timelapse
Все темы

Заняли конструктивную позицию

Темы в материале

Некоторые кварталы по программе переселения стилизуют под советские постройки.

Конструктивизм может лечь в основу дизайн-кода кварталов реновации, в которых сохранились памятники архитектуры этого стиля. Эту идею рассматривают столичные власти, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. При этом жителям, решившим переехать в новостройки, предоставят такую возможность, существующие же сооружения реконструируют и приспособят под иное использование. Что появится в этих домах, а также есть ли подобный опыт в Москве, разбиралась «Московская перспектива».

Гармония места

В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем, считает Сергей Кузнецов. «Так сохраняется память места. В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому», – отметил он. Именно в случае с конструктивизмом новый стиль должен будет продолжать основные идеи, заложенные его создателями.

У города есть опыт по стилизации новостроек под существующую конструктивистскую архитектуру. Как рассказали в Департаменте градостроительной политики, недавно в районе Братеево завершилось строительство торгового центра с помещениями общественного питания. «Объект возведен на пустовавшем прежде земельном участке вблизи крупного жилого массива, – сказал руководитель ведомства Сергей Лёвкин. – Здание в духе сдержанного конструктивизма выполнено в белом и песочном цветах».

Еще один проект будет реализован на территории бывшего завода «ЗИЛ». Это филиал Эрмитажа. Здание тоже построят в духе конструктивизма, с абстрактным рисунком на фасаде. Сюда же можно отнести создание МФК на территории ЗИЛа в центральной части будущего района ЗИЛАРТ, предусматривающее сохранение фасадов существующих построек периода советского конструктивизма. Как отметил Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG, председатель экспертного совета по редевелопменту при Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), шедевры братьев Весниных могли быть навсегда забыты, если бы застройщик не решил включить их в состав первой линии вновь создаваемого бульвара.

Напомним, конструктивизм в архитектуре появился в 1920-х годах, когда перед советской властью встали задачи восстановления городов после революции и Гражданской войны. Для него характерны геометрическая простота форм, минимализм декора и функциональность объемных решений. В 1920–1930-х годах Москва выросла в несколько раз: город вышел за пределы Камер-Коллежского Вала в промышленные окраины и к нынешнему МЦК. Так появилось «конструктивистское» кольцо Москвы.

«Конструктивизм – уникальное явление не только для русской, но и для мировой архитектуры», – считает Андрей Михеев, координатор проекта Urban Tom. По его подсчетам, в Москве из порядка 120 тысяч зданий осталось немногим более 500, выполненных в этом стиле. Конечно, далеко не все они представляют градостроительную или историческую ценность. Но есть и уникальные образцы, в том числе попавшие в программу реновации или расположенные вблизи обновляемых кварталов. Например, дом 38 на Изумрудной улице, являющийся частью застройки района Лосиноостровский, вошедшего в черту Москвы, несколько домов на Осташковской, Инженерной улицах, а также постройки пленных немцев на Руставели и Радужной улицах и ряд других.

Снести нельзя, оставить

В кварталах реновации, про которые говорил Сергей Кузнецов, предусмотрено сохранение, а не снос существующих памятников конструктивизма и других стилей. Одним из примеров таких проектов станут кварталы в Бабушкинском районе. Сейчас в нем сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино, стиль которых ляжет в основу дизайн-кода всего района, рассказал он.

«Безусловно, в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это построенные в стиле конструктивизма дома рабочих поселков 1920–1930-х годов. Мы дополнительно их проработали совместно с экспертами», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. В результате в первоначальный список домов программы реновации не вошли кварталы жилой застройки, безусловно представляющие интерес и историко-культурную ценность. «Это прежде всего поселки Дангауэровка, Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский. Кроме того, в результате нашей работы в список не вошли дома СДС (дома для строителей Дворца Советов) на Саратовской улице. Это интереснейшие объекты архитектуры», – добавил Алексей Емельянов

При этом жители ряда домов эпохи конструктивизма были недовольны таким вердиктом, выражая возмущение по поводу того, что теперь не смогут переехать в новостройки. Поэтому было принято решение москвичей все же переселить, но здания сохранить. 

Всего в ходе программы реновации решено сохранить порядка 240 объектов, обладающих особыми архитектурными или исторически ценными чертами. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, городскими властями был рассмотрен каждый дом. Дальнейшая судьба сохраненных домов пока решается. Но уже сейчас ясно, что жилыми они не останутся. Эксперты, опрошенные «Московской перспективой», считают, что существующие здания с более чем полувековой историей смогут гармонично дополнить создаваемую новую городскую среду, если им найти достойное применение.

Юлиана Княжевская подчеркнула, что стоит задача сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду. «Каждому из них можно найти новое применение. Например, общежитие коридорного типа – очень красивое сооружение на Первомайской улице, 128/9, по своей планировке оно отлично подходит для создания хорошего отеля», – отметил Юрий Волков, гендиректор ГК Stroytech. В правительство Москвы уже сегодня поступают предложения от жителей о том, как использовать сооружения. Например, просят рассмотреть возможность организации в одном из сохраняемых домов многофункционального центра для жителей района Нагорный, а для жителей района Зюзино – музыкальной школы. По мнению Тимура Башкаева, руководителя одноименного архитектурного бюро (АБТБ), можно предложить формировать в этих сооружениях общест-венно-культурные центры районов реновации, которые были бы очень востребованы и продолжали бы традицию социальных проектов в духе конструктивистов 1920–1930-х годов.

Александр Шибанов