timelapse

Слишком дорого нам не «нано»

Уникальная многоэтажка в Москве готовится к сдаче в эксплуатацию и приему жильцов.

Экспериментальный «нанодом» на Нижегородской улице в Москве готовится к вводу. Строители работают круглосуточно. Руководитель проектов компании Terra Auri - генподрядчика, технического заказчика и генпроектировщика проекта, - Сергей Лобанов утверждает, что за две недели справятся. В доме уже есть практически полностью отделанные квартиры, фасады здания выглядят так же ярко и красочно, как и было обещано в проектах. Полным ходом идет приемка инженерных коммуникаций. В конце июня завершатся все отделочные работы и благоустройство территории. «Дом будет сдан в эксплуатацию в июле, на пять месяцев раньше срока», – сказал руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарёв.

Это здание строится в рамках сотрудничества казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» и корпорации «РОСНАНО». «Мы предоставили перечень предложений о материалах и технологиях для строительства дома и передали их в КП «УГС», где из них отобрали те, что могут использоваться», - рассказали в корпорации. От некоторых возможностей пришлось отказаться по финансовым и техническим соображениям, тем не менее этот дом аналогов в России не имеет. О том, от каких технологий пришлось отказаться, а какие применены, узнал корреспондент «Московской перспективы», побывавший на стройке.

«Изначально планировались солнечные батареи на крыше, очистка воды, ионизация воздуха. Это можно было все воплотить, но есть некоторые нормативные требования, в том числе касающиеся и финансовой составляющей, которые определяют строительство в Москве. Есть Мосгорэкспертиза, которая проводит оценку себестоимости квадратного метра муниципального дома, есть некие нормативы и ограничения, которые накладываются на эти дома. Поэтому слишком дорогостоящие решения исключили из проекта, а то, что было в дорожной карте, подписанной правительством Москвы и «РОСНАНО», воплотилось в доме», – рассказал Сергей Лобанов.

«Нанодом» поражает стразу же - яркий, разноцветный, но с плоским фасадом, с выступающими маленькими балкончиками, которых явно меньше, чем квартир. К тому же в здании нет первого этажа. Как оказалось, он был ликвидирован для удобства местных жителей. «Мы проектировали этот дом, учитывая пожелания жителей существующей застройки. Раньше на месте строящегося здания стояли две девятиэтажные башни. Жители привыкли ходить в соседнюю школу между девятиэтажками, мы пошли навстречу пожеланиям и спроектировали здание таким образом, что первого этажа в нем нет. Только входные группы. Мы согласовали эти изменения с заказчиком и оставили проходы, теперь дети с родителями смогут ходить в школу под домом, не меняя свои маршруты. Кроме того, между входными группами можно будет гулять или устроить, например, велосипедную парковку», – пояснил Сергей Лобанов.

Всего в здании 14 этажей (считая и отсутствующий первый). Строительство завершается, и уже можно увидеть, что жильцам не придется ютиться. Здание рассчитано на 156 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 42 до 85 кв. метров с кухнями от 12 до 15 «квадратов». «Однушки» обладают просторной кухней, вместительным, но совместным санузлом, большой светлой комнатой с лоджией. В «двушках» есть гардеробные. В некоторых квартирах помимо лоджий обустроены французские балконы. Именно они и украшают фасад снаружи. Сдаются квартиры уже с отделкой, в которой применяются нанотехнологии. «Например, стены покрашены краской с ионами серебра «Сильвер-нано». Она благотворно влияет на воздух в квартире, долговечна, не выгорает. Использовалась она и в местах общего пользования. Краска обладает высокими моющими характеристиками, если произойдут какие-то акты вандализма, перекрашивать стены не придется, все прекрасно отмоется», - отметил руководитель проекта. Окна в квартирах также с приставкой «нано». «Стеклопакеты производства Stis имеют высокий коэффициент сопротивления теплопередачи, это одна из последних разработок, сделанная совместно с корпорацией «РОСНАНО». Их преимущества – уменьшенный расход тепла, да и шума они пропускают в разы меньше», – пояснил Сергей Лобанов. В освещении здания применяются диодные лампы, которые в несколько раз сокращают расход электроэнергии. Кстати, освещаться будут не только территории общего пользования, детские и придомовая площадки, но и фасады.

Многие нанотехнологии и материалы уже не увидеть - они скрыты за фасадом здания, в стенах, в кровле. «В строительстве мы применяли композитную сетку и дюбеля компании «Гален». Они практически не имеют срока годности. Производитель дает гарантию на сто лет. Такая сетка, например, в отличие от металлической, не создает фоновых нагрузок на квартиру, не подвержена агрессивной среде. Она не ржавеет, легкая, удобная в применении. Такими же свойствами обладают фасадные дюбели, с помощью которых крепится утеплитель к стенам», - рассказал господин Лобанов. Для утепления стилобатной части –-крыши паркинга - применялся пеностекольный щебень. Его плюсы в том, что он легкий и не создает дополнительной нагрузки на перекрытия, также он долговечен и экологичен, от него нет пыли, как от обычного щебня. Да и с доставкой, по словам Сергея Лобанова, никаких проблем нет - производится пеностекольный щебень в Калуге.

При этом, по словам автора проекта, такое строительство оказалось не дороже обычного, а где-то даже дешевле. Например, цена композитной сетки примерно в полтора раза ниже обычной. Дешевле обычного стоит и пеностекольный щебень, да и доставка «со скидкой», так как он легче. «Стоимость нанопокрытия стен сопоставима с рыночной ценой обычной краски. Может быть, «Сильвер-нано» на 5–10% дороже, но лишь из-за того, что закупался небольшой объем. Если бы строился целый квартал, цена была бы точно такая же. Если эти технологии пойдут в массовое производство, в Москве или по России, цена строительства понизится», - отметил Сергей Лобанов.

Правда, на стоимости квартир экономия при строительстве вряд ли скажется. Например, в соседних домах серии П-44-Т, построенных несколько лет назад, цена квадратного метра, по словам Сергея Лобанова, 280 тысяч рублей. Но в этих дома нет подземного паркинга, это обычные панели. Калькулятор «ИРН» оценил стоимость не требующей ремонта «двушки» площадью 62 «квадрата» с 14-метровой кухней в этом районе в 17,3 млн рублей. «В Москве этот дом в единственном экземпляре. Местоположение очень удачное, два детских сада, две школы в шаговой доступности. Цена должна быть как минимум не меньше, если квартиры будут продавать. Но рынок есть рынок, он отрегулирует», - отметил руководитель проектов Terra Auri. На форумах новостроек люди уже интересуются возможностью приобретения квартиры в этом здании, но их в продаже нет, так как дом муниципальный. Пока ни в КП «УГС», ни в Terra Auri не смогли ответить, что будет с квартирами. В департаменте строительства отметили, что говорить об этом еще рано, сначала нужно дождаться сдачи дома. Эксперты предположили, что их получат, например, очередники, жители снесенных домов.

В любом случае, если эксплуатация будет удачной и будущим жильцам понравится новый дом, технологии пойдут в массовое строительство. Ранее Андрей Бочкарёв говорил, что после сдачи объекта специалисты в течение двух лет будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома, а затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья. По словам экспертов, технологиям нужен старт, необходимо посмотреть на опытную эксплуатацию, послушать отзывы жителей - что нравится, что нет, какую выгоду они получают, - а затем двