timelapse

К сметному нормированию должен применяться научный подход

На протяжении вот уже 20 лет государственное автономное учреждение г. Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») - подведомственная организация Москомэкспертизы - занимается вопросами ценообразования в строительстве.

В настоящее время Центр использует свой опыт, принимая участие в глобальной реформе системы сметного нормирования всей строительной отрасли. О задачах и перспективах организации в интервью порталу Стройкомплекса рассказал генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Сергей Лахаев.

- Сергей Васильевич, какие основные цели стоят перед учреждением в этом году?

- Основным направлением деятельности ГАУ «НИАЦ» является ведение, наполнение и актуализация территориальной сметно-нормативной базы для Москвы ТСН-2001. Делается это для того, чтобы проектные институты и строительные организации всегда располагали актуальными и достоверными данными о стоимости ресурсов и работ, которые применяются сегодня на московских стройках. Учитывая, что сметные нормативы базы ТСН-2001 в обязательном порядке применяются именно при формировании смет для бюджетных объектов, это также позволяет контролировать и, при необходимости, оптимизировать расходование бюджетных средств города.

В этом году уже разработано 196 сметных нормативов. Введено в действие четыре сборника цен на проектные работы, два сборника укрупненных индексов изменения стоимости материальных ресурсов, не предусмотренных ТСН-2001, шесть сборников коэффициентов пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001.

До конца этого года мы планируем утвердить еще пять сборников дополнений к ТСН-2001: три по материалам и расценкам и два - по оборудованию.

- Как разрабатываются сметные нормативы?

- ГАУ «НИАЦ» ведет ежемесячный мониторинг цен на строительные ресурсы по 28,5 тысячам позиций. Это позволяет регулярно выпускать достоверные коэффициенты пересчета в текущем уровне цен, разрабатывать и включать в состав сметной базы ТСН-2001 нормативы на новые технологии, машины и механизмы, материалы и оборудование, которые в настоящее время востребованы строительным комплексом.

Максимальный охват мониторинга и его регулярность очень важны для составления единой картины рынка строительных материалов и ресурсов, причем как для отслеживания его динамики, так и для прогнозирования дальнейших сценариев развития. Также мониторинг обеспечивает объективность расчетов за строительные материалы по объектам городского заказа и гарантирует оптимальное использование средств бюджета.

Кроме того, ГАУ «НИАЦ» разрабатывает расценки на строительно-монтажные работы (включая формирование технологических карт и проведение хронометражных наблюдений), в том числе для новых и инновационных технологий и технических решений.

- Для каких инновационных технологий появились сметные нормативы в этом году?

- В 2016 году разработаны расценки для монтажа изделий автономного пожаротушения с микрокапсулированным огнетушащим веществом, которое активизируется при превышении температурного максимума в оборудовании - например, в электрощитах и электрошкафах. Такие устройства тушат огонь специальным газообразным веществом, которое начинает действовать при достижении так называемой «температуры срабатывания». Это очень эффективный способ пожаротушения. После включения этого сметного норматива в ТСН-2001 его можно применять при строительстве объектов, которые финансируются из бюджета Москвы.

Также определены расценки модульной кабельной системы и устройства для восстановления несущей способности конструкций с применением низковязкой эпоксидной смолы. Первое устройство применяется для прокладки различных типов стекловолокна. Оно позволяет ремонтировать проходные кабельные коллекторы без вскрытия поверхностей. Это значительно снижает затраты на демонтаж. Преимущество применения низковязкой эпоксидной смолы заключается в том, что во время ремонта можно восстановить несущую способность перекрытий без их замены.

- Сергей Васильевич, учитывая, что по роду деятельности ГАУ «НИАЦ» постоянно работает над улучшением ТСН-2001, как эта работа сейчас сочетается с установкой перейти к единой сметно-нормативной базе в стране?

- Разумеется, мы скорректировали свою работу с учетом новых вводных. С июня 2016 года при непосредственном участии ГАУ «НИАЦ» Москомэкспертиза приступила к реализации масштабных мероприятий по гармонизации сметно-нормативной базы ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ). Работа ведется в рамках реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве РФ, проводимой Минстроем.

Мы действуем в соответствии с Планом мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» и правительства Москвы (в лице Москомэкспертизы) в рамках реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли России.

Согласно Федеральному закону N369-ФЗ от 03.07.16 (369-ФЗ), уже к середине 2018 Москва, вместе со всей страной, планирует перейти к применению единой государственной системы сметных нормативов. В нее будут включены все сметные нормативы на строительные материалы, ресурсы и технологии, разработанные в Москве с 1998 года и пока отсутствующие в федеральной сметно-нормативной базе.

Работа по этому направлению уже ведется. ГАУ «НИАЦ» приступил к поэлементному сравнению двух баз, чтобы определить различия и включить в состав единой базы наиболее актуальные и обоснованные нормативы. Создание максимально полной единой государственной системы сметных нормативов - принципиальная задача для всей страны, и ее качественному выполнению уделяется самое пристальное внимание.

При этом вторая, не менее значимая цель, - учесть специфику столичного строительства при формировании единой базы. Стройка в таком мегаполисе, как Москва, отличается от того, как и по каким технологиям реализуют проекты в других регионах. Для того чтобы потребности московского Стройкомплекса также были учтены, мы стараемся включить максимум технологий из ТСН-2001 в единую базу сметных нормативов и сохранить баланс интересов всех участников рынка.

- Есть ли перспективы применения ТСН-2001 в новых сферах строительной отрасли?

- Да, под руководством Москомэкспертизы мы разрабатываем сборник укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 «Объекты метрополитена». Он формируется с применением сметных нормативов базы ТСН-2001. Это связано с тем, что московская база позволяет сформировать наиболее оптимальную сметную цену строительства объектов Московского метрополитена. Хотя бы потому, что она с момента своего создания была «заточена» как раз под столичное строительство.

Уже сформирована структура сборника и определен перечень объектов, аналогов и комплектов соответствующей проектной документации. К декабрю планируем завершить работу по этому направлению.

Не исключено, что для ТСН-2001 еще найдется не одно применение подобного характера, потому что база действительно содержит огромное количество нормативов, актуальных в условиях столичного строительства.

- А помимо работы по ведению и сопровождению базы ТСН-2001, каковы другие сферы деятельности организации?

- Мы также разрабатываем нормативно-методическую документацию по ценообразованию в области проектных работ и градостроительного планирования. В 2016 году выпущено уже четыре сборника московских региональных рекомендаций (МРР), в разработке находится проект Единого МРР. Он призван систематизировать базу рекомендаций, дать проектировщикам четкий алгоритм работы с нормативно-методическими документами: в каком порядке, как и когда применять каждый сборник. Можно сказать, что Единый МРР - это определенная веха в развитии базы МРР, которая может серьезно облегчить работу специалистов этой области.

Еще одним направлением работы ГАУ «НИАЦ» является разработка проектов специальных технических условий (СТУ). СТУ - это основа технически сложных проектов, без которой обосновать некоторые решения по безопасности и надежности конструкций невозможно. Спецтехусловия отражают особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объекта.

С 2014 года разработано более 100 СТУ на проектирование и строительство сложных объектов. Среди них - по обеспечению пожарной безопасности для башни «Эволюция» в деловом центре «Москва-Сити», ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках и участок строящейся Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская». Это как раз те технически сложные, уникальные здания и сооружения, при возведении которых безопасности нужно уделять максимальное внимание.

- Какие планы у организации на ближайшее время?

- Во-первых, мы увеличиваем штат - для выполнения наших задач нужно еще больше грамотных, квалифицированных специалистов. Во-вторых, работаем над улучшением качества менеджмента. Мы внедрили и поддерживаем систему, которая отвечает требованиям международного стандарта. Это гарантирует оперативность, качество и надежность для наших партнеров и заказчиков. Например, в этом году ГАУ «НИАЦ» получил сертификат немецкого концерна TÜV SÜD на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2008.

Сейчас мы сконцентрированы на выполнении глобальных задач – гармонизации ТСН-2001 и ФСНБ-2001, создании сборника НЦС-2017, регулярном обновлении сметных нормативов и разработке нормативно-методической документации по ценообразованию в строительстве, включая проект Единого МРР.

Мы ожидаем увеличения функционала Центра в ближайшее время. Вероятно, уже к началу 2017 года перед нами будут поставлены еще более амбициозные цели.

Справочно

ФСНБ-2001 и ТСН-2001 - это базы сметных нормативов для расчета сметной стоимости строительства, применяемые на федеральном и региональном (г. Москва) уровне, соответственно. В базы включены сметные цены на строительные материалы, изделия и конструкции, машины и механизмы, а также расценки на виды работ. В настоящее время ФСНБ-2001 содержит более 140 тыс. позиций федеральных сметных нормативов, ТСН-2001 - более 70 тыс. позиций сметных нормативов (более 41 тыс. расценок на виды работ, более 29 тыс. сметных цен на материально-технические ресурсы) для применения на объектах строительства, финансируемых из бюджета города Москвы.

Информационная служба портала Стройкомплекса