timelapse

Зона отдыха на месте «Пирамиды»

Темы в материале

Главную улицу Москвы полностью открыли для пешеходов и автомобилистов.

Тверская стала первой улицей в сезоне благоустройства-2016, открытой после реконструкции. Планировалось, что работы продлятся до конца августа, но для минимизации неудобств их завершили досрочно – еще в июле. Окончательный облик улицы будет сформирован в октябре после высадки деревьев.

В стекле и битуме

Нанесение новой дорожной разметки началось ночью 30 июля. Это завершающий этап реконструкции проезжей части по программе благоустройства «Моя улица».

На время работ улицу полностью не перекрывали. Чтобы разметка была заметной в ночное время, ее покрывают стеклянными светоотражающими микрошариками.

При создании разметки будет традиционно использоваться термопластик белого и желтого цветов. Всего будет нанесено 1800 кв. метров дорожных линий. Закончить работы планируют к 5 августа.

Как ранее сообщил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин, для укладки дорожного покрытия на участке Тверской улицы от Моховой до Пушкинской площади использовано около 8 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. При этом асфальт уложен единым ковром, без спаек, что позволит ему служить дольше, ремонт не потребуется в течение по меньшей мере трех лет.

Кафе готовят столики

Тверская улица превратилась в комфортное общественное пространство. Ключевым элементом благоустройства улицы стали гранитные тротуары, ширина которых увеличилась в среднем от 1 до 2,4 метра. В начале Тверской улицы у пересечения с Моховой улицей тротуары были расширены в среднем на 8–9 метров, что и позволило создать небольшие городские площади.

Тротуары замостили гранитной плиткой светлых оттенков, гармонирующих с фасадами домов. «Срок службы плитки составляет десятки лет, что выгодно отличает ее от асфальтового покрытия, долговечность которого на тротуаре составляет порядка 7 лет. Гранитный бордюрный камень также прослужит многие десятилетия», – сообщили в пресс-службе столичного правительства. Для удобства пешеходов, включая маломобильных граждан, переходы через примыкающие к улице переулки выполнены на одном уровне с тротуаром.

Дизайн 76 уличных фонарей был воссоздан по историческим чертежам, хранящимся в музее «Огни Москвы». Воздушные провода убраны в специальную кабельную канализацию.

Как уточнили в пресс-службе московской мэрии, пропускная способность тротуаров выросла в 1,5 раза – с 16,3 тыс. до 24,1 тыс. человек в час. Если раньше пешеходы использовали Тверскую улицу в основном для транзитного движения, то теперь людям комфортно не только ходить по своим делам, но и гулять, отдыхать. При этом, несмотря на сужение проезжей части с 45,7 до 36,3 метра, удалось сохранить и прежнюю функцию Тверской улицы как главной автомагистрали центра Москвы.

Владельцы кафе и ресторанов на Тверской проявляют огромный интерес к освоению нового общественного пространства. В ближайшее время следует ожидать появления на тротуарах многочисленных летних веранд и уличных столиков для посетителей.

Липы вернутся в октябре

Но на этом работы на главной столичной улице не закончились. В течение августа, а также в октябре–ноябре на Тверской улице будут продолжаться отдельные этапы благоустройства. В частности, на тротуарах установят 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi. Предстоит привести в порядок фасады 19 зданий и 7 прилегающих дворовых территорий, а на месте печально известной «Пирамиды» создать рекреационную зону.

Кроме того, на Тверскую улицу будут возвращены липовые аллеи, вырубленные в начале 1990-х годов. Всего планируется высадка 92 деревьев.

Для того чтобы они прижились, будет применена новая для Москвы технология с защитой корневой системы от грязи и реагентов. В настоящее время для будущих деревьев на тротуарах подготовлены специальные места, огражденные бордюром. Временно на них высадили цветы.

Еще один немаловажный момент благоустройства Тверской – уникальная археологическая находка. «Обнаруженные остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий планируется сохранить и законсервировать», – сообщали ранее в правительстве Москвы.

При этом находки будут доступны и горожанам – на тротуаре появится стеклянная витринная экспозиция.

Екатерина Иванова