timelapse

Власти пересмотрели строительную политику города

Темы в материале

За последние два года в Москве отменены решения о строительстве 9 млн кв. м недвижимости, введено в эксплуатацию 330 прежних долгостроев и сохранено 200 памятников истории и культуры. Эти данные на встрече с журналистами привел заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он отметил, что до того как Градостроительно-земельная комиссия приступила к работе, в Москве в различной стадии проработки находились проекты, предусматривающие строительство более 58 млн кв. м недвижимости (из них 12 млн кв. м – в ЦАО). Всего до 2025 года в столице планировалось построить 200 млн кв. м недвижимости, при этом на развитие транспортной инфраструктуры отводилось всего 15 – 20% адресной инвестиционной программы.

«Было очевидно, что если застройка Москвы продолжится такими темпами и в таких объемах, ситуация в городе будет ухудшаться. Поэтому очень серьезно были пересмотрены все инвестиционные контракты. На рабочей группе Стройкомплекса было рассмотрено почти пять тысяч вопросов, на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии – 3400 вопросов. В общей сложности на сегодняшний день мы подтвердили строительство 36 млн квадратных метров недвижимости, а по девяти миллионам квадратных метров строительство прекратили совсем», – сообщил Хуснуллин.

В числе отмененных инвестконтрактов есть и те, которые планировалось реализовать на месте памятников истории и культуры. По словам Хуснуллина, удалось сохранить 200 памятников, по которым ранее были приняты решения о сносе. Все они отменены.

Также были проанализированы проекты, по которым в течение долгого времени никакие решения не принимались. В результате за последние полтора года определилась судьба 404 таких объектов: по части приняты решения о продолжении реализации, по части – о прекращении, но главное – инвесторы наконец получили определенный ответ столичных властей.

«Еще одно направление, по которому проведена серьезная работа, – долгострои. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 330 таких объектов, общая площадь составляет 4,8 млн квадратных метров. Также мы серьезно занимаемся объектами, которые находятся на временной схеме тепло и электроснабжения. Их было почти 400, сейчас число объектов удалось снизить до 150 – 170», – сказал Хуснуллин.