Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Зеленое строительство: создание комфортной, безопасной и здоровой среды

Темы в материале

Сегодня забота об экологии уже не дань моде, а необходимость, которую осознают на высшем уровне государственной политики в большинстве стран мира. Поэтому наряду с другими, «вынужденными» инновациями в строительной сфере, связанными с эпидемиологическими ограничениями, все большую популярность набирает так называемое зеленое строительство.

Зеленое строительство (sustainable building) или устойчивая архитектура (sustainable architecture) – технология возведения и эксплуатации зданий с минимальным воздействием на окружающую среду за счет эффективного и продуманного использования материалов, энергии, пространства и экосистемы в целом.

По словам президента Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Валерия Теличенко, сегодня строительство означает не просто возведение зданий и сооружений, а создание полноценной среды жизнедеятельности. Она должна быть комфортной, безопасной, энергосберегающей и безотходной.

 

Цитата
«Только при выполнении этих условий можно говорить о зеленом строительстве. Мы должны сохранить такую среду жизнедеятельности для последующих поколений», –
Валерий Теличенко
президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), доктор технических наук, профессор

Перспективы

Помимо бонусов для экологии, важным моментом является стоимость возведения таких зданий. В сознании многих людей сложилось представление о том, что экологическое строительство – это дорого. Но это в корне неверная мысль, поскольку более высокие начальные затраты компенсируются в процессе эксплуатации.

«Сегодня в России есть крупные компании, руководители которых понимают, что дом с высокими потребительскими свойствами, в том числе соответствующий нормам зеленого строительства, не просто быстрее окупается, но и пользуется высоким спросом у покупателей жилья», – пояснил Теличенко.

По его словам, здесь есть три уровня заинтересованности: город, жители и бизнес. И на каждом уровне есть своя система стимулов. Городские власти ставят цель сделать Москву одним из лучших городов мира. А лучший город – это тот, который развивает у себя современные технологии и подходы, в том числе в части экологии.

 

Для жителей стимул состоит в том, что внедряемые технологии основаны на экономии энергии и ресурсов, а это означает экономию на коммунальных и прочих расходах. Стимулом же для бизнеса является оформленный через общественное мнение заказ на экологически безопасные материалы и технологии строительства, что также ведет к повышению уровня капитализации объекта.

 

Новые строительные стандарты

Сегодня практически все крупные девелоперские компании используют эти методы. Одним из них является зеленая сертификация зданий, в том числе с использованием зарубежной методологии и стандартов – BREEAM, LEED и других. Это означает, что здание получает знак качества с точки зрения охраны окружающей среды.

 

Цитата
«Основная преграда в сфере зеленого строительства в том, что профессиональное сообщество не готово широко использовать такие технологии. В НИУ МГСУ мы объясняем студентам, что строительство – мощный фактор воздействия на окружающую среду, и эту деятельность надо вести с использованием современных природосберегающих и экологически безопасных технологий», –
Валерий Теличенко
президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), доктор технических наук, профессор

Президент НИУ МГСУ отмечает, что для воплощения подобных идей в жизнь необходима поддержка со стороны государства.

«Нужны такие программы как, например, программа реновации в Москве, которая направлена на реализацию современных идей в сфере градостроительства, создание комфортной городской среды. Мы видим, что отдельные элементы зеленого строительства уже внедряются в рамках программы реновации», – пояснил он.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 489 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

Объектом сертификации может быть проектируемое, реконструируемое и действующее здание любого назначения, а также его часть. Процедура сертификации зданий на соответствие международным зеленым стандартам, таким как BREEAM или LEAD, означает оценку по ряду параметров. Это экономичность, экологичность, безопасность, комфорт возводимых зданий и сооружений, создаваемых и развиваемых городских пространств.

Система BREEAM уже применялась в России при возведении спортивных объектов к Олимпиаде-2014 и Чемпионату мира по футболу 2018 года. По международным системам здесь сертифицируются не только спортивные объекты, но и бизнес-центры, гипермаркеты и жилые комплексы: более 150 объектов в нашей стране сертифицировано по системе BREEAM.

 

О разработке отечественных зеленых стандартов

В России активно ведется разработка собственных зеленых стандартов, учитывающих как лучший международный опыт, так и специфику страны, ее строительный опыт и климатические пояса.

В 2016 году НИУ МГСУ совместно с ГК «РОСНАНО» в системе Росстандарта был создан Технический комитет по стандартизации ТК 366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая инновационная продукция». Сопредседателями ТК 366 стали Валерий Теличенко и советник председателя правления по науке ГК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.

«Техкомитетом уже разработаны первые национальные зеленые стандарты. Например, с 1 июня 2020 года вступил в силу ГОСТ на проектирование и устройство озелененных и эксплуатируемых кровель», – сказал Теличенко.

Этот стандарт – первый и уникальный в своем роде комплексный нормативный документ в России о зеленых крышах. Он направлен, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан с помощью установления технических и экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации таких крыш. Все это в итоге приведет к созданию комфортной, безопасной и здоровой среды за счет использования высокотехнологичных материалов, применения энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений. ГОСТ касается всех зданий – жилого, общественного, социального назначения, а также технических и вспомогательных сооружений, стилобатов и подземных гаражей.

Настоящим прорывом стала возможность принятия положения в нормативных документах о том, что площадь озелененной крыши должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса застраиваемой территории, так называемое компенсационное озеленение. То есть зеленая крыша может стать составной частью системы компенсационного озеленения города. Это очень актуально для центральной части Москвы, где зеленых насаждений не так много.

В 2019 году НИУ МГСУ совместно с BRE Academy (Великобритания) и Российским советом по экологическому сотрудничеству разработали курс по введению в стандарт экологического строительства BREEAM на русском языке, адаптированный для отечественных высших учебных заведений и учитывающий практику зеленого строительства в России. Первый этап курса успешно завершился в феврале 2020 года. Студенты Москвы, Астрахани и Грозного получили сертификаты международного образца, выданные BRE Academy и НИУ МГСУ.

В 2021 году проходит второй этап онлайн-курса BREEAM Approved Graduate, знакомящий с международным стандартом зеленого строительства BREEAM. В этом году курс обучения пройдут более 150 человек из восьми университетов страны.

 

Москва ориентируется на мировые стандарты строительства

Александра Копелян