timelapse

Восстать из пепла

Темы в материале

Проект восстановления здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) согласован Москомархитектурой. Он предполагает полное восстановление исторического объема здания с увеличением его общей площади на 14 тыс. кв. метров.

Напомним, что 30 января 2015 года в здании библиотеки случился пожар. Произошло обрушение конструкций, которые затем были разобраны для спасения уцелевших книг. Были утрачены главный фасад, выходивший на Нахимовский проспект, главный вход и лестница, ведущая на верхний этаж, все интерьеры читальных залов. Во время тушения пожара здание было залито водой, электроснабжение отключили. Так как дело происходило зимой, здание замерзло, оставшиеся строительные конструкции пришли в аварийное состояние. Пожар нанес урон и книгохранилищу — от огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. Безвозвратные потери составляют 2,32 млн экземпляров книг — 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

Сразу после пожара — в феврале 2015 года — председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву было направлено письмо, подписанное ведущими российскими архитекторами, искусствоведами, учеными, с просьбой восстановить здание ИНИОН РАН, построенное по проекту выдающегося российского зодчего Якова Белопольского.

Планы восстановления библиотеки обсуждались около двух лет. В результате после долгих дискуссий лучшим был признан проект, разработанный ООО «ГИПРОКОН ». Как рассказал на заседании Архитектурного совета города главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, «проект был представлен на рассмотрение авторитетных представителей архитектурного сообщества, в частности рассматривался на заседании в РААСН, по результатам которого было отмечено качество предлагаемых проектных решений и принято решение их одобрить». По словам Кузнецова, было также решено организовать работу по сопровождению проекта на стадии разработки рабочей документации и строительства под эгидой Академии и Союза архитекторов.

Проект ООО «ГИПРОКОН» предполагает увеличение числа этажей с двух до трех при сохранении исторического пятна здания. Существовавший каркас будет заменен на монолитный железобетон. На верхнем этаже по-прежнему предполагается единое пространство читальных залов, которые примыкают к книгохранилищу. Восстанавливается объем центральной лестницы. За счет переноса выходов новых и более компактных инженерных систем на кровлю освобождается дополнительное пространство.

Как уверяют авторы проекта, единственным внешним отличием нового здания от старого станет облицовка внутренней части двора натуральным камнем, что не было сделано изначально из-за недостатка средств. Внутренние планировки будут несколько изменены, что продиктовано современными функциями библиотеки, которая включает информационный и аналитический центр РАН, а также современными строительными нормами по освещенности площадей или доли площадей, занимаемых техническими помещениями.

Будет освоено подземное пространство внутреннего двора за границами пятна здания. Там предлагается построить два подземных этажа, где разместятся книгохранилище, инженерное оборудование и dataцентр.

Единственное, что пока не будет восстановлено, — это бассейн возле здания библиотеки. В связи с особенностями федерального финансирования проект восстановления бассейна не может быть включен в настоящее предложение и выделен в отдельный проект благоустройства. В рамках проекта «ГИПРОКОНа» планируется восстановить лишь чашу бассейна и провести временное благоустройство.

Справочно

Здание библиотеки было построено в середине 1970-х годов по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулых и Л.В. Мисожникова. Проект является ярким примером советского модернизма и у него есть ряд знаковых, узнаваемых элементов, например, таких, как входной мост через бассейн, под которым располагались системы охлаждения машин кондиционирования, впоследствии перенесенные в подвал. Верхний этаж библиотеки был полностью остеклен: читальные залы представляли собой перетекающие открытые и общественные пространства с дополнительным светом в виде 264 световых фонарей. Здесь были установлены светопрозрачные перегородки и невысокая мебель.

Оксана Самборская