timelapse

Москва должна стать центром внедрения инноваций

Что необходимо предпринять, чтобы придать новый импульс развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в столице? Этот вопрос обсудили на заседании комиссии Мосгордумы по науке и промышленности депутаты столичного парламента, эксперты и представители Правительства Москвы.

Председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов, фракция «КПРФ»:

«В Москве сегодня сконцентрирована треть научного потенциала нашей страны, на нее приходится свыше четверти всех зарегистрированных в стране патентов, здесь работают порядка 1200 научно-производственных объединений, 80 НИИ.  Но при этом, как показывает практика, внедрение инновационных разработок на промышленных предприятиях города идет с трудом. Это особенно заметно в сравнении с соседней Калужской областью. Городу необходима конкретная программа, ориентированная на внедрение передовых НИОКР, в противном случае столичные вузы будут и дальше готовить специалистов, инженеров, которые затем будут работать на другие регионы, а порой и страны, будут там патентовать свои изобретения».

Председатель Московской городской организации ВОИР Дмитрий Зезюлин:

«По расчетам, только внедрение уже имеющихся изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности в обрабатывающие отрасли, строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство и на транспорте может привести к экономии до трети расходуемых сегодня городом бюджетных средств. Между тем многие разработки остаются невостребованными, но их охотно патентуют зарубежные компании. Создавать в Москве ЦМИТы, детские технопарки, промышленные кластеры необходимо, но дело это затратное, рассчитанное на перспективу. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы следует, на наш взгляд, обратить внимание на злободневные проблемы: на то, что показатели роста промышленного производства в столице год от года снижаются, на то, что расходы строительного комплекса города, транспорта, ЖКХ раздуты во многом из-за отсутствия инновационных подходов, внедрения новых технологий и изобретений. Для чего растить талантливую молодежь, если на промышленных предприятиях и в организациях города изобретательская деятельность почти не ведется?»

Генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Алексей Парабучев:

«Наше агентство как раз занимается среди прочего развитием спроса городских заказчиков на высокотехнологичную продукцию. Это касается поддержки высокотехнологичных компаний с ощутимым потенциалом роста. Что касается изобретательской деятельности, то здесь мы ориентируемся на то, что город как хозяйствующий субъект – это потребитель конечной продукции. В столице уже действует перечень более чем 800 видов инновационной продукции, в течение этого года он будет расширен почти в два раза. На его основании ведется отраслевой мониторинг госзакупок: по предварительным оценкам, в минувшем году на них пришлось около 10%. Агентство организует регулярные встречи инноваторов и потребителей. Но мы не готовы заниматься конкретным внедрением инноваций – это дело бизнеса. Наша задача – создать для этого необходимые условия».

В резолюции, принятой на заседании комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, содержится обращение к Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы поддержать МГО ВОИР в проведении организационно-методической работы на столичных предприятиях и оказать содействие в организации и проведении ежегодного Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Также предложено возродить конкурс «Лучший изобретатель города Москвы». Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту градостроительной политики города Москвы и столичным предприятиям коммунальной инфраструктуры предложено активно использовать в своей деятельности разработки, созданные московскими изобретателями и производителями инновационной продукции.

duma.mos.ru/ru