timelapse

Жителей первых этажей оградят от любопытных взглядов

8 июля 2015 года

В новых типовых домах квартиры станут располагаться выше обычного

Вглядываться в ночные окна, «дыханье затая», простые прохожие скоро не смогут: в новых типовых домах первые жилые этажи будут приподняты. Архитекторы ищут и другие возможности, чтобы разнообразить городскую застройку. 8 июля на заседании Архитектурного совета города было рассмотрено еще два проекта новых серий жилых домов, один из которых был одобрен. Так что, возможно, в скором времени в столице появятся разноцветные дома с таким элементом оформления, как французский балкон.


Уйти от традиционных панельных домов проектировщики намерены с помощью многоцветности.
Фото: Москомархитектура

Уйти от традиционного понимания панельных домов проектировщики намерены с помощью многоцветности: они предложили оживить фасады белыми, коричневыми, голубыми вставками, применив для этих целей плитку пятидесяти цветов. Балконы и лоджии можно разместить практически в любом помещении здания. Нестандартное архитектурное решение найдено для оформления входа в общественную часть, благодаря чему улучшится комфортность проживания жителей на первом этаже: квартиры будут расположены высоко, жизнь их обитателей просматриваться не будет. Не забыты и маломобильные группы населения: для них запланированы пандусы, проемы достаточной ширины.

Еще одно нестандартное решение проектировщиков - размещение кондиционеров на французских балконах. Многим москвичам это понятие не очень-то знакомо. Такой балкон представляет собой узкую площадку, рассчитанную только на то, чтобы была возможность поставить ногу, с незначительно выступающей решеткой-ограждением. Можно его остеклить, оградить красивой кованой решеткой. Однако члены Архитектурного совета посчитали не вполне целесообразной концепцию размещения кондиционеров на французских балконах. Кроме того, они отметили, что неплохо было бы отойти от традиции строить плоские неэксплуатируемые кровли, которые возводятся в городе уже более полувека. По словам членов Архсовета, «от советского индустриального домостроения, несомненно, пройден большой путь», однако «необходимо работать с оживлением плоскости стен, создавать мансарды и пентхаусы». Но в целом проект был одобрен. «Такие дома мы можем уже увидеть в столице», - отметил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Еще один проект предполагает фасады из цветного и даже графического бетона, на котором можно воспроизвести любую фотографию. Представители строительного комбината разработали некую платформу, которая при общих особенностях позволяет менять архитектурные решения, и каждое здание получится неповторимым. К примеру, при стандартных квартирах можно будет оборудовать двухуровневые квартиры и квартиры-студии.

Однако членам Архсовета не понравилось полное отсутствие в проекте мусоропроводов, что, по задумке проектировщиков, позволит организовать сквозной проход из здания с двух сторон и исключить въезд машин в дворовое пространство. По словам создателей, во всем мире в домах не оборудуют мусоропроводы, так как там внедрены технологии раздельного сбора мусора. «Мнения по этому вопросу разделяются, - отметил Кузнецов. - Кто-то считает, что мусоропровод - это антисанитария, грязь и крысы. А для кого-то очень удобно: выкинул мусор, не надо его куда-то нести. Я лично живу в доме с мусоропроводом, и мне кажется, это удобная опция. Крысы оттуда не вылезают, главное - содержать мусоропровод в порядке. К сожалению, можно констатировать, что в России есть проблемы именно в части эксплуатации, это касается не только мусоропроводов».

Кроме того, было отмечено несоответствие проекта существующим пожарным нормам, поэтому он был признан требующим серьезной доработки, но «обладающим большим потенциалом». По словам Сергея Кузнецова, проектные решения меняются в соответствии с вызовами современности, международной практикой. К примеру, еще лет десять назад было немыслимо по пожарным нормам создавать в жилых домах лестницы без естественного освещения, однако в настоящее время это достаточно расхожее решение.

На заседаниях Архитектурного совета было рассмотрено уже десять проектов новых серий жилых домов. Главный архитектор столицы констатировал, что город идет ко всеобщему росту качества жилой застройки. Задача разнообразия фасадов жилых домов решается, однако не следует останавливаться на достигнутом: необходимо искать новые, более сложные решения, в частности, в области планировочного и градостроительного разнообразия.

Юлия Рябцева

mk.ru