timelapse

Весеннее пополнение

Темы в материале

В двух субъектах РФ появились новые производства для стройотрасли .

В России за три дня запустили три предприятия по производству стройматериалов. Еще один завод – на подходе. На предприятиях говорят, что их продукция ускоряет и удешевляет процесс строительства, а региональные власти отмечают, что самообеспечение материалами становится трендом для субъектов РФ в текущих экономических условиях. Ранее в глава Минстроя России Михаил Мень подчеркивал, что отечественный рынок жилья экономкласса «выстоял» в 2015 году во многом благодаря господдержке, которая была адресована, в том числе промышленности строительных материалов. 

Красноярская волна

Как рассказали «СГ» в пресс-службе правительства Красноярского края, 15 апреля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков принял участие в церемонии открытия модернизированной линии по выпуску волнистых хризотилцементных листов на комбинате «Волна».

По данным пресс-службы завода, к переоснащению цеха по выпуску кровельных материалов на комбинате приступили в 2014 году. В рамках модернизации на предприятии перенесли технологическую линию с одного участка на другой (более выгодный с точки зрения внутренней логистики), провели капитальный ремонт цеха, модернизировали или полностью заменели многие узлы линии. В общей сложности на реализацию проекта, срок окупаемости которого составляет три года, было выделено 96 млн рублей.

Местные власти и инвесторы считают, что улучшение характеристик оборудования позволит красноярскому предприятию повысить качество продукции и снизить ее себестоимость, что немаловажно для продвижения на российском и экспортном рынках.

По словам Николая Глушкова, комбинат «Волна» является одним из лучших предприятий подобного профиля в России. «Комбинат является потенциальным партнером властей не только в области строительства, но и в реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов по всему Красноярскому краю», – подчеркнул чиновник в ходе торжественной церемонии. 

Министр также пояснил важность реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей для региона: «Во-первых, производство цемента и продукция из него – стратегически важные направления всей строительной отрасли. Во-вторых, это пример того, как в непростых экономических условиях можно решать важные технологические задачи».

Уральские смеси

Администрация Свердловской области, в свою очередь, проинформировала общественность о запуске на Среднем Урале нового завод по производству сухих строительных смесей. Как уточнили «СГ» в пресс-службе областного правительства, предприятие «Крепс», расположенное в городе Арамиль (в 15 км к югу от Екатеринбурга), 15 апреля открыл региональный министр промышленности и науки области Андрей Мисюра.

По данным обладминистрации, новый завод имеет двухлинейную систему производства, которая позволяет производить одновременно и серые и белые продукты (обозначение разновидностей и марок продукции для стройки). Предприятие оснащено собственной системой подготовки песка производительностью 25 тонн в час, что позволит «без отрыва» на приеме сырья изготавливать множество видов сухих строительных смесей. Линия упаковывания позволит предприятию фасовать 1000-1200 мешков в час. Общая мощность производства составляет 50 тонн готовых смесей в час. 

Как уточняют на предприятии, завод будет производить модифицированные сухие строительные смеси всех возможных назначений: клеи, штукатурки, шпаклевки, ровнители для пола, затирки, специальные составы, смеси для теплоизоляции фасадов.

«Крайне важно, что в регионе, который прирастает миллионами квадратных метров жилья ежегодно, появляются производители самых нужных строительных компонентов. И таких предприятий появляется все больше. Это значит, что в домах уральцев будет тепло, уютно и комфортно. Кроме того, нужно помнить, что любое новое производство - это рабочие места, а значит стабильность и развитие экономики региона», - заявил министр в ходе церемонии.

Глава корпорации «КРЕПС» Евгений Поппер согласился, что расширение линейки продукции компании на Среднем Урале обусловлено активным развитием жилищного строительства в регионе. «Темпы ввода жилья колоссальные. Это свидетельствует о том, что и сегмент строительных материалов, в том числе и сухих строительных смесей также будет востребован в среднесрочной перспективе», - пояснил он.

В региональном Минстрое подтверждают слова бизнесмена: в 2015 году в Свердловской области построили почти 2,5 млн кв. метров жилья - лучший результат за весь постсоветский период. «В ближайшей перспективе планируется выйти на строительство 2,6 миллионов кв. метров в год. При этом свыше 95% стройматериалов, из которых будет строиться жилье, производится на территории региона. Область обеспечивает себя основными стройматериалами: цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, теплоизоляцией», - рассказали в ведомстве.

Керамика для ускорения

Чуть ранее, 13 апреля в Свердловской области при участии губернатора Евгения Куйвашева и генерального директора холдинга УГМК Андрея Козицына на Ревдинском кирпичном заводе открылся новый цех по изготовлению уникального для Урала строительного материала. 

По данным правительства края, новый цех на предприятии в Ревде выпускает крупноформатный пустотелый поризованный блок (керамический камень). «Его применение способно вдвое ускорить процесс строительства объектов недвижимости», - утверждают на предприятии.  

Глава региона в ходе церемонии назвал запуск производства важным событием для жителей города и для всей Свердловской области, реальным вкладом в развитие экономики региона.

Совместное импортозамещение

Как уже писала «СГ», на 21 апреля в Самарской области намечено открытие российско-немецкого завода по производству сухих смесей. Мощность предприятия «ПСК Самара» в городе Кинель позволит ежегодно выпускать около 75 тыс. тонн сухих смесей (14 наименований) и 60 тыс. тонн добавок в бетон и смазок. 

По данным инвесторов проекта, вложивших в него 550 млн рубей, для производства используется местное сырье: цемент, песок, минеральная мука, известь, гипс, мел. Специалисты предприятия обещают расширять продуктовую линейку завода за счет адаптации рецептур под местное сырье. 

Сергей Николаев (СГ-Онлайн)