timelapse

Все в сад!

Темы в материале

Очередь в дошкольные учреждения Новой Москвы «обнулят» в следующем году.

В течение года в Новой Москве (ТиНАО) будут построены полтора десятка дошкольных учреждений. Об этом на днях сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Каждый новый детсад будет возведен по индивидуальному проекту, а оснастят учреждения в соответствии со всеми современными требованиями к подобным заведениям. Таким образом, столичное руководство намерено уже к следующему учебному году избавить присоединенные территории от очередей в дошкольные учреждения.

В ближайшее время в ТиНАО планируется построить 15 детских садов. Московские власти обеспечат местами в дошкольных учреждениях детей в поселках Московский, Коммунарка, а также в деревнях Рассказовка, Столбово, Пыхтино и ряде других. Учреждения будут строить синхронно с жилыми кварталами, что создаст более комфортные условия для проживания местным жителям. Наряду с этим в ТиНАО запустят порядка семи новых школ. «Часть детских садов бюджетных будет построена в 2014 году, часть – в 2015. В 2015 году за счет внебюджетных источников еще планируется построить 14 детских садов и шесть школ», – сказал глава Департамента Владимир Жидкин.

Самая плохая ситуация с заведениями для дошкольников складывается в Щербинке. Ранее «НИ» писали, что здесь около 400 детей старше трех лет не получили места в детсадах в этом году. Для них запланировано строительство двух учреждений. «Мы уже в конце 2014 года или к 1 сентября того же года обеспечим все необходимое количество желающих в детских садах, в школах на территории городского поселения Щербинка», – заверил чиновник. Недавно столичный градоначальник С. Собянин заявил, что проблема очередей в детские сады на присоединенных территориях будет ликвидирована через год-полтора.

В рамках развития ТиНАО продолжается активное строительство и прочих социальных объектов. Так, в этом году в Новой Москве появятся четыре быстровозводимых поликлиники в Первомайском поселении, поселке 1 Мая, в Крекшино и поселке Знамя Октября. Также в стадии разработки находится проект поликлиники в Щербинке вместимостью 750 мест. Медучреждения возводятся как за счет городского бюджета, так и с помощью средств инвесторов. При этом последние, по словам руководителя Департамента, «с полным пониманием» относятся к требованиям города строить одновременно с жилыми домами и объекты соцсферы. Владимир Жидкин подчеркнул, что город «очень серьезно и ответственно относится к развитию своих новых территорий».

Напомним, что к началу этого учебного года на присоединенных территориях Москвы были запущены шесть новых детских садов и две школы. До конца 2013 года власти обещают здесь завершить монтаж четырех поликлиник.