timelapse

Что скрыто под фасадом: пять вопросов об утеплении

Выбор технологии и материалов для отделки фасада напрямую влияет на срок службы здания, уровень теплопотерь и, конечно, архитектурный облик.

Как принять правильное решение — вопрос, который горячо обсуждается на строительных форумах. Вместе с экспертами мы попытались разобраться в особенностях фасадных технологий.

Какие технологии используются чаще: мокрый или сухой фасад. Почему?

На сегодняшний день при строительстве зданий наиболее распространены два типа фасадных систем. Первый — система теплоизоляционная фасадная композиционная (СТФК) со штукатурным слоем. Часто ее называют «мокрым фасадом», так как она предполагает использование штукатурки, клея или цементно-песчаных смесей, то есть водорастворимых составов. Второй тип — навесные фасадные системы с воздушным зазором (НФС) или «сухие» фасады. Они предполагают использование сборных или навесных конструкций из уже готовых частей.

«Сложно сказать, какие из них чаще применяются в работе. В разных регионах России в связи с историческими особенностями могут складываться свои предпочтения в выборе конкретных фасадных систем. Например, в Санкт-Петербурге особенно популярны «мокрые фасады». Возможно причина в том, что технология позволяет выполнять разнообразные декоративные элементы, что связано с богатством архитектурных стилей застройки города», — рассуждает руководитель центра проектирования ROCKWOOL Russia Андрей Петров.

Пословам Аскарбия Хачемизова, директора по загородному строительству АО «Строительный трест», вентилируемые фасады позволяют придать зданию более современный вид, например в стиле hi-tech. Однако в случае возгорания в таких системах существует прямой доступ к утеплителю, в то время как в «мокрых системах» слой тонкослойной штукатурки перекрывает доступ к утеплителю, не позволяя ему гореть. Еще один плюс «мокрого фасада» в том, что он позволяет придать архитектуре большую выразительность за счет игры фактур и цветов», — добавляет эксперт.

Когда стоит отдать предпочтение технологии «мокрого фасада», а когда остановиться на «сухом» способе?

При выборе фасадной системы эксперты советуют учитывать такие параметры, как этажность здания, климатические условия и пожелания к дизайну фасада. Например, применение технологии штукатурного фасада ограничивается текущими показателями температуры и влажности на улице и высотой здания. «Навесной фасад отличается высокой ремонтопригодностью и всесезонностью монтажа. В штукатурном фасаде больше слоёв и компонентов, а сроки монтажа ограничиваются положительными температурами до +5° С, однако, теплотехнически такая конструкция является более однородной, в то время как кронштейны в навесных фасадах работают как «мостики холода», — поясняет Андрей Петров.

Как рассказывает Александр Копица,в его компании «ГлавДачТрест» сухой метод с применением «ЭкоВаты» используют тогда, когда стена уже обшита с двух сторон, и необходимо утеплить дом. «В стене просверливаются отверстия, и материал подается под давлением внутрь каркаса. Такой способ утепления считается надежнее,чем минеральная каменная вата, так как максимально исключает халатность рабочих в утеплении стен. Однако влажный метод нанесения считаю самым эффективным, так как нанесение проходит при открытом фасаде, и каждая частичка «ЭкоВаты» прилипает к стенам и максимально заполняет весь фасад», — подчеркивает эксперт.

Какой материал выбрать для утепления моего дома?

Чтобы утепление не навредило дому и прослужило долго, нужно правильно выбрать материал. В малоэтажном строительстве применяются базальтовая вата, полистирол и экструдированный пенополистирол. У каждого из них есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Например, особенностью минераловатных утеплителей является их способность «дышать». Этот паропрозрачный утеплитель позволяет влаге выходить из стены, что обезопасит ее от развития грибка и гнили. Однако при его использовании необходимо точно соблюдать технологию укладки, ни в коем случае не прокладывать между утеплителем и стеной пароизоляцию, предусмотреть гидроизоляцию. Это важно потому, что при намокании более чем на 2 % ватные материалы теряют 50 % своих утепляющих свойств и начинают «сползать» со стены. Однако у каменной ваты есть одно неоспоримое преимущество — она относится к негорючим материалам, выдерживает температуру до 1000 градусов, поэтому может применяться при устройстве вентилируемых фасадных систем.

«Для того чтобы утеплитель не имел возможности просаживаться и появление пустот было исключено, мы используем минеральную каменную вату с высокой плотностью для фасадов», — рассказывает Александр Копица, глава компании «ГлавДачТрест», участника проекта Open Village.

