Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Вода кристальной чистоты

Темы в материале

Первый городской водопровод начал работать в столице 216 лет назад. С тех пор технологии шагнули далеко вперед. Сегодня столичные системы водоподготовки позволяют обеспечивать город качественной и безопасной питьевой водой. Какие технологии для этого применяются, узнала "ВМ".

За пару веков система подачи воды в городе серьезно изменилась. Сейчас подземные сети насчитывают тысячи километров, а поступающая в дома москвичей вода проходит несколько серьезных этапов очистки.

Еще 14 лет назад на Юго-Западной водопроводной станции впервые в России применили технологию мембранной ультрафильтрации для очистки питьевой воды в промышленных масштабах. Внимание этому вопросу уделяют и сегодня.

Как рассказала главный технолог управления водоснабжения Мосводоканала Елена Столярова, для производства воды на станциях используют классическую двухступенчатую схему очистки - обработку воды коагулянтами с последующим отстаиванием и фильтрованием. Схема универсальна и безопасна по всем нормативам.

- В отдельные периоды усиливаем очистку с применением порошкообразного активированного угля, - отметила Столярова.

А еще помимо активированного угля, в технологическую схему включают озонирование и мембранное фильтрование. Комбинация позволяет, независимо от качества воды, почти полностью удалять из нее микроорганизмы. Происходит глубокая очистка от органических соединений, в том числе техногенного происхождения. На сегодня в Москве работают четыре блока с технологией озоносорбции и блок с технологией мембранной ультра фильтрации на Рублевской и Западной станциях водоподготовки. Их общая производительность составляет почти полтора миллиона кубометров в сутки.

Сейчас стоит задача "подтянуть" под столичные стандарты и Новую Москву. Для этого на присоединенных территориях прокладывают инженерные сети.

Как рассказал глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, в настоящее время ведется строительство водопровода "Калужское шоссе - Варшавское шоссе". После его запуска чистую воду получат более двухсот тысяч человек в различных поселениях.

- Большая работа проводится и в плане сооружения очистных сооружений, - отметил Жидкин. - Узлом, который обеспечивает чистоту воды в Москве и на присоединенных территориях столицы, станут очистные сооружения "Южное Бутово".

Сейчас их производительность составляет 80 тысяч кубометров в сутки. После строительства еще одного блока производительность вырастет на 30 тысяч "кубов".

В Мосводоканале добавили: городской Адресной инвестиционной программой предусмотрено строительство сооружений с технологией озоносорбции и на Западной станции водоподготовки. Реализация этого проекта позволит довести объем воды, очищаемой с использованием самых прогрессивных технологий, до 80 процентов от общего производства питьевой воды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "МОСВОДОКАНАЛ"

Сегодня в московском водопроводном хозяйстве насчитывается более 13 тысяч километров сетей, девять гидротехнических узлов, четыре станции водоподготовки, 75 водозаборных и 19 регулирующих узлов. Сейчас в город подается около трех миллионов кубометров питьевой воды в сутки, 131 литр в сутки тратит среднестатистический житель Москвы. Также мы стремимся постоянно повышать качество очистки питьевой воды за счет внедрения наилучших доступных технологий, в ее подготовке применяются самые современные практики. Все инновации, которые существуют сегодня в мире, можно увидеть здесь. Наверное, именно это помогает нам удерживать безусловное лидерство в области водоснабжения и водоотведения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежесуточно в лабораториях Мосводоканала производят более 5000 анализов по 184 физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. Автоматический контроль ведут 140 датчиков на водосборной территории, 170 - на стадиях очистки воды и более чем 250 датчиков на городской водопроводной сети. По данным компании, питьевая вода полностью соответствует всем нормативам.

ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