timelapse

Виктор Фуер: Новый год будет для нас еще более напряженным

Темы в материале

Префект Центрального округа Виктор Семенович Фуер вступил в должность главы ЦАО только месяц назад. Будь он, как говорится, уж совсем на новенького, возникло бы немало вопросов. Ведь Центральный округ с его мизерной по сравнению с другими округами территорией и меньшим количеством жителей тем не менее головной, самый исторический центр города, и новому человеку входить в его проблемы непросто. Этот вопрос я и задала префекту.

- Вы думаете, что в Юго-Западном округе, где я работал до того, как Мэр утвердил меня в новой должности, проблем меньше? Конечно, нет. Городские проблемы, они одинаковы – что в окраинных округах, что в центре. Другое дело – их сосредоточенность на очень малой площади. И это несравнимо с периферийными территориями. Это относится и к плотности застройки, и социальной инфраструктуре и транспортной сети, которые складывались годами. Сейчас в центре важно не строить, а сохранять и нормально содержать то, что уже существует. Очень важным является сохранение исторических объектов, которые имеются в центре города, поиски вариантов решения транспортных проблем. Вот почему и проводится эксперимент с организацией платных парковок. Вместе с Департаментом транспорта мы очень пристально отслеживаем ситуацию, получаем замечания граждан, вносим соответствующие коррективы.

Центральный округ Москвы – лицо нашего города, эпицентр деловой, экономической, политической, интеллектуальной, научной и туристической жизни столицы России. Здесь каждое решение на окружном уровне имеет общегородское, а иногда и федеральное значение. Поэтому и новое назначение я рассматриваю не только как большое доверие, но и огромную ответственность за порученное дело.

Мы будем действовать в рамках общегородской стратегии – обустраивать территорию, комфортную для проживания жителей и пребывания гостей столицы, четко выполнять регламент всех работ, решать проблемы жителей и вовлекать москвичей в управление мегаполисом.

Все эти актуальные позиции заложены в программе комплексного развития ЦАО до 2016 года и в те шестнадцать государственных отраслевых программ, которые утверждены Правительством столицы. Сегодня главная задача власти – действовать в интересах жителей, каждая городская программа должна приносить им конкретную пользу. Например, если мы занимаемся благоустройством, то должны делать это не в отдельном парке или эксклюзивном месте, мы должны работать и во дворах, и в скверах, и на спортивных площадках. Если мы занимаемся уборкой территории, то это не только места, посещаемые высокими руководителями, и улицы первой категории. Это все дворы, подъезды, переулки, кровли и тротуары.

- Но всегда ли так получается?

- В целом могу сказать, что в 2012 году органы исполнительной власти округа работали напряженно, но уже сейчас ясно, что новый год будет для нас еще более насыщенным и напряженным. Придется увеличить темп работы и степень ответственности каждого за порученное дело.

- Давайте поговорим о самых житейских делах. И начнем с благоустройства дворовых территорий, приведения в порядок жилого фонда...

- В 2012 году было завершено благоустройство 621 дворовой территории, сделан ремонт в 1088 подъездах многоквартирных домов. В рамках дополнительного финансирования по предложению депутатов муниципальных собраний и жителей выполнены работы по благоустройству еще 196 дворов, ремонту 130 подъездов и 34 домов. В новом году планируем по рекомендации районных советов депутатов благоустроить 117 дворовых территорий и 43 двора по программе социально-экономического развития. Также сформирована программа приведения в порядок 2187 подъездов с привлечением средств управляющих компаний.

К 2 миллионам квадратных метров дорог, где был в минувшем году проведен текущий ремонт, прибавится еще не менее 760 тысяч квадратных метров. Известно, что жилой фонд округа имеет большой процент износа. Поэтому в ЦАО реализуется программа капитального ремонта домов. В 2013 году мы планируем сделать выборочный капремонт еще в 200 домах.

- Одной из приоритетных программ является формирование привлекательного облика округа. Ведь именно наш исторический центр больше всего интересен гостям. Было решено привести в порядок фасады и кровли зданий на 57 улицах центра. Уже около 300 таких домов приведено в порядок...

- В планах нынешнего года ремонт фасадов еще 200 домов. Правда, это количество может возрасти. Будут вести работы по тем пешеходным улицам, которые сегодня организуются в городе. Одна из них была открыта накануне Нового года. Но пешеходные зоны – это не только дорога без автомобилей. Это создание привлекательной городской среды. Так что работы у городских и окружных служб непочатый край.

- Виктор Семенович, но в отличие от других округов в центре явно не хватает зелени...

- Эту проблему мы решаем за счет создания новых зеленых островков: только вдоль Садового кольца будет разбито 7 новых скверов. Что касается благоустройства и создания инфраструктуры парков, огромную работу выполнил Департамент культуры города. Кардинально модернизирована материально-техническая база в ЦПКиО имени Горького, в саду имени Баумана и «Эрмитаж», ПКиО «Красная Пресня» и «Таганский», где проведены комплексные благоустроительные работы, отремонтированы инженерные сети, полностью обновлены прокатные фонды. Для ветеранов созданы «тропы здоровья», возрождаются эстрадные и танцевальные площадки, обустраиваются места для тихого отдыха. Зимой все парки и зеленые уголки приспособлены для активного отдыха москвичей на свежем воздухе. В организации зимнего отдыха задействованы 12 парков, 10 стадионов и все спортплощадки округа.

- Вот мы с вами вышли на сезонную тему...

- Это самая проблемная сфера нашей профессиональной деятельности. Мы сейчас наводим здесь порядок. Некоторые подрядные организации не справились с порученными задачами и не соблюдали регламентные сроки. Мы их меняем и в аварийном порядке закрепляем за территорией другие, более компетентные организации. Нельзя забывать главное – обеспечение комфортных условий проживания граждан, а также надежной и безаварийной работы всех систем жизнеобеспечения. Для предотвращения крупномасштабных аварий при сбое работы систем электроснабжения округ располагает 103 передвижными электростанциями, работающими на дизельном топливе. Для обогрева помещений в случае возникновения аварийных ситуаций на системах теплоснабжения имеется 349 тепловых пушек.

Что касается зимней уборки, то наиболее актуальной является уборка кровель. Ведь в центре 2616 жилых домов со скатными крышами, из них примерно 40 процентов выходят фасадами на оживленные пешеходные зоны. В настоящее время для очистки кровель жилых домов от снега и наледи сформированы 473 бригады рабочих в количестве 1450 человек. К работе на кровлях привлекаются организации промышленных альпинистов.

- И еще один вопрос. Об организации в округе розничной торговли. Магазинов вроде бы достаточно, но далеко не всем москвичам они по карману.

- Мы в этом году планируем открытие 15 социальных магазинов. В целом же в округе уже работает 400 таких предприятий торговли.

- Спасибо, Виктор Семенович, за беседу.