timelapse

Полет нормальный

Темы в материале

Новые правила финансирования жилищного строительства действуют уже больше месяца. О том, как реформа сказалась на рынке столичной недвижимости, говорили участники состоявшегося в Москве круглого стола «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли». В целом, опасения, что переход на проектное финансирование приведет к обвалу рынка, не оправдались. Москва сравнительно безболезненно перешла на новую схему работы. Объясняется это во многом сильными позициями девелоперов, реализующих свои проекты в российской столице. «Для такого мегаполиса, как Москва, ничего особо критичного не произошло, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — У подавляющего большинства компаний, работающих на столичном рынке, хороший запас прочности». А кроме того, в столице высока доля проектов, которые будут достраиваться по старым правилам.

Как отметил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, полгода, которые были предоставлены законодательством для перехода на эскроу-счета, столичные застройщики использовали для того чтобы подготовиться к работе в новых условиях. «Фактически каждый инвестиционный проект был рассмотрен отдельно с участием банков, отраслевых департаментов, непосредственно инвесторов, — рассказал Гончаров. — С этой целью была организована межведомственная комиссия, которая своевременно определила, какие проблемы могли возникнуть по каждому объекту. Это позволило плавно перейти с 1 июля на новые условия».

Впрочем, эксперты признают: спокойствие на московском рынке объясняется и тем, что подавляющее большинство объектов достраивается по старой схеме. Как известно, при разработке закона были определены критерии, в случае соответствия которым застройщик мог завершить строительство по прежней схеме без перехода на новую систему финансирования через эскроу-счета. Для этого степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а заключенные договоры долевого участия — «охватывать» не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений. В итоге, по данным Москомстройинвеста, в столице по старой схеме достроят порядка 75% объектов, и только четверть — в рамках проектного финансирования. Предполагается, что прием заявлений на достройку объектов по старой схеме продлится до 1 октября, но пропорция «75 на 25%», по оценкам властей, существенно не изменится.

При этом, как отметили участники круглого стола, после вступления в силу новых правил финансирования жилищного строительства кредитные организации начали бороться за крупных застройщиков. «Банки конкурируют за нас, такого никогда не было, — заявил журналистам президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. — Крупные и системные застройщики в столице имеют возможность выбирать». Впрочем, как признал глава «Кортроса», для мелких и региональных застройщиков ситуация не так оптимистична. Для многих из них доступ к кредитным ресурсам ограничен, и эта проблема на многое повлияет уже в следующем году. В целом, по мнению Голубицкого, для анализа ситуации на рынке после вступления в силу новых правил привлечения финансирования пока слишком рано. Для этого необходимо оценить новые проекты, которые будут выводиться на рынок уже в новой реальности. 

Однако рассчитывать на свертывание реформы не следует. «Переход на эскроу-счета — мера, направленная на защиту прав граждан — участников долевого строительства, — отметил Марат Хуснуллин. — Задача государства и города — не допустить появления новых обманутых дольщиков, поэтому застройщикам придется работать по новым правилам».

В связи с этим представители банковского сообщества прогнозируют рост числа счетов эскроу. «В Сбербанке к настоящему времени открыто 5037 счетов эскроу, что составляет две трети от общего количества счетов, открытых в России, — сообщил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов. — Рост числа эскроу-счетов, по нашем оценкам, прогнозируется во втором полугодии, начиная с августа». Регионами-лидерами по объемам кредитования являются Москва, Подмосковье и Свердловская область.

Кроме того:

Участники круглого стола отметили, что в преддверии реформы многие покупатели поспешили купить квартиры на старых условиях. Это было связано с прогнозировавшимся ростом цен на жилье. В результате, по данным Росреестра, в июне число сделок с договорами долевого участия (ДДУ) в Москве выросло на треть. И последовавший в июле «откат», по мнению специалистов, не является чем-то экстраординарным. «Вступили в силу нововведения в закон о долевом строительстве, которые коснулись всех участников строительной отрасли, — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова. — В связи с этим июльский показатель не является внезапным падением спроса, а лишь отражает рыночную картину, которая, возможно, постепенно стабилизируется к концу года».

Антон Мастренков Строительная газета