Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Баланс интересов людей и застройщиков: как проходит реновация в Москве

Темы в материале

В Москве построили один миллион квадратных метров жилья за время действия программы реновации жилого фонда. Тысячи столичных семей переехали в новые квартиры. О том, как продвигается проект по расселению и сносу пятиэтажек, а также строительству на их месте современных домов и другой инфраструктуры — в материале «Вечерней Москвы».

Грандиозные цели

Как сообщается на сайте мэрии, на данный момент уже построено 80 жилых зданий, 62 из которых отданы на заселение. Более 28 тысяч москвичей получили новые квартиры.

Цели у властей на ближайшие три года поистине грандиозные. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, за это время планируется построить еще 3,8 миллиона квадратных метров жилья только в рамках программы реновации. Это не считая другой недвижимости, которая также продолжает возводиться в столице.

Сама же программа обновления жилого фонда набирает обороты. Сейчас ведется строительство 173 домов, а 100 объектов находятся на стадии проектирования. Для возведения новых зданий зарезервировано в общей сложности 472 стартовые площадки, расположенные в тех же районах, где и сносимые хрущевки.

Новый дом через дорогу от старого

По закону правительства Москвы о реновации переселение из старых домов должно происходить не просто в пределах одного района, а желательно даже одного квартала от прежнего места жительства. В Зеленограде, Троицке и Новой Москве — в пределах одного округа. Так и бывает. Например, жители первого расселенного дома в Центральном административном округе, одной из хрущевок напротив «Москвы-Сити», переехали буквально через дорогу — в Мукомольный проезд, 2.

Тот же Пресненский район и «Москва-Сити» — через дорогу. Только теперь между горожанами и небоскребами находится не 1-й Красногвардейский проезд, а Третье транспортное кольцо. В шаговой доступности остаются те же несколько станций метро, МЦК, МЦД.

Фактически территориально в жизни людей почти ничего не изменилось, а вот жилье они получили равнозначное по площади и количеству комнат, но построенное в соответствии с современными стандартами. Общая площадь новой квартиры за счет более просторной кухни и других вспомогательных помещений в любом случае оказывается больше, чем старой. Отделка у жилых помещений везде чистовая, вся необходимая бытовая техника установлена, ремонт делать необязательно.

Равнозначные квартиры при переселении предоставляются бесплатно. За свой счет можно либо докупить квадратные метры при наличии жилья большей площади в доме, либо приобрести вторую квартиру в ипотеку или за наличный расчет целиком. В течение двух лет после заезда на дополнительную квартиру площадью не более 100 «квадратов» предоставляется скидка в 10 процентов.

Создание комфортной среды

Всего в рамках программы реновации планируется расселить 5174 дома с населением более миллиона человек. В 2020 году для реализации данной цели определили три этапа, говорится в приказе правительства Москвы. Первый продлится до 2024 года включительно и предусматривает переселение людей из 930 старых домов в новостройки по всей Москве. В рамках второго, в 2025–2028 годах, таких домов будет уже 1636. В 2029–2032 годах, в рамках третьего этапа, — 1809. В отношении 688 домов сроки расселения пока не опубликованы.

Если рассматривать ближайшие перспективы, 2021 год, то до его конца в новые квартиры суммарно переедут 70 тысяч человек. Это в любом случае больше, чем в 2018–2020 годах, когда программа реновации только начиналась. Мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что программа сейчас проходит планово. Ее реализацию не прерывала даже пандемия коронавируса, о чем говорил на Московском урбанистическом форуме и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил важность реновации, подчеркнув, что в ее рамках город создает не только новое жилье. Помимо этого происходит еще и мощное преобразование окружающей среды. Ее делают комфортной. Создаются новые парки, скверы, детские площадки, велодорожки. Таким образом, вместе с обновлением жилого фонда модернизируется и вся остальная инфраструктура. А на месте старых пятиэтажек появится около 2,5 тысячи современных домов, 98 процентов будут не выше стандартных московских 24-этажек.

Важно соблюдать баланс интересов

Глава Мещанского муниципального округа Александр Закускин в беседе с корреспондентом «ВМ» также положительно оценил идею реновации и ход реализации данного проекта.

— Это действительно большая возможность для людей улучшить свои жилищные условия. К сожалению, имеется целый ряд ограничений, связанных с реновацией в центре. Но в Мещанском районе несколько домов в программу все-таки вошло, их жители ждут и надеются, что в ближайшее время их жизнь изменится в лучшую сторону, — сказал Закускин.

По его словам, для многих в Москве, чьи дома попали в программу, — это плюс. Главное, чтобы ее основные условия продолжали выполняться — по высотности, по плотности застройки.

— И на первых проектах я это вижу, все соблюдается, — констатировал собеседник «ВМ».

На вопрос: «Кто больше выигрывает от реновации — люди или, может быть, застройщики?» — Закускин ответил, что и те, и другие. И задача власти в данном случае — соблюсти баланс интересов между потребностями жителей и девелоперов, чтобы не произошло перекоса в сторону, когда все плюсы от проекта получают те, кто строит высотные здания.

Напомним, программу реновации утвердил мэр Москвы Сергей Собянин в 2017 году.

Руслан Давлетшин