timelapse

Ветхие пятиэтажки уходят в прошлое

Темы в материале

В этом году в Москве завершается реализация программы отселения и сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Всего с начала программы в городе было демонтировано более 1,5 тысячи ветхих строений. Снос пятиэтажек проводится за счет средств городского бюджета и инвесторов.

По сообщению Департамента градостроительной политики Москвы, в столице осталось демонтировать еще 134 дома «сносимых» серий. Из них в Юго-Западном административном округе - 21.

На днях в префектуре ЮЗАО прошло заседание штаба по реализации программы отселения и сноса пяти-этажного жилья. По озвученным здесь данным можно судить о масштабах и этапах проводимых в округе работ.

Программой реконструкции пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения в Юго-Западном административном округе был предусмотрен снос 271 панельного жилого дома общей площадью 963,6 тыс. квадратных метров. Их надлежало демонтировать до 2016 года. На 1 февраля снесено 250 панельных домов общей площадью 886,6 тыс. кв. метров.

В 2016 году планируется завершить отселение и обеспечить снос оставшихся домов общей площадью 77 тысяч квадратных метров.

В районе Зюзино - один дом по адресу Черноморский бульвар, 22, корп. 2.

В районе Коньково - 9 строений на Профсоюзной улице. Это дом 96, корпуса 1, 2, 3. И шесть корпусов дома 98 (2, 3, 4, 6, 7, 8).

В районе Котловка - 3 дома. На Севастопольском проспекте, 22, и на улице Дмитрия Ульянова, дома 45 и 47, корпуса 1 и 1.

В Академическом районе - 5 домов. На улице Дмитрия Ульянова дом 27/12, корпуса 1, 2, 3, 4. И один дом на улице Шверника, 6, корп. 2.

В Обручевском районе - 3 дома. Все они расположены на улице Обручева. Это дома 5, корп. 2; 7 и 9.

На заседании подчеркивалось, что процесс отселения жителей из предназначенных к ликвидации домов важен так же, как и снос отслуживших свой век зданий. За последние годы, особенно с момента принятия закона города Москвы, дающего гражданам право на сохранение при переселении района проживания, споров вокруг предлагаемого места жительства, метража квартир и пр. возникает все меньше. Однако такого рода проблемы еще существуют. Так, в районе Коньково, где, напомним, надо снести 9 строений, в суде рассматривается одно спорное дело. В Академическом районе судебных дел 19.

Но в целом по округу юридическая сторона отселения решена. Так, например, в Академическом районе из 538 семей заключили соответствующие договоры 503. Большая часть из них - 405 семей - уже покинули свои прежние квартиры. Из 133 пока не выехавших семей 100 готовятся к переезду. С 15 владельцами договоры заключаются, одна семья пока еще выбирает себе подходящее жилье.

В Обручевском районе из 338 семей, подлежащих переселению, 327 на сегодняшний день уже подписали договоры о получении новых квартир и 320 из них уже переехали на новое место жительства. Десять семей пока оформляют документы, одно семейство оспаривает условия договора в суде.

Между тем Департамент строительства Москвы сообщает о начале работ по демонтажу пятиэтажки площадью 2,6 тысячи квадратных метров, расположенной на улице Винокурова (д. 24, корп. 3). Она сносится за счет средств городского бюджета.

Предполагается, что на проспекте Вернадского снесут три панельных пятиэтажки и построят один 23-этажный дом на 330 квартир: 198 однокомнатных и 132 двухкомнатных, общая площадь которых составит 143 тысячи квадратных метров. Площадь застройки - 1,29 га. Кроме трехсекционного дома, на участке появятся спортивные и детские площадки, дорожки и автостоянки. Также проект здания предусматривает нежилые помещения, в которых, возможно, разместятся офисы.

Владимир Курсанов

«Московская правда»