timelapse

Жить по-столичному: Новой Москве - 5 лет

Темы в материале

Пять лет назад, 1 июля 2012 года, к Москве присоединили часть юго-западных территорий Московской области. Их площадь составила 148 тысяч га. Благодаря этому столица увеличилась почти в 2,5 раза.

На присоединенных территориях появилось два административных округа - Троицкий и Новомосковский (ТиНАО). Они объединили 19 поселений и два городских округа - Троицк и Щербинку.

Как изменился уровень жизни в Новой Москве за пять лет, что построили за это время в ТиНАО и какие перспективы у этих территорий? 

 

Генеральный план Новой Москвы

В марте этого года Московская городская Дума приняла закон о внесении изменений в Генплан города в части развития новых территорий. Он базируется на принципах комплексного развития, полицентризма, опережающего развития инфраструктуры и экологичности.

Согласно проекту Генплана, к 2035 году население Новой Москвы вырастет в 5 раз и составит около 1,6 млн человек. В 5,5 раз возрастет и количество рабочих мест - до 1,1 млн.

Основным принципом застройки Новой Москвы станет квартальность. Это позволит разделить двор и улицу и упорядочить городскую структуру.

Компактность районов и многофункциональность застройки обеспечит горожанам пешую доступность социальных объектов, магазинов, рабочих и досуговых мест.

Разнообразная архитектура гармонично впишется в ландшафт, что позволит сохранить и благоустроить природные территории.

Для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Новой Москвы в Генеральном плане учтены границы особо охраняемых природных территорий, особо охраняемых зеленых территорий, установлены водоохранные зоны, прибрежные, защитные и береговые полосы.

На присоединенных территориях находится более 180 объектов культурного наследия. В их числе - усадьбы Остафьево, Валуево, Вороново и др.

Всего к 2035 году в Новой Москве планируется построить около 320 новых детских садов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения (поликлиники, больница в Коммунарке, родильный дом) и порядка 100 культурно-досуговых объектов.

 

Развитие метрополитена

Метро пришло в ТиНАО в 2016 году. Для пассажиров были открыты две станции Сокольнической линии - «Румянцево» и «Саларьево».

 

 

 

К 2035 году в Новой Москве появится 72 км линий, 33 станции метро и 4 электродепо для обслуживания поездов.

Сокольническая ветка «придет» в поселения Московский и Сосенское (поселок Коммунарка), а Калининско-Солнцевская - в поселение Внуковское (дер. Рассказовка) и аэропорт «Внуково».

Появятся и новые линии. Одна из них соединит поселение Рязановское, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное и Нагатинский Затон. Вторая пройдет от «Улицы Новаторов» до «Столбово» (поселок Коммунарка).

Станет более удобным железнодорожное сообщение. Появятся дополнительные главные пути на Киевском направлении ж/д, будут реконструированы ж/д пути Курского направления.

Кроме того обновят участок Большого кольца Московской железной дороги и построят дополнительные остановки на перегонах Кокошкино - Крекшино Киевского направления и Щербинка - Силикатная Курского направления Московской железной дороги.

Также в Новой Москве начнет курсировать скоростной трамвай, появятся новые маршруты автобусов.

Протяженность дорог в ТиНАО увеличится с 1461 до 2088 км за счет реконструкции Калужского, Киевского, Варшавского шоссе и строительства новых магистралей (дублеров), строительства участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) длиной 44,6 км, транспортных развязок и путепроводов.

К 2035 году в Новой Москве будет сформировано 25 транспортно-пересадочных узлов.

 

Строительство и реконструкция дорог

В мае 2017 года завершен первый этап реконструкции главной магистрали ТиНАО - Калужского шоссе. Построено 26 км новых дорог, три моста через реку Сосенка, четыре эстакады, три тоннеля и шесть пешеходных переходов.

Реконструированы четыре автодороги общей длиной 14,5 км: «Рассказовка - Московский», «Мамыри - Саларьево», ул. Центральная в пос. Коммунарка и «Боровское шоссе - ул. Горького».

Также построено два путепровода через железную дорогу - Кокошкино Киевского направления и Щербинка Курского направления МЖД.

В этом году будут введены автодороги «Боровское ш. - д. Ботаково», «ул. Железнодорожная - до границы с Московской областью», «Продление ул. Академика Семенова», эстакада (пос. Первомайское) и путепровод через ж/д пути на 36 км Киевского направления МЖД (ст. Крекшино).

Детские сады, школы, поликлиники

На новых территориях за пять лет построено 30 детских садов для 6100 малышей и 10 школ для 9674 учащихся.

 

 

«Комплексный подход к развитию Новой Москвы позволил избежать дефицита мест в детских садах и школах. Той остроты с недостатком мест в детских садахи школах, которая годами существовала ранее, теперь нет», - подчеркнул руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
 

 

 

 

 

 

Сейчас в Новой Москве действуют 12 государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы,  11 муниципальных образовательных учреждений, подведомственных городскому округу Троицк, 9 негосударственных образовательных организаций городского округа Троицк.

 

Жилая и нежилая недвижимость

С 2012 по 2017 годы в Новой Москве за счет инвесторов возвели более 11 млн кв. м недвижимости, из них 8,6 млн «квадратов» жилья.

Среди наиболее значимых объектов - офисный парк «Comcity», Агрокластер «Фуд Сити», бизнес-парк «К-2», многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский», миграционный центр в пос. Вороновское, административно-деловой и учебный центр «G 10» (первая очередь), многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в ЖК «Новое Бутово».

Продолжается строительство административно-делового центра (АДЦ) вблизи пос. Коммунарка.

