timelapse

Без опечаток

В голландском Эйндховене появится первое коммерческое жилье, напечатанное на 3D-принтере. Материал, из которого напечатают дома, — цемент. Строительство первого здания начнется в нынешнем году.

Это будет одноэтажный дом площадью 95 кв. м с тремя комнатами. Предполагается, что он будет готов к заселению в середине 2019 года. Затем строители возведут дома в несколько этажей. Всего планируется построить пять зданий. Все дома будут неправильной формы, почти без прямых углов. Такая форма выбрана неслучайно: это позволит, во-первых, органично вписать их в окружающий ландшафт, а во-вторых, отработать технологии 3D-печати. По завершении строительства дома будут выкуплены риэлторской компанией и проданы на свободном рынке.

Данный проект — совместная разработка местного архитектурного бюро Houben & Van Mierlo Architecten и Эйндховенского технологического университета. Элементы первого дома будут напечатаны в университете и доставлены на строительную площадку. Но в дальнейшем планируется весь процесс перенести на место строительства, и пятый дом будет уже полностью напечатан в лесу.

Это не первый эксперимент с 3D-печатью, который проводят специалисты Технологического университета Эйндховена. В прошлом году в расположенном недалеко городе Гемерте в присутствии официальных лиц был открыт первый в мире бетонный велосипедный мост, также напечатанный на принтере. Работа по печати моста, который состоит примерно из 800 слоев, заняла около трех месяцев. Он сделан из армированного бетона. По словам сотрудников университета, одним из преимуществ печати моста было то, что потребовалось гораздо меньше бетона, чем при обычной технологии строительства. Принтер льет бетона столько, сколько необходимо, и только там, где надо.

А весной в Амстердаме завершилась печать первого в мире двенадцатиметрового металлического пешеходного моста. Как ожидается, он будет установлен на Oudezijds Achterburgwal, в знаменитом районе красных фонарей. Монтаж моста планируется завершить в октябре, к голландской неделе дизайна. При его печати использовались промышленные роботы, каждый из которых оборудован аппаратом 3D-печати, способным использовать для печати металлы, пластмассы и комбинированные материалы практически в любом формате. Роботы использовались для «вытягивания» конструкции в воздухе из слоев расплавленной стали. Инженерная фирма Arup и исследователи из Imperial College London должны выполнить несколько тестов полной нагрузки, чтобы доказать структурную целостность моста, который печатался внутри бывшего судостроительного ангара. Первые неофициальные нагрузочные испытания были проведены во время вечеринки, посвященной этому событию, участники сообщили, что они «прошли хорошо». Для дальнейших испытаний на мосту будут установлены датчики, которые будут показывать такие данные, как напряжение, смещение и вибрацию, вместе с экологическими факторами, включая качество и температуру воздуха. Со временем датчик покажет, сколько людей пересекают мост и с какой скоростью. Эта информация будет вводиться в «цифровую модель» моста, которая будет реагировать на данные, собранные в режиме реального времени. В дальнейшем это позволит разработать технологию потоковой печати мостов из металла.

Справочно

3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания («выращивания») твердого объекта.

Оксана Самборская

stroygaz.ru