timelapse

Врачи у дома

Темы в материале

С. Собянин потребовал, чтобы поликлиники находились в шаговой доступности.

Как «РГ» уже сообщала, врио Мэра Москвы С. Собянин распорядился построить за ближайшие 5 лет – с 2013 по 2017 год 58 поликлиник. Что изменится в столице с их появлением, выяснял корреспондент «РГ».

Каждая шестая – новая

«До недавней реформы в системе здравоохранения Москвы было около 250 поликлиник, – рассказал «РГ» начальник отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента здравоохранения Алексей Тернавский. – Сейчас они в результате реорганизации объединены в 46 амбулаторно-диагностических учреждений, в состав каждого из которых входят 4 – 7 филиалов». Многие из них бывают перегружены, особенно в пору вспышек сезонных болезней, как ОРВИ и грипп. А некоторые к тому же находятся далеко от жилых районов и врачу порой приходится ехать к больным москвичам из окраинных районов за МКАД. С. Собянин убежден, что так быть не должно, поликлиника, как и магазин, детский сад, должна находиться у человека в шаговой доступности.

Поэтому и решено к 2017 году построить сразу 58 поликлиник, в то время как за предыдущие 10 лет, по словам и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, было построено всего 42. То есть каждая шестая поликлиника в городе будет новая.

Алексей Тернавский считает, что такая прибавка позволит городу одновременно избавиться от городских поликлиник, расположенных на первых этажах жилых домов, что

очень неудобно и медицинским работникам, и жителям. Жителей раздражают чужие люди возле дома, а врачи не могут иметь весь необходимый им набор оборудования, некоторых лабораторных приборов.

К примеру, санитарными нормами запрещено организовывать помещения для установки в жилом доме рентгена. Вот и приходится направлять пациента для более полного обследования в другую поликлинику. Новостройки избавят москвичей от такой беготни.

Не укладываясь в стационар

Первая двадцатка новых поликлиник ожидается в 2014 – 2015 годах. В отличие от существующих с очень разной мощностью – от 90 – 100 посещений в смену до 1,5 тысячи, они будут типовыми – на 320 и 750 посещений. Чем еще будут отличаться от уже имеющихся? Комментирует Алексей Тернавский:

- Новые поликлиники – новые технологии. Поликлиника на 320 посещений будет первого уровня, то есть для всех, куда ежедневно ходит 80 – 90% населения к наиболее востребованным профильным врачам. Терапевтам, кардиологам, невропатологам, эндокринологам и т. д. Соответствующим образом они будут и оснащены – рентгеновскими аппаратами, УЗИ среднего класса и другим оборудованием. Вместо привычного отделения физиотерапии со шведской стенкой там появится отделение реабилитации с полным комплектом оборудования, которое поможет восстановиться человеку даже после тяжелых болезней, как инфаркт миокарда и инсульт.

На 750 посещений – так называемая поликлиника первого-второго уровня. Здесь участковые врачи тоже будут, но рядом с ними будут работать врачи, которые нужны далеко не всем, а по показаниям. Психотерапевты, гастроэнтерологи, эпилептологи и другие. Расположится в такой поликлинике и функционально-диагностический центр с компьютерным и магнитнорезонансным томографами, рентгеновским аппаратом, аппаратом УЗИ экспертного и среднего класса. Словом, все необходимое для всестороннего обследования пациента.

Все поликлиники будут иметь дневной стационар, где человек сможет лечиться, не укладываясь, как сейчас, по поводу и без в стационар, центр амбулаторной хирургии. Но не только иной уровень оснащенности станет общим для всех новых поликлиник, но и повышенный уровень комфорта. Например, в каждой обязательно будет центральная система кондиционирования. В прежних проектах закладывать ее никому не приходило даже в голову.

А вот привычных лабораторий, занимающих большую долю помещений, в новых поликлиниках уже не будет. На месте будет производиться лишь забор крови, которую вместе со всеми остальными материалами, взятыми для исследований, спецтранспортом отправят в окружной центр, представляющий собой настоящий цех с производственными участками. Результаты исследований врачи за самое короткое время получат в электронном виде. В самой же поликлинике в случае необходимости будут брать и исследовать лишь кровь для общего анализа и отдельные биохимические показатели. Освободившиеся площади пойдут под реабилитационные центры и стационары дневного пребывания.

О здоровье – за чаем

Ну, а москвичам, которые обслуживаются в уже существующих поликлиниках, остается только завидовать тем, кто будет лечиться в новых? Оказывается, нет. Увеличение количества поликлиник разгрузит и имеющиеся лечебные учреждения, в них будет свободнее. Будет легче попасть к любому врачу. Кроме того, поликлиники уже оснащают первоклассным оборудованием, какое город намерен установить в новых поликлиниках.

Те же компьютерные и магнитнорезонансные томографы закуплены для всех без исключения головных поликлиник. «Проблема в том, что поставить их – это не просто прикрутить к полу, по сути, это сложное техническое сооружение с защитными экранами, причем внутри действующей поликлиники, – пояснил Алексей Тернавский. – К тому же для МРТ, например, должен быть организовано непрерывное электропитание. Нужна как минимум целая комната под аккумуляторы». Тем не менее, заверил чиновник, высокотехнологичное оборудование становится все более доступным. Ну, а поскольку центральные системы кондиционирования в старые здания вмонтировать невозможно, то в существующих поликлиниках оборудуют на каждом этаже зоны комфортного пребывания – с кондиционерами, телевизорами, куле ром с водой, даже чаем.

«Половина пациентов у нас – люди пожилые, среди них много ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, – рассказал «РГ» Андрей Тяжельников, главный врач амбулаторно диагностического объединения (городская поликлиника №5), главный офис которого находится в Даевом переулке. – Времени на их прием доктору приходится тратить больше положенного по норме. Чтобы остальных пациентов ожидание не раздражало, мы предлагаем им провести это время в зоне комфортного пребывания. Послушать там, например, лекцию, как легче перенести жару, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье. Наши врачи могут рассказать пациентам много полезного, и те их с удовольствием слушают».

«Самое же главное изменение в работе всех поликлиник столицы, – подчеркнул Тернавский, – это направленность на профилактику заболеваемости. Каждый москвич, начиная с 21 года и далее – каждые три года, будет проходить диспансеризацию. Приказ на этот счет в городе действует уже с июня этого года».

КСТАТИ

Ну, а в промежутке между диспансеризациями горожане будут подвергаться еще и профосмотру – тоже обследованию, но менее глубокому. И так до 100 лет и выше. При таком подходе почему не жить еще дольше? Ведь даже первые вложения в столичную медицину, сделанные за последние два с половиной года, и то позволили увеличить среднюю продолжительность жизни москвичей уже на год – с 74,5 в 2010-м до 75,5 – в 2012-м.