 

 

«Очень важно, что жилищное строительство в Новой Москве сопровождается созданием в шаговой доступности новых рабочих мест, возведением необходимых объектов социальной и транспортной инфраструктуры», - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

Строится качественное жилье. Так, в 2015 году «Лучшим реализованным проектом  малоэтажной застройки» стал жилой комплекс «Андерсен» в пос. Десеновское, в районе д. Десна.

Жюри оценило транспортную доступность для жителей, наличие зон отдыха внутри комплекса, высокий уровень противопожарной и антитеррористической защиты.

Кроме того, ЖК хорошо вписывается в окружающий ландшафт и доступен для маломобильных людей.

 

Все больше горожан выбирают для жизни Новую Москву - за 5 лет население ТиНАО увеличилось на 40% - с 230 тыс. до 350 тыс. человек.  

 

Развитие общественного наземного транспорта

Количество автобусных маршрутов за пять лет увеличилось на 33% - со 103 до 137, ожидается ввод еще 13 маршрутов. Ежесуточный поток пассажиров возрос на 75% и составил 232,6 тысячи.

Для общественного транспорта появились две выделенные полосы - на Киевском шоссе от МКАД до 36 км и на Варшавском шоссе от 1 мкр. Щербинки до МКАД.

Кроме того, обустроено пять городских парковок закрытого типа вблизи станций метро и ж/д станций «Кокошкино», «Солнечная», «Переделкино», «Внуково» и «Толсто­пальцево».

 

Пригородный ж/д транспорт

По рабочим дням на Киевском направлении МЖД стало курсировать на 22 поезда больше, по выходным дням - на 6 поездов. Интервалы движения в часы пик сократились с 8-10 до 6 минут.

 

 

Вместе с тем среднесуточный пассажиропоток на этом направлении в рабочий день составляет 105,4 тыс. человек, на Курском направлении - 160,1 тыс.

Начали курсировать скоростные электрички от Москвы до Новопеределкино и дополнительные экспрессы по маршруту Москва - Нара - Москва.

 

Рабочие места

За пять лет на территории Новой Москвы создано 100 тыс. новых рабочих мест. Из них 10 тысяч мест - благодаря малому и среднему бизнесу, использующему для своей деятельности помещения на первых этажах новых жилых домов.

Дефицита рабочих мест в Новой Москве нет.   

 

Инновации и высокие технологии

В ТиНАО расположен Троицкий инновационный территориальный кластер, в состав которого входят 57 участников из ведущих НИИ, вузов, объектов инновационной инфраструктуры, высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в Новой Москве находится промышленный комплекс ООО «Сердикс», технопарки «Тиснум» и «ТехноСпарк».

 

Торговля и поддержка сельхозпроизводства

С 2014 года на территории ТиНАО открыт агропродовольственный кластер «ФУД СИТИ», а в 2017 году определены четыре площадки для проведения ярмарок выходного дня.

 

 

В Новой Москве работают более 40 организаций  сельхозпроизводства.

 

Здравоохранение

За пять лет на территории ТиНАО инвесторы построили 7 поликлиник на 1710 посещений в смену.   До 2020 года планируется возвести еще 12 поликлиник, две больницы и три подстанции скорой помощи.

Первичную медико-санитарную помощь жители ТиНАО получают в 5 медицинских организациях – больнице «Кузнечики», Троицкой городской больнице, «Больница Московский», Щербинской и  Вороновской больницах.

В состав медицинских организаций входят взрослые и детские поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.

Для жителей Троицкого и Новомосковского административных округов, проживающих на отдаленных территориях, организованы выезды пяти мобильных медицинских комплексов (ММК): лечебно-диагностический для взрослых, лечебно-диагностический для детей, компьютерный томограф, стоматологический, рентген-диагностический.

 

Социальная защита

На территории ТиНАО находятся пять отделов социальной защиты населения, три центра социального обслуживания, 12 клиентских служб.

Кроме того реорганизован детский реабилитационный центр «Солнышко», с 1 апреля 2016 года он осуществляет и образовательную деятельность.

В 2016 году на территории ТиНАО открыт первый пункт проката технических средств реабилитации.

 

Культура

Для жителей ТиНАО работают 8 домов культуры, 11 стационарных библиотек и два мобильных комплекса информационно-библиотечного обслуживания, 10 детских школ искусств, три музыкальные и одна детская художественная школа.

В рамках Адресной инвестиционной программы Москвы завершается строительство Культурного центра «Киевский» в одноименном поселении. Центр будет оснащен необходимым оборудованием и сможет принять единовременно свыше 1 000 посетителей. Завершить строительство планируется до конца года.

 

Спорт

В ТиНАО физкультурно-спортивную работу осуществляют 24 муниципальных учреждения, в том числе три спортивные школы и два государственных учреждения культуры.

В Новой Москве находится 504 спортивных объекта, 6 бассейнов и 84 спортивных зала. Самые крупные из них - Дворец спорта «Квант» и стадион в Троицке, велотрек ВМХ в Краснопахорском, стадион «Московский», спорткомплексы «Вороново», «Десна» и «Подолье».

В ТиНАО расположена Спортивно-оздоровительная база «Олимпийские надежды», где проводят тренировочные сборы спортсмены учреждений системы Москомспорта.

 

Благоустройство парков и скверов

За 2013-2016 годы на территории ТиНАО было обустроено 14 зон отдыха. Среди них парки «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек», парк усадьбы «Старо-Никольское», зона отдыха на реке Десна «Заречье», зона отдыха ДПК «Север», ТЦ «Vnukovo Outlet Village», детский тематический парк, «Гарден парк» и другие.

Благоустройство дворов

За пять лет в Новой Москве благоустроено 313 дворов и создано более 7670 парковочных мест. В этом году продолжаются работы по комплексному благоустройству еще 99 дворов.  Ведется ремонт дорог и жилых домов.

Алеся Чернявская