timelapse

Магия профессионализма

Темы в материале

В белом зале Московского архитектурного института прошла торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской премии в области частной архитектуры BEST HOUSE Professional Design Awards, основанной Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды/CEID.Первое вручение премии состоялось в мае 2018 года. Церемонию 2019 года по традиции вел тележурналист, диктор компании НТВ Илья Федоровцев.

От лица руководства вуза с приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратились лауреат Государственной премии РФ, ректор Московского архитектурного института – Государственной академии МАрхИ Дмитрий  Швидковский, почетный член Российской академии художеств, проректор по учебной работе  Алексей Афанасьев и заслуженный архитектор РФ, заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» Андрей Некрасов. 

Затем дипломы вручали представители СМИ-партнеров премии. Увеличившееся количество инфопартнеров — явное свидетельство растущей популярности BEST HOUSE Award в профессиональной среде. Вот как распределились памятные дипломы:

Журнал «АртДом»:

Дом площадью 250 кв. м в Калининградской области.

Автор проекта: Татьяна Генне.

Портал Architime:

Дом площадью 4220 кв. м в Латвии. Авторы проекта: Тотан Кузембаев, Константин Мошкович, Александр Первенцев, Олжас Кузембаев, Данир Сафиуллин, Антон Савельев, Александра Черткова, Александр Кудимов, Сергей Шошин/ АБ Тотана Кузембаева.

Портал «Строительный эксперт»:

Дом площадью 4220 кв. м в Латвии. Авторы проекта: АБ Тотана Кузембаева.

Портал Zaggo.ru:

Дом площадью 4220 кв. м в Латвии. Авторы проекта: АБ Тотана Кузембаева.

ГБУ «Мосстройинформ»:

Дом площадью 4220 кв. м в Латвии. Авторы проекта: АБ Тотана Кузембаева.

«Строительная газета»:

Дом площадью 250 кв. м в Московской области. Авторы проекта: Сергей Колчин, Антон Архипов.

Журнал «Современный дом»:

Дом площадью 692 кв. м в Московской области.

Автор проекта: Елена Бурмистрова. 

Журнал «Проект Россия»:

Дом площадью 1320 кв. м в Московской области.

Авторы проекта: Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Диана Грекова, Юлия Головенкова, Ольга Абрамова.

Обладателями кубка от генерального информационного партнера премии, мультисервисной интернет-платформы для профессионалов Archiprofi.ru стали Татьяна Миронова и Иван Миронов, авторы проекта дома площадью 1800 кв.м в Испании. 

Перед началом блока профноминаций ведущий церемонии напомнил собравшимся о некоторых особенностях архитектурной премии BEST HOUSE. К примеру, о том, что большинство участников Совета экспертов/CEID является частью профжюри. Вообще, в состав жюри входят люди, ставшие для многих ориентиром в профессии; эксперты, признанные авторитеты, формирующие структуру отрасли. Работы конкурсантов помимо профжюри оценивает Академическое жюри, куда входят представители академических и научных кругов, преподаватели профильных вузов. Все это гарантирует по-настоящему объективный, профессионально обоснованный и компетентный выбор победителей.

Еще одна интересная особенность премии – динамическое формирование номинаций. Их перечень  составляется ежегодно на основе списка функциональных тегов, присвоенных участниками конкурса поданным работам. Таким образом, структура номинаций подвижна, всегда актуальна и адаптируется под конкурсный контент. А еще по набору номинаций можно сделать вывод об актуальности и востребованности в настоящий момент на рынке того или иного типа постройки. 

Хрустальные кубки BEST HOUSE Professional Design Award победителям вручил председатель Совета экспертов Сергей Шустов.

Вот имена лауреатов:

Номинация «Дом-баня»

Объект: дом общей площадью 200 кв.м в Московской области.

Автор проекта: Александр Кононенко

Номинация «Павильон»

Объект: дом общей площадью 103 кв.м в Московской области.

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Тимофей Тищенко, Ирина Селезнева, Оксана Лобанова

Номинация «Дачный дом»

Объект: дом общей площадью 250 кв.м в Московской области.

Авторы проекта: Сергей Колчин, Антон Архипов

Номинация «Гостевой дом»

Объект: дом общей площадью 133 кв.м в Свердловской области.

Авторы проекта: Василий Пушков и Анна Зеге

Номинация «Усадьба»

Объект: дом площадью 4220 кв.м в Латвии.

Авторы проекта: Тотан Кузембаев, Константин Мошкович, Александр Первенцев, Олжас Кузембаев, Данир Сафиуллин, Антон Савельев, Александра Черткова, Александр Кудимов, Сергей Шошин/ АБ Тотана Кузембаева

Номинация «Вилла»

Объект: дом общей площадью 1250 кв.м в Московской области.

