timelapse

Вместо больницы – на прием в поликлинику

Темы в материале

В будущем году сразу две поликлиники на севере Москвы справят новоселье. Для взрослых и самых юных жителей района Левобережный распахнут свои двери современные медучреждения, оснащенные по последнему слову техники.

Новое, красивое, необычного дизайна, в ярких оранжевых тонах здание девятиэтажной взрослой поликлиники на Смольной улице уже построено. Рядом с ним возводят пристройку к детской поликлинике № 133. По сути это не пристройка, а самостоятельное здание в 8 этажей, площадью 5 тыс. кв. м, рассчитанное на 150 посещений в смену.

Здесь будут осуществлять прием специалисты по педиатрии, восстановительному лечению, физиотерапии, рентгенодиагностике, кардиологии, неврологии, ортопедии, стоматологии и других направлений.

Поликлинику оснастят современным медицинским оборудованием, включая цифровой флюорограф, искусственную соляную пещеру с ультразвуковым галогенератором, комплекс УЗИ. В ныне существующей лечебнице, построенной в 60-е годы прошлого века, этажей всего три. И загруженность врачей здесь составляет 175%.

Ситуация со взрослым населением еще более напряженная. В настоящее время жители районов Левобережный, Молжаниновский и частично Ховрино (всего 60 тыс. человек) прикреплены для обслуживания к филиалу № 3 (ранее – поликлиника № 108) медико- санитарной части № 51. Поликлиника перегружена практически вдвое. Фактическая нагрузка составляет 1516 посещений в смену при проектной мощности в 750 посещений. Естественно, терапевтам и педиатрам приходится перерабатывать, а пациентам сидеть в утомительных очередях.

Кроме того, в Молжаниновском и Левобережном идет активное жилищное строительство многоэтажных комплексов, что уже в ближайшие годы увеличит спрос на амбулаторное обслуживание. Новые лечебные учреждения позволят в значительной степени снять проблемы дефицита медицинской помощи в этих районах, да и в целом качество обслуживания повысится.

Строить взрослую поликлинику мощностью 750 посещений в смену начали в марте 2013 года. Ввести ее в эксплуатацию обещают весной следующего года. На сегодняшний день основная часть работ по строительству и монтажу оборудования завершена. Площадь здания составляет 7,8 тыс. кв. м.

Возводить пристройку к детской поликлинике начали в июне 2013 года, а закончить работы собираются уже в декабре 2014 года. Пристройка будет соединена с действующей поликлиникой переходами, так что они станут единым комплексом.

Недавно строительство новых лечебных объектов посетил Мэр Москвы С. Собянин. В частности он осмотрел кабинеты флюорографии и маммографии взрослой поликлиники, пообщался с медицинским персоналом.

– Оборудование достойное, современное, очень удобное, прежде всего для будущих пациентов, – рассказал градоначальнику врач лучевой диагностики Вадим Красовский. – Так, например, мы можем направить и подстроить под каждого пациента сканер.

В поликлинике впечатляют и просторный светлый холл, широкие коридоры с комфортными диванчиками для ожидания. А главное, сюда поставлено 142 единицы новейшего медицинского оборудования стоимостью 50,4 млн рублей, в том числе рентгеновская аппаратура, электрохирургическое оборудование, диагностический комплекс для расширенного исследования сосудов головного мозга.

По словам главврача ГБУЗ «Медико-санитарная часть №55» Ольги Красильниковой, современная медтехника позволит организовать в новой поликлинике оказание не только первичной, но и консультативной медпомощи.

Главный врач также отметила, что для открытия поликлиники осталось подключить оборудование, обучить персонал и набрать штат. Она сообщила:

– У нас есть вакантные должности, в частности, участковых терапевтов, врачей семейной практики, мы уже начинаем работать по этой схеме. Также нам необходимы участковые медицинские сестры и рентген-лаборант. Все вакансии размещены на сайте Департамента здравоохранения Москвы, и мы очень надеемся, что к нам придут квалифицированные специалисты.

По словам С. Собянина, в целом доступность амбулаторно-поликлинической помощи за последние годы значительно улучшилась. Объем посещений вырос на 30 процентов. При этом очередность к врачам не увеличивается, а уменьшается. За счет внедрения электронной очереди и других организационных мероприятий удалось примерно в 1,5 раза сократить средние сроки ожидания приема по записи. К большинству врачей - специалистов сегодня можно записаться за 3 – 5 дней, а к терапевту – 1 2 дня, не приходя в клинику.

Согласно прогнозам, в 2014 году поликлиники посетят порядка 170 млн раз по сравнению со 129,5 млн посещений в 2010 году. При этом продолжительность жизни москвичей вплотную приблизилась к 76 годам.

За счет поставок нового оборудования радикально увеличились возможности амбулаторного звена. В результате жители столицы начали обращаться в обычные городские поликлиники, чтобы пройти обследования, ради которых раньше приходилось ложиться в стационар или пользоваться услугами коммерческих медицинских центров.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в поликлиники было поставлено 6,2 тысячи единиц современного медицинского оборудования. Каждый амбулаторный центр сегодня оснащен компьютерным и/или магнитно-резонансным томографом и полным набором оборудования для кабинетов врачей специалистов.

Примером реализации программы расширения сети амбулаторных учреждений является и возведение новых взрослой и детской поликлиник в районе Левобережный.

В Москве сегодня ведется масштабное строительство и других объектов здравоохранения, которых в этом году будет введено около 20 (для сравнения: в предыдущие годы вводилось не более 10). В 2015 году планируется построить еще 27.

Кроме того, в столице работает 16 офисов «Доктор рядом», где можно получить консультацию врача-терапевта по полису обязательного медицинского страхования.

Как подчеркнул С. Собянин, ни одна поликлиника в городе не будет закрыта. Наоборот, за последние три года в Москве было возведено 8 новых поликлиник, а до 2017 года будет построено еще около 30 поликлиник.