timelapse

Жизнь после ипотеки

Темы в материале

Как на рынке недвижимости отразится отмена льготного кредитования.

На 1 октября этого года в рамках госпрограммы по всей стране было выдано 425,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 765 млрд руб. Такие цифры были озвучены на прошлой неделе в рамках деловой конференции Urban Space-2016. При этом уже сейчас известно, что на будущий год программа продлена не будет. Вместо нее чиновники обещают предложить другие инструменты для стимуляции спроса на рынке недвижимости.

Застройщики, в свою очередь, также озадачены этим вопросом и надеются удивить потенциальных клиентов новыми акциями и скидками на квартиры.

О том, что программа льготной ипотеки не будет продлена после 2016 года, еще летом говорил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Чиновник подчеркнул, что программа несет долгосрочную нагрузку на федеральный бюджет. Также невозможно предвидеть размер ключевой ставки Центробанка через несколько лет. 

Утверждение о том, что субсидирование ставок позитивно отразилось на строительном рынке, в доказательстве не нуждается. На протяжении последних лет благодаря ипотеке мечта о приобретении собственного жилья для миллионов людей стала реальностью. 

Только за 9 месяцев этого года договоров ипотечного кредитования в Москве оформили около 16,4 тыс. Этот показатель стал самым высоким среди субъектов РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй на прошлой неделе.

Юрий Никитчук, начальник управления по организации продаж по ипотеке, субсидиям и социальным программам ГК «Мортон», рассказал «МП», что вслед за окончанием программы процентные ставки по кредиту неизбежно увеличатся – скорее всего произойдет это не слишком резко, а сам рост составит порядка 1–2%. 

«Однако в перерасчете на весь период выплаты кредита переплата может оказаться весьма существенной», – считает эксперт.

После отмены программы застройщикам придется поддерживать спрос на высоком уровне новыми интересными проектами по привлекательным ценам. Так, существенным преимуществом можно считать ипотеку без первоначального взноса. Сегодня подобное предложение можно назвать уникальным на рынке жилищного кредитования. Важно, что речь идет не о маркетинговой акции, когда нулевой взнос оказывается простой формальностью: банк вместе с ипотекой выдает потребительский кредит, покрывающий сумму первоначального платежа. 

«Данное предложение пользуется большим спросом, поскольку далеко не у всех есть необходимые 20% от стоимости квартиры для участия в программе господдержки», – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. 

По словам экспертов, еще до завершения программы субсидирования ипотечной ставки застройщики уже разработали широкую линейку финансовых инструментов для покупки недвижимости. «К примеру, это беспроцентная рассрочка до момента ввода объекта в эксплуатацию. Или возможность отложенного платежа, воспользовавшись которой покупатель может спланировать свой бюджет и поступление денежных средств от продажи вторичной недвижимости или раскрытия депозитов благодаря фиксации стоимости в договоре», – рассказала Акимова.

Что касается рассрочки, пока эта опция не пользуется большим спросом у клиентов. «Это крайне дорогое удовольствие, а длительную отсрочку платежа (более 5 лет) на рынке никто не предлагает», – рассказал «МП» Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс». 
Большие надежды девелоперы возлагают на совместную работу с банками. В рамках такого сотрудничества наиболее популярными инструментами станут беспрецедентно низкие ипотечные ставки, субсидируемые самим застройщиком (меньше 10%). Однако здесь стоит понимать, что, как правило, такие предложения используются преимущественно в рекламных целях: процент одобренных кредитов по таким программам крайне низкий. Сами кредиторы пока не торопятся раскрывать все карты.

Игорь Пруцков, директор департамента ипотечного бизнеса АКБ «РосЕвроБанк» (АО), рассказал, что совместные программы с самыми надежными застройщиками уже готовятся: «Пока условия этих проектов находятся в разработке и в стадии согласования, поэтому говорить о них преждевременно. Но уже сейчас могу анонсировать их финансовую привлекательность».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», также считает, что банки будут активнее продвигать и модифицировать собственные продукты кредитования. «Например, уже запущены программы без подтверждения доходов, с первоначальным взносом менее 20%. Возможно, кредиторы будут развивать и внедрять инновационные сервисы, например, электронную регистрацию сделки, подачу документов через личный кабинет заемщика без прихода в банк и т.д.», – говорит Мария Литинецкая. 

Андрей Колочинский полагает, что в предновогодний период уже стоит ожидать приличных скидок – это стало традицией рынка. Тем не менее на какой-то «дисконтный ажиотаж» в наиболее ликвидных проектах, где с начала года цены выросли на 10–20%, надеяться не следует. «Такие жилые комплексы не страдают от отсутствия покупателей. Скидки наверняка не превысят 5–10% и будут распространяться только на выделенные пулы квартир», – говорит специалист. 

В целом застройщики сходятся во мнении, что необходимы новые меры поддержки рынка на государственном уровне. К примеру, отрасли помогло бы субсидирование ставок по кредитам под проектное финансирование для девелоперов. Наличие недорогой финансовой «подушки» позволит застройщикам предложить покупателям более выгодные условия по программам рассрочки, сделав ее тем самой реальной альтернативой ипотеки.

Юлия Юдина