Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Возведение школ и детсадов в Москве ведется с упором на формирующиеся жилые районы

Темы в материале

В текущем году в российской столице было открыто еще 19 школ и детских садов. Существенная доля новых образовательных учреждений приходится на окраины, где ведется активная жилая застройка. Москва демонстрирует рекордные темпы социального строительства.

За последние девять лет было сдано 382 образовательных учреждения. В этом году свои двери для юных горожан открыли 14 садов и 5 школ, а это более 5000 новых мест. «Образовательные учреждения появляются в самых разных районах города – как правило, там, где идет активное развитие территорий и жилищное строительство. Таким образом, решается задача обеспечения учебными местами новоселов формирующихся кварталов», – поясняет заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Стоит отметить, что высокая скорость строительства социальных объектов идет без ущерба для качества. В стенах всех новых заведений созданы комфортные условия для пребывания и обучения юных москвичей: современные входные зоны, просторные спортивные и актовые залы, удобные гардеробные. Высокие стандарты применяются и при обустройстве пищеблоков. Производственные и складские помещения укомплектовываются самой современной бытовой техникой, мебелью и кухонным инвентарем. Это дает возможность специалистам комбинатов обеспечивать школьников и дошколят вкусным и сбалансированным горячим питанием.

Кстати, во всех детских учреждениях столицы сегодня действует единая схема питания: ее организацией занимаются проверенные крупные комбинаты. В их обязанности входит разработка меню, поиск сотрудников кухни, отбор поставщиков продовольствия, лабораторный контроль пищи. Процесс приготовления блюд строго регламентирован: допускаются лишь бережные технологии тепловой обработки, позволяющие максимально сохранить натуральную пользу ингредиентов. Энергетическую ценность суточного рациона определяют педиатры и диетологи. Его насыщенность витаминами, микро- и макроэлементами соответствует высоким стандартам Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

Большие планы у столичных властей и на оставшиеся четыре месяца 2020 года: в ближайшее время в эксплуатацию будет введено еще 19 школ и 2 детских сада. Так, открытия новых образовательных учреждений с нетерпением ждут юные москвичи ЖК «Испанские кварталы». Строительство объектов полностью профинансировал инвестор. Сразу три сада и одна школа заложены в проект жилого квартала в районе Фили-Давыдково. Многоэтажные дома и прилегающая к ним инфраструктура появятся вдоль заказника «Долина реки Сетуни» на месте построек полувековой давности. «Девелоперы продолжают возводить образовательные учреждения с инновационным наполнением. К примеру, в этом месяце инвестор получил разрешение на ввод детского сада на 220 мест в составе ЖК «Саларьево парк». Ранее в этом ЖК сдали школу на 1,1 тыс. учеников и еще один детский сад на 220 воспитанников», – рассказывает руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Совместными усилиями столичных чиновников и девелоперов удается избежать дефицита мест в школах и детских садах Москвы.