникальный макет центральной части Москвы.

Объединение территории ВДНХ, парка Останкино и Ботанического сада расширило и экспозиционное, и прогулочное пространство выставки. Сейчас ВДНХ готовится к зиме, ведь она будет функционировать круглый год и станет одним из центров зимнего отдыха москвичей.

– Буквально через две недели мы откроем здесь самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, – сообщил С. Собянин. – Это огромный каток, как два футбольных поля. Также планируется проложить большую лыжню. В результате на ВДНХ будет создан один из самых больших в мире комплексов для зимнего отдыха.