timelapse

Здесь будет храм

Темы в материале

Согласно исторической справке, в 1918 году в Москве было разрушено более тысячи храмов. Программа "200 храмов", принятая правительством Москвы, рассчитана на то, чтобы хотя бы частично вернуть утерянное. Сегодня в каждом округе возводятся так называемые модульные храмы. Особенно активно строительство их идет на западе столицы, и не случайно, ведь на 1 млн. 300 тысяч жителей здесь приходится только 23 действующих храма.

Если сравнить с центром Москвы, то этот показатель в ЗАО в 16 раз меньше.

Как нам сообщил префект ЗАО Алексей Александров, сегодня в Западном округе выделено 28 участков для строительства модульных церквей по программе "200 храмов" (включая те, что уже строятся). Скоро в районе Кунцево начнется строительство храма Праведного Иоанна Русского, рассчитанного на 500 прихожан. Он должен открыться в 2014 году.

Кроме того, в Кунцеве в ближайшие годы появится церковь Иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет. Она будет построена на улице Василия Ботылева. Услышат жители звон церковных колоколов и с Полоцкой улицы. Здесь выделен участок под возведение храма.

По словам Алексея Олеговича, сегодня в рамках программы в ЗАО возводятся храмы на улице Лобачевского, на Староорловской улице, на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского, а также рядом с Академией ФСБ и на Осенней улице. Начато строительство храма на Можайском шоссе.

В скором времени у православных прихожан на западе столицы появится больше возможностей посещать церковные службы рядом с домом. Сегодня, помимо программы "200 храмов", в Раменках возводится храм Преподобного Андрея Рублева. На очереди и строительство нового храма в Солнцеве, в поселке Мещерский, на 500 прихожан. Известно, что в Солнцеве в прошлом году было завершено строительство храма Преподобного Сергия Радонежского. На днях открывается храм Казанской иконы Божией Матери в районе Новопеределкино.