timelapse

Жилые новостройки Москвы: арки, песочные часы и эквалайзер

Темы в материале

Вместо унылых многоэтажек в Москве начинают строить архитектурные «фишки». Каждый район столицы в скором времени украсят удивительные жилые многоэтажки. Проекты новостроек утвердила Москомархитектура. Мы выбрали из них самые необычные.

ЭТО НЕ ДОМ, А НАСТОЯЩАЯ ГЕОМЕТРИЯ!

На пересечении Ленинского проспекта с улицей Обручева за торговым центром «Рио» вырастет граненая 23-этажная башня. Дом напоминает призму. А с одной из сторон будет похож на песочные часы. У здания с такой «фигурой» появились дополнительные внешние углы. За счет этого квартиры станут лучше проветриваться. На верхних этажах устроят двусветные пентхаусы с огромными окнами в пол и высотой потолка около шести метров. Первые этажи отдадут под торговый центр. Подземная парковка рассчитана на 300 машин.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДВОР

На Кутузовском проспекте появится гигантский дом по проекту знаменитого японского архитектора Кенго Кумы. Многофункциональный комплекс займет участок площадью более 23 гектаров между Северным дублером Кутузовского проспекта, Москвой-рекой, улицами Кульнева и 1812 года. Это будет несколько корпусов разной этажности и с одинаковыми фасадами из матового анодированного алюминия. Внешне вся конструкция напоминает дорожку эквалайзера. К тому же стены буквально будут сверкать. Алюминиевая отделка будет отражать свет так, что иногда дом будет казаться прозрачным.

Кроме квартир, в здании разместятся полуподземный паркинг (22 800 кв. м), две школы (существующая гимназия № 1567 и новая школа на 460 мест), детский сад на 200 мест, торговая галерея и выставочные залы. На нулевом уровне жилого комплекса устроят «потайной сад» с лужайками, валунами, прудиком, деревьями и дорожками.

Через весь комплекс от Кутузовского проспекта к набережной протянется сквозной двор длиной примерно около 500 метров. Вдоль этого променада появятся спортплощадки, кафе, рестораны, сцена под открытым небом. Отсюда можно будет выйти к реке на прогулку. Для этого благоустроят часть набережной длиной один километр от моста северного дублера Кутузовского проспекта до Третьего транспортного кольца. Около воды появится танцплощадка.

ПРОЙДЕМ СКВОЗЬ СТЕНЫ К РЕКЕ

В центре Москвы в 1-м Тружениковом переулке построят жилой дом с фасадами полностью «собранными» из двухэтажных арок. Еще одна огромная сквозная арка высотой в четыре этажа свяжет двор с соседней Саввинской набережной. Отсюда можно будет выйти к Москве-реке. Большинство квартир будут с видом на воду. По проекту российских и французских архитекторов здание станет частью «речного фасада» города со стороны набережной.

Арки на здании выдвинуты от стены вперед на 80 сантиметров. За счет этого они выглядят, словно ажурная сетка поверх витражного остекления. Внизу каждой из арок в квартирах есть выходы на балконы. В квартирах, попадающих на макушку арок, устроены французские балконы. На первом этаже здания разместятся детский центр и апартаменты. А два верхних этажа дома отдадут под двухэтажные пентхаусы.

ОКНА, СЛОВНО КАЛЕЙДОСКОП

Жилой комплекс на Сельскохозяйственной улице в Останкино «соберут» из пяти отдельно стоящих корпусов в 12 и 20 этажей. В них разместят 956 квартир разной площади и планировок - от студий до четырехкомнатных хором. Все корпуса объединят подземной отапливаемой автостоянкой на 367 мест. На первых этажах с огромными панорамными окнами откроют магазины, офисы, кафе и рестораны.

«Фишкой» станет разноцветный фасад. Вокруг большинства окон развесят яркие панели 45 различных оттенков. Причем с одной стороны дома такие окна еще украсят треугольными эркерами. Для идущих мимо быстрым шагом прохожих или проезжающих на машине, здание будет плавно менять цвета, словно в калейдоскопе.

- На ЗИЛе самыми заметными обещают стать 39-этажный небоскреб с волнистыми стенами и дом-наркомат. Фасад высотки будет полностью стеклянным. Жилая часть в центре здания с 16 по 24 этажи нависает над землей в виде гигантского куба. Квартиры в нем будут повышенной комфортности - от студий до двухуровневых и пятикомнатных.

Еще один жилой комплекс напоминает сталинский Наркомат тяжелой промышленности, спроектированный в начале прошлого века советскими архитекторами Весниными. Фасад новостройки сделают из бетонных, латунных и стеклянных панелей.

- На участке между Боровским шоссе и Киевским направлением железной дороги в Солнцево поставят четыре жилых корпуса. Каждый из них высотой до 25 этажей. Большинство просторных подъездов с потолками выше 3 метров сделают прозрачными, с витринным остеклением. Внутри в холле будут места для колясок и велосипедов, а также два выхода - во двор дома и на улицу. Все входы в жилые и общественные зоны устроят без перепадов с уровнем земли, поэтому для них не понадобятся пандусы и лестницы.

Светлана Волкова