timelapse

Вызовы и достижения столицы в ушедшем году

Темы в материале

Ушедший год стал знаковым для Москвы. Были завершены некоторые ключевые программы и заложены новые - определяющие жизнь города на десятилетия.

Ключевыми программами, которые определят будущее Москвы, стали реновация и план создания наземного метро.

Реновация

Одна из наиболее масштабных программ, которая действительно повлияет на жизнь горожан, — это программа реновации жилищного фонда. Она предполагает переселение москвичей из ветхих пятиэтажек в современное жилье. Всего в программу вошло 5177 многоквартирных домов. На данный момент войти в программу уже нельзя. Только через суд, и то в исключительном случае. А вот выход допускается на любом этапе.

— Жители домов, включенных в программу реновации, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт с 1 августа этого года. При этом мы будем делать текущий ремонт и следить за техсостоянием домов, пока не переедут последние жильцы, — написал ранее в соцсети мэр Москвы Сергей Собянин.

В бюджете столицы предусмотрены расходы на программу реновации на четыре года.

— Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы реновации. За четыре года, включая 2017 год, на реализацию данной программы мы закладываем 400 миллиардов рублей, — сказал Собянин.

Были проведены и первые общественные слушания по пяти районам Москвы, где архитекторы предлагали москвичам на выбор свои проекты реновации кварталов. Обсуждения проектов еще продолжаются.

Вместе с тем определены и первые дома, куда могут переехать горожане. Переселения начнутся уже в первой половине 2018 года.

Центральные диаметры

Изменения коснутся и организации транспортного движения. В ноябре Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров представили президенту РФ Владимиру Путину проект нового наземного метро в Москве, который свяжет радиальные железнодорожные направления.

Новое наземное метро сделают на основе имеющихся железнодорожных путей. Проект можно будет осуществить очень быстро: первые два диаметра (Лобня — Одинцово и Нахабино — Подольск) могут запустить за полтора года. Работы начнутся уже в 2018-м. Прорабатывается еще пять направлений: Зеленоград — Раменское, Пушкино/Королев — Раменское, Зеленоград — Подольск, Нахабино — Железнодорожный, Одинцово — Железнодорожный. Их запустят в 2019–2025 годах.

— Но теоретически можно делать из этих диаметров 17 разных комбинаций, — сказал Сергей Собянин. — Они будут реализованы в течение пяти, может быть, четырех лет. Мы говорим о предельном сроке — до 2025 года. Но я уверен, что мы, как всегда, постараемся сделать это как можно быстрее.

Диаметры будут связаны пересадками на метро и Московское центральное кольцо (МЦК). После запуска проекта количество пассажиров на каждом из направлений, по расчетам городских властей, увеличится в 2–4 раза.

— Строительство таких диаметральных направлений даст возможность не только перевозить пассажиров внутри Москвы, но и совместить межрегиональные перевозки, подключить высокоскоростное движение, — подчеркнул глава «Российских железных дорог» Олег Белозеров. — Москва сможет стать хорошим авиационным хабом: мы планируем, что движение по результатам завершения этого проекта между аэропортами будет не более одного часа.

Планируется, что по новым веткам будут ходить комфортабельные поезда «Ласточка» либо их аналоги, а промежуток между поездами не будет превышать 6 минут.

Все это позволит сократить время в пути в два раза.

— Кардинально улучшить транспортную доступность ближнего Подмосковья можно только двумя способами: либо протянуть туда метро, либо перевести электрички в режим работы подземки, — сказал ранее Собянин. — Первый вариант — из области фантастики. Это сотни миллиардов расходов и несколько десятков лет упорного труда.

Один-два проекта еще можно реализовать, но не более того. Второй вариант — модернизировать существующие пригородные линии, превратив тупиковые радиусы в сквозные диаметры. Это гораздо дешевле и быстрее.

Наземный транспорт

В 2018 году городские власти планируют закупить 200 автобусов и 300 трамваев большой вместимости. Все они оборудованы кондиционерами, с низким полом, а в трамваях сиденья расположены только по ходу движения.

Также городское правительство работает над техническим заданием для персонифицированной билетной системы городского транспорта. Как сообщил заместитель мэра, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, в планах — строительство новой билетной системы, которая будет создана на самых современных платформах.

