timelapse

Великая жатва

Темы в материале

За все время работы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) столичные власти очистили от нерадивых инвесторов около 600 га земли. Еще 180 га город может вернуть в ближайшее время в ходе ревизии неэффективных договоров аренды участков. Собрать такой урожай с девелоперов чиновникам помогла Госдума, которая разрешила изымать в одностороннем порядке землю под долгостроями.

На волне новой градостроительной политики в 2011 – 2012 годах столичные власти аннулировали инвестпроекты, предполагавшие строительство 11,5 млн кв. м, заявил на минувшей неделе Мэр Москвы С.Собянин. Как выяснила РБК daily, за весь период деятельности ГЗК было прекращено 324 инвестконтракта из 1175, заключенных прежней администрацией и выявленных ревизией к февралю 2011 года. Они предусматривали строительство 7,7 млн кв. м на 600 га земли. По данным Комплекса экономической политики и развития города (КЭПР), только 15 контрактов закрыто в связи с исполнением обязательств – инвесторы построили 387 тыс. кв. м недвижимости. Остальные – расторгнуты городом. 582,3 га (307 участков) будут повторно вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе под редевелопмент (см. инфографику на с. 10).

Вернуть в казну внушительный земельный банк столичным чиновникам удалось в том числе благодаря либерализации федерального законодательства. С 1 апреля прошлого года вступили в силу нормы 427-ФЗ, позволяющие Москве и Санкт-Петербургу расторгать в одностороннем порядке заключенные до 2011 года инвестконтракты и договоры аренды земли. Поводом может стать нарушение сроков строительства объекта недвижимости, возведенного менее чем на 40%.

Другая причина – отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения инвестконтракта или договора земельной аренды.

Сегодня Мэрия намерена расторгнуть по решению ГЗК еще 78 инвестконтрактов, из них 19 в одностороннем порядке, 25 по обоюдному соглашению сторон, а 33 в суде.

Часть столичной земли чиновники надеются вернуть в результате ревизии договоров аренды участков. Накануне нового года в городе действовало 46,7 тыс. договоров аренды (20 тыс. га). По данным Департамента земельных ресурсов (ДЗР) Москвы, для строительства и последующей эксплуатации объектов недвижимости было арендовано 4311 га. После вступления в силу 427-ФЗ инспекторы выявили 350 договоров аренды (180 га земли), которые город вправе расторгнуть в одностороннем порядке, сообщила РБК daily заместитель руководителя ДЗР Ирина Ткачева. Столичные власти уже расторгли около 50 договоров аренды участков под долгостроями общей площадью 54 га.

По словам Ирины Ткачевой, в новый хозяйственный оборот планируется вовлечь около 100 га. Эта земля может быть предложена застройщикам на торгах или использована городом под инфраструктурные проекты.

В январе «письмо счастья» от ДЗР получила компания Real Service – московская «дочка» израильской Mirland Development. Чиновники уведомили застройщика об одностороннем расторжении договора аренды 0,9 га земли на Дмитровском шоссе. Еще до кризиса структура израильского предпринимателя Элизера Фишмана планировала возвести здесь 47-этажный небоскреб площадью около 90 тыс. кв. м, но так и не вышла на площадку. Несмотря на желание Mirland Development немедленно приступить к строительству своей башни, чиновники отказались пролонгировать аренду стройплощадки. «Этот участок попадает в зону разработки транспортно-пересадочного узла», – объяснили РБК daily в Мэрии.

За нарушение сроков строительства ГЗК на недавних заседаниях решила аннулировать еще ряд инвестпроектов – на пересечении улиц Вешняковская и Красный Казанец (застройщик ООО «Фаст Фуд Групп»), в Малом Купавенском проезде (ООО «Тамара»), на Бауманской и Новослободской улицах (ЗАО «Конип-Москва» и ЗАО «СОВ-ИЦЦ» соответственно).