Как поясняет технический специалист Корпорации ТехноНИКОЛЬ Антон Борисов, в случае высоких требований к термическому сопротивлению конструкций (толщины XPS требуется меньше) применяется экструзионный пенополистирол. Этот материал также незаменим в случае высоких требований к вандалоустойчивости (например, для первых этажей), в случае возможных подтоплений. Вату целесообразнее применять там, где существуют более высокие требования к пожаробезопасности, например, для утепления школ и детских садов.

К прочим достоинствам экструдированного пенополистирола можно отнести высокую прочность, хорошую тепло- и шумоизоляцию, непривлекательность для грызунов. Лучше всего материал подходит для «тяжелых» облицовочных материалов, а также штукатурных фасадов. В последних для улучшения адгезии используется стеклосетка, которая обеспечит прочность системе. Также экструдированныей пенополистирол используется для теплоизоляции многослойных стен при так называемом методе «колодезной кладки».

Однако специалисты предупреждают – не следует применять материал для вентилируемых систем, так как он относится к горючим. «В случае возгорания в домах с вентилируемым фасадом существует прямой доступ к утеплителю, а в «мокрых системах» слой тонкослойной штукатурки перекрывает доступ к нему, не позволяя гореть, — объясняет Аскарбий Хачемизов, директор по загородному строительству АО «Строительный трест». — В кирпичных коттеджах, которые возводит наша компания, по технологии «мокрый фасад» выполняется, как правило, около 10-20 % фасада. Это связано с тем, что при наружных кирпичных стенах лучше использовать в качестве утеплителя базальтовую вату, обладающую большей паропроницаемостью. Для утепления стен подвала и цокольного этажа коттеджа используется экструдированный пенополистирол, который не впитывает воду, выдерживает нагрузки от давления грунтов и не теряет своих свойств в течение десятилетий. Также мы применяем его для утепления участков стены, примыкающих к балконам, лоджиям, отмосткам, кровле».

Как избежать появления конденсата?

Как уже было сказано выше, распространено мнение, что минеральная вата не принесет ущерба конструкции дома в отличие, например, от пенополистирола или экструдированного пенополистирола, на поверхности которого может собираться роса. Однако не все специалисты придерживаются этого мнения и отмечаю, что за частую это случается из-за неправильного расчета толщины утеплителя.

Точная толщина теплоизолирующего слоя определяется на основании теплотехнического расчета. Обычно эту работу выполняет проектировщик, однако расчет можно произвести и на сайтах компаний-производителей теплоизоляционных материалов, с помощью специальных калькуляторов. В зависимости от типа здания, материала, из которого он построен, его площади и климатического пояса онлайн-сервисы помогают определить необходимую толщину слоя и тип материала. В расчет также берется материал наружных стен. Среднестатистическая толщина утеплителя для Санкт-Петербурга и ЛО составляет 100 мм.

Суть расчета основана на смещении точки росы на поверхность фасада. Рассмотрим алгоритм на примере дома из пенобетонных блоков толщиной 40 см. В случае, если температура воздуха снаружи составляет –20 градусов, а внутри +20 градусов (разница 40 градусов), точка росы будет располагаться примерно в середине блока. Если наружную стену утеплить одним слоем фасадного экструдированного пенополистирола, который по теплопроводности равен 20 см пенобетона, точка росы сместится к поверхности наружной стены. А если эту же стену утеплить двумя слоями экструдированного пенополистирола, то точка росы будет сдвинута в утеплитель и температура стены не будет опускаться ниже +6 градусов. А в связи с нулевым водопоглощением плит из экструдированного пенополистирола внутри них конденсат не может образоваться в принципе».

«Чтобы полностью предотвратить образование конденсата в стене дома при использовании экструдированного пенополистирола, необходимо создать барьер для предотвращения проникновения пара вглубь конструкции — слой пароизоляции, а также снижать парциальное давление искусственно с помощью вентиляции», — дополняет Антон Борисов.

Почему нужно использовать материалы одного производителя?

Чтобы система мокрого фасада отслужила полный срок, необходимо использовать комплекс материалов от одного производителя и неукоснительно следовать инструкции. Многие из них разработаны техническими специалистами производителей строительных материалов, обладающих высокой квалификацией, которой можно доверять. Это гарантирует долгий срок службы, позволит избежать появления эстетических дефектов, сохранит хороший уровень теплоизоляции.

Текст: Даша Марова

ardexpert.ru