timelapse

За облик города в ответе

Темы в материале

Мэр столицы С.Собянин подписал 23 января распоряжение об архитектурном совете Москвы. Об этом сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, уточнив, что "председателем совета назначен главный архитектор столицы Сергей Кузнецов".

По утвержденному Мэром положению, архитектурный совет создан в целях практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в Москве, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности на территории города. Основными задачами совета станут: профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности.

«Количество членов архитектурного совета составляет не менее 12 и не более 21. Состав утверждается по представлению главного архитектора Москвы и по согласованию с заместителем Мэра, главой Стройкомплекса Маратом Хуснуллиным», – сообщили в горадминистрации.

Там уточнили, что состав совета «подлежит ежегодной актуализации». Орган будет собираться не реже одного раза в два месяца.

По положению, архитектурный совет имеет, в частности, право приглашать представителей проектных организаций, застройщиков, технических заказчиков, подрядчиков, других юридических и физических лиц, присутствие которых необходимо в процессе подготовки или при рассмотрении вопросов на заседаниях органа.

В горадминистрации также рассказали, что Мэр столицы С.Собянин утвердил положение о главном архитекторе Москвы.

«По документу, главный архитектор города несет ответственность в том числе за качественный уровень архитектурных и градостроительных решений, сохранение архитектурного облика Москвы в соответствии с законодательством РФ, законами и иными нормативными правовыми актами города», – рассказали в городской администрации, напомнив, что главный архитектор назначается и освобождается от должности Мэром Москвы.