timelapse

ЗАО - самая большая стройплощадка Москвы

Темы в материале

Западный округ Москвы, считающийся одним из наиболее престижных для проживания и экологически чистых округов столицы, интересен и по-своему неповторим. Здесь находятся красивые природнопарковые зоны, современные жилые кварталы с оригинальной архитектурой, крупные научные центры, промышленные предприятия, медицинские учреждения федерального значения. Кроме того, по территории запада Москвы проходят крупнейшие магистрали, связывающие различные районы столицы. О сегодняшнем дне округа и основных направлениях его развития мы беседуем с префектом Алексеем Александровым.

– Алексей Олегович, расскажите, пожалуйста, как развивается Западный округ сегодня.

– Главные задачи, которые префектура помогает решать городу, – это создание комфортной среды для жителей округа и работающих в нем предприятий, развитие транспортной инфраструктуры, строительство жилых домов. Сейчас можно говорить о том, что запад Москвы скоро станет самой большой строительной площадкой столицы. Это связано с реконструкцией больших магистралей, строительством новых транспортных развязок, дорог и станций метрополитена.

– В чем специфика научно–промышленного комплекса ЗАО?

– В округе работает целый ряд предприятий машиностроения, строительной и пищевой отрасли. В их числе – ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ОАО «ВИЛС», ОАО «Московский радиотехнический завод», ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» и др. Производства в основном размещены в 5 промышленных зонах округа, занимающих около 10% его территории.

После кризисных явлений 2008 – 2010 гг. на промышленных предприятиях наступил период стабилизации, а с октября 2010 г. наблюдается определенный рост производства. И сегодня все больше предприятий НПК создают инновационные разработки и выпускают востребованную, конкурентоспособную продукцию. Выросла доля сектора услуг и торговли, интенсивно развиваются ресурсоэффективные производства.

– Что вы могли бы отметить, говоря о малом бизнесе округа? Какая ему оказывается поддержка?

– Если говорить в целом, то это имущественная, финансовая и консультационная помощь. Малые предприятия активно пользуются консультационными услугами правового и экономического характера, в ряде случаев им предоставляются помещения для работы, а также кредитные средства для реализации значимых проектов. Кроме того, Правительство Москвы взяло на себя обязательство принять меры по снижению административных барьеров для бизнеса и инвестиций, чтобы предприятия чувствовали себя комфортно в нашем городе. И сегодня в округе уже решен ряд важнейших вопросов, касающихся поддержки малого предпринимательства: подключение к сетям объектов розничной торговли, перепланировка промышленных зданий и др. Это, безусловно, способствует развитию малого бизнеса.

– Как решается в ЗАО транспортная проблема?

– Сегодня в округе ведутся работы по реконструкции Балаклавского проспекта и Рублевского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе. В 2013 г. начнется реконструкция Мичуринского и Ленинского проспектов, а также проспекта Вернадского. Кроме того, в ближайшие годы будут построены Северный дублер Кутузовского проспекта и Южный участок Северо–Западной хорды. Это совсем не исключает работ более мелкого характера: проводятся расширение проезжей части дорог, устройство заездных карманов на остановках общественного транспорта, уширение поворотов и др. В этом году в ЗАО предусмотрено создание девяти плоскостных транспортно–пересадочных узлов на станциях скоростного пассажирского транспорта и остановочных пунктах Малого кольца МЖД. Все эти мероприятия направлены на снижение загрузки дорожной сети округа.

Хотелось бы отметить, что сегодня в процесс организации дорожного движения активно внедряются информационные технологии. Правительством Москвы принято постановление «О создании интеллектуальной транспортной системы города Москвы».

Она позволит увеличить пропускную способность улично–дорожной сети, эффективно управлять транспортными потоками, обеспечить бесперебойную работу наземного пассажирского транспорта и повысить безопасность дорожного движения. И сегодня система уже работает на отдельных участках в пилотном режиме.

Конечно, помимо дорог, важно строить метро. Поэтому до конца 2018 г. будет построено 4 участка линий метро протяженностью более 19 км с 6 новыми станциями, часть из которых будет введена в эксплуатацию очень скоро.

– Расскажите, пожалуйста, о работе предприятий ЖКХ округа.

– Существенное увеличение бюджетного финансирования в сфере ЖКХ позволило нам комплексно подойти к решению задачи благоустройства дворовых территорий. Для этого в округе осуществляется ремонт детских площадок и их оснащение современными игровыми комплексами, ремонтируются асфальтовые покрытия, декоративные и газонные ограждения, обустраиваются газоны, оборудуются парковочные карманы для автотранспорта. Так, в 2012 г. в округе благоустроено более 750 дворовых территорий, оборудовано около 120 новых детских площадок и 14 межквартальных городков, причем в разработке всех проектов активно участвовали депутаты муниципальных собраний и жители близлежащих домов. В соответствии с их пожеланиями в прошедшем году в 200 жилых домах был также проведен капитальный ремонт систем электроснабжения, центрального отопления, заменены системы холодного и горячего водоснабжения, а в ряде домов выполнены работы по утеплению фасадов.

В этом году у нас тоже большие планы. Намечено комплексно благоустроить более 190 дворов, переоборудовать около 130 детских площадок, обустроить 7 новых межквартальных городков, а также парковочные карманы общей площадью свыше 25 тыс. кв. м. Кроме того, на 470 дворовых территориях будут выполнены работы по замене и подключению опор наружного освещения.

– Что в ЗАО делается для улучшения экологической ситуации и сохранения его садово-парковых зон?

– Для жителей столицы в округе создаются все возможности для отдыха в парках или скверах. Так, в рамках программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» в районе Солнцево в 2012 г. завершен первый этап работ по комплексному благоустройству парка "60 лет Октября" – посажены деревья и кустарники, обустроены газоны и цветники, построены прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки. В 2013 г. здесь будет также оборудована мультиспортивная площадка с пунктом проката спортинвентаря, велодорожками, площадками для игры в баскетбол, гандбол, волейбол. Кроме того, в этом году на территории Западного округа будут организованы 3 новые пешеходные зоны. Так что жители столицы смогут полноценно отдыхать и интересно проводить время.

Жить и работать в Западном округе должно быть комфортно всем, и для решения этой важнейшей задачи мы приложим все наши силы и опыт.

Другие материалы по теме