timelapse

Владимир Путин осмотрел реконструкцию Епархиального дома

Темы в материале

Президент подарил Патриарху Кириллу икону Божией Матери «Четырехчастная»

Вчера, 27 июля, президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин посетили отреставрированный Князь-Владимирский храм в Московском епархиальном доме, который является объектом культурного наследия. Глава государства поставил свечу к частицам мощей князя Владимира и подарил Патриарху Кириллу редкую икону.

В Москве завершается реконструкция здания Епархиального дома, которая началась в 2013 году и была приурочена к 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. По словам Патриарха Кирилла, работы ведутся в рамках президентской программы по празднованию этой юбилейной даты.

Вчера Владимир Путин в сопровождении Патриарха Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина, главы Минкультуры Владимира Мединского, полпреда президента в ЦФО Александра Беглова и ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьёва осмотрел Московский епархиальный дом. Главе государства показали видеопрезентацию об истории этого здания, которое было построено в начале прошлого века и проработало всего около 15 лет.

Именно здесь в 1917 году был созван Поместный собор, принявший решение о восстановлении Патриаршества. Но год спустя, в 1918-м, Епархиальный дом был закрыт, его музейные коллекции и библиотеки разграблены, а убранство Князь-Владимирского храма уничтожено. Еще через несколько лет здание отобрали у Русской православной церкви. В советские годы сооружение неоднократно подвергалось всевозможным перестройкам. В итоге Епархиальный дом полностью утратил свой первоначальный облик.

10 лет назад Московский епархиальный дом благодаря усилиям Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и его попечительского совета при поддержке Патриарха Алексия II и президентской администрации был возвращен церкви. Тогда же начались первые реставрационные работы по воссозданию исторического облика, которые продолжились в 2013 году.

Владимир Путин также осмотрел храм святого благоверного князя Владимира, храм в честь святителя Тихона - Патриарха Всероссийского и святых отцов Поместного собора 1917-1918 годов, а также Соборную палату. Глава государства поставил свечу к частицам мощей святого князя Владимира и княгини Ольги.

«Мы благодарны за те труды, которые вы прикладываете к возрождению духовности нашего Отечества, потому что без этой базы, без этого фундамента невозможно развивать государственное устройство. Невозможно двигаться вперед к развитию экономики и социальной сферы, потому что в основе деятельности любого государства должна лежать забота о людях, о своих гражданах, а вы всех нас настраиваете именно на такую совместную работу», - отметил в ходе своего визита Владимир Путин.

По словам президента, Московский епархиальный дом имеет огромное значение для нашей истории и культуры, а его восстановление говорит о том, что мы учимся на своих ошибках.

Владимир Путин поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он принял самое деятельное участие в восстановлении Епархиального дома, и подарил ему редкую икону Божией Матери «Четырехчастная» (Казанская, Умягчение злых сердец, Избавление от бед страждущих, Владимирская) XIX века. В ответ Патриарх Кирилл подарил главе государства икону святого Владимира.

Напомним, накануне визита президента ход реконструкции Московского епархиального дома осмотрели Сергей Собянин и Патриарх Кирилл. Столичный мэр отметил, что полностью работы завершатся в ближайшее время. К началу июля этого года основной объем строительства был завершен, включая реставрацию Соборной палаты, верхнего и нижнего храмов и прилегающих к ним помещений.

Роспись Князь-Владимирского храма произвели преподаватели, выпускники и студенты факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. При непосредственном участии префектуры ЦАО городскими организациями было проведено благоустройство территории: мощение тротуарной плиткой, устройство сквера и озеленение. На данный момент в помещениях Епархиального дома осталось завершить отделочные работы.