timelapse

За год в Москве достроят 16 новых храмов

Темы в материале

Во вторник в храме Христа Спасителя подводили промежуточные итоги программы «200 храмов» за три года.

Напомним, в 2010 году РПЦ и столичные власти решили возвести в спальных районах Москвы 200 храмов шаговой доступности. Исключительно за счет пожертвований. Зачастую бывает, что на 100 тысяч жителей приходится всего одна церковь. Таким образом, столица вообще оказалась на последнем месте в России по соотношению плотности православного населения и количества храмов.

- В 2014 году по программе планируется завершить строительство на 16 объектах. Еще на 26 будут начаты работы с окончанием в 2015 и 2016 годах, - доложил советник Патриарха Кирилла по строительству и куратор программы Владимир Ресин. - Мы твердо знаем, какое число площадок у нас есть, какие еще документы надо собрать, какие предварительные вопросы решить, чтобы мы могли достойно исполнить все взятые на себя обязательства.

За прошедшие три года в спальных районах столицы в рамках «Программы-200» уже построено 18 храмов, при которых налажена полноценная общинная жизнь. Еще четыре храма возвели вне программы. Также зарегистрированы 102 новые православные общины с назначенными настоятелями, а на 59 участках пока установлены временные храмы-часовни.