— В эту систему можно встроить персонификацию, — подчеркнул Ликсутов. — Наша задача — сделать так, чтобы любой носитель, на который можно было бы записать информацию о деньгах и о вас, читался в московском метро, в наземном транспорте, на МЦК и, надеюсь, к тому времени и на Московских центральных диаметрах (МЦД) тоже.

Моя улица

Одна из крупнейших в Москве программ благоустройства общественных пространств — «Моя улица» — фактически закончилась. Как подчеркнул столичный градоначальник, в 2017 году основные работы в пределах Садового кольца уже завершены.

— В следующем году мы переходим от массовой и проблемной реконструкции центра к спокойной планомерной работе по благоустройству, с полным пониманием того, что не только в центре, но и в других районах, там, где живет большинство москвичей, Москва должна быть комфортной и удобной, — сказал Сергей Собянин.

Благодаря проведенным работам на улицах выросло количество пешеходов.

В ходе благоустройства улицы мостились плиткой, устанавливались новые скамейки, урны и фонари. А также — озеленялись пространства. Так, за год в Москве высадили 5 тысяч деревьев только по этой программе.

В 2018 году власти планируют направить средства от сокращения объемов программы «Моя улица» на социальные выплаты.

— Финансирование «Моей улицы» по сравнению с нынешним годом уменьшается более чем в два раза. Высвобожденные ресурсы мы направим на повышение социальных выплат, — сказал Сергей Собянин.

Медицина

Успехи в этом году продолжает демонстрировать и столичная система здравоохранения. За последние четыре года в городе реализовано более 10 масштабных проектов, позволяющих сохранить здоровье москвичей и продлить их жизнь. Одним из самых успешных проектов стала реализация «инфарктной сети», в которую входят 24 стационара. Благодаря ей в 2,5 раза сократилось число смертельных случаев от инфарктов и инсультов.

Успехи демонстрируют и поликлиники. Пациентам теперь проще записаться на прием к врачу. К примеру, попасть к терапевту в тот же день по статистике могут 87 процентов пациентов.

К слову, время ожидания у кабинета не превышает 10 минут.

— Внедряются электронные карты. Это означает, что у врача есть вся история болезни пациента и ему не надо выискивать ее по разным документам, а значит — есть больше времени на осмотр, — говорит главврач детской поликлиники № 12 Николай Пронько.

К московским поликлиникам на сегодняшний день прикреплены более 212 тысяч пациентов пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями. Это дает возможность врачам плотнее заниматься с хроническими больными.

В этом году был учрежден новый статус — «Московский врач». Он присваивается врачам, только если они сдают очень серьезный и сложный экзамен.

Если врач успешно прошел испытание, он получит прибавку к своему трудовому доходу — 15 тысяч рублей, а также получит и перспективу карьерного роста. Например, если работодатель выбирает между двумя кандидатами на позицию завотделением, то предпочтение отдадут тому, кто имеет статус «московский врач».

Статус действует в течение пяти лет. Затем звание опять предстоит подтвердить.

Образование

Значительные успехи в этом году продемонстрировали и московские школьники. Как сообщил руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина, более 220 московских школ подготовили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников в этом году.

— Результаты Всероссийской олимпиады школьников очень серьезно растут, и сегодня московские победители уже занимают 44 процента от всех российских победителей по сравнению с 24 процентами в 2010 году, — подчеркнул Калина. — Сегодня более трети всех дипломов приходится на московских учеников — эта цифра уже 817 против 278 в 2010 году. Все больше и больше школ, в которых можно учиться так, чтобы стать победителем или призером заключительного этапа олимпиады: в 2017 году таких школ 222.

Кроме того, московские школьники демонстрируют отличные результаты и на международных олимпиадах. Количество победителей и призеров этих олимпиад стабильно растет. По словам руководителя департамента, также растут результаты московских школьников и на международных олимпиадах.

ЦИФРЫ

С начала 2017 года в Москве:

— введено в эксплуатацию 120 километров дорог;

—  высажено 37 тысяч деревьев;

— отреставрировано 182 памятника, 80 из них — на средства частных инвесторов;

— обнаружено 10 000 археологических находок;

— построено 9 храмовых комплексов по программе строительства православных храмов в Москве.

Кроме того, количество заведений общепита выросло на 7,3 процента — до 7,9 тысячи, а количество магазинов увеличилось на 11,6 процента — до 25 509.

Юлия Зименко