Авторы проекта: Александра Фёдорова, Анастасия Гурова, Полина Фёдорова, Сергей Калюта

Номинация «Коттедж»

Объект: дом общей площадью 453 кв. м в Пермском краю.

Авторы проекта: Ольга Гусева, Максим Гусев

Номинация «Особняк»

Объект: дом общей площадью 900 кв.м в Ленинградской области.

Автор проекта: Андрей Юдин

В 2018 году Оргкомитет премий Совета экспертов принял решение награждать памятными дипломами фотографов, авторов съемки победивших объектов. Церемония BEST HOUSE не стала исключением. В этот вечер председатель Оргкомитета премий CEID Нина Фаризова перечислила имена фотохудожников — обладателей памятных дипломов. Ими стали Никита Войнов, Илья Иванов, Михаил Поморцев, Владимир Пономарёв и Кирилл Овчинников. Праздничный вечер завершился фуршетом и музыкальной программой.

Еще раз поздравляем  всех участников, номинантов, дипломантов и лауреатов премии! Желаем им новых интересных работ и новых побед! 

Мнения о премии

Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института, лауреат Государственной премии РФ, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ:

Конкурсы имеют первостепенное значение для утверждения творческой личности, как возможность самостоятельно попробовать свои силы в профессии. Я бы даже сказал, что конкурсы — это основа архитектурной профессии. И чем больше конкурсов, тем больше решимость в создании нового. Архитектору, как и музыканту, нужно «поставить руку», научить ремеслу. Плюс к этому — современные технологии и техника, которые развиваются стремительно, невиданными темпами! Особенно в реконструкции и проектировании. Вооруженный современными технологиями, архитектор чувствует себя почти магом. Это и будет новый взлет профессии, который нам предстоит увидеть.

Наталья Сапрыкина, доктор архитектуры, профессор, завкафедрой «Основы архитектурного проектирования» МАрхИ, участник Академического жюри премии BEST HOUSE:

Это конкурс высокого профессионального уровня. Я голосовала за работы, в которых представлены новые подходы, новые формы организации архитектурного пространства. Может быть, в чем-то даже вызывающие проекты. Которые дают понятие о современном доме не просто как об убежище, а как о центре сосредоточения жизни, многих разнообразных процессов.

Илья Шульгин, архитектор, сооснователь бюро Lofting, участник Профессионального жюри премии:

Меня удивила разноплановость работ, представленных на конкурсе. Как член жюри, я голосовал за современные дома, пытаясь обнаружить в их архитектуре какие-то тенденции и понять, куда движется архитектура. 

Кирилл Овчинников, фотограф, участник Профильного совета CEID:

Отлично, что Совет экспертов стал награждать фотографов, поскольку от съемки многое зависит. Главное — каким архитектурный объект останется в истории. Любой дом или интерьер — это свет, который формирует, рисует пространство. И этот свет во власти фотографа.

Александр Первенцев, главный архитектор проекта усадьбы «Клаугис» архитектурного бюро Тотана Кузембаева:

Я думаю, наш проект собрал так много наград потому, что он был неординарным изначально. Из разряда предложений, которые бывают нечасто. Потрясающая местность, два озера...И нам удалось гармонично вписать весь комплекс зданий в природное окружение. Нам заказали сначала архитектуру и конструктив комплекса, потом интерьер и, наконец, деревянную мебель Тотана в каждую комнату. По этому объекту даже издана книга.

Александр Кононенко, дизайнер, лауреат BEST HOUSE Professional Design Award 2019 в номинации «Дом-баня»:

Тут собрались сильнейшие. Каждый проект интересен по-своему и ни один не похож на другой стилистически. Я желаю всем коллегам преодолеть какую-то неуверенность и участвовать в профессиональных конкурсах. Тем, у кого мысли направлены верно, космос всегда говорит «да». 

Василий Пушков, архитектор, лауреат BEST HOUSE Professional Design Award 2019 в номинации «Гостевой дом»:

Хочу поблагодарить организаторов за возможность побывать внутри здания МархИ. Здесь очень красиво! Раньше приезжал только в ЦДА на выставки. Что касается конкурса, то мне показалось, что мы полным ходом стремимся в Европу...Работы сильные, но хотелось бы более внимательного отношения к деталям со стороны авторов.

Сергей Колчин, архитектор, лауреат  BEST HOUSE Professional Design Award 2019 в номинации «Дачный дом»:

Есть ощущение того, что рынок устоялся, хотя я и отметил для себя пару новых имен. Общий уровень участников, безусловно, вырос. Думаю, что конкуренция из года в год будет расти, но я уверен на 100 процентов, что буду участвовать в конкурсе снова, если будет с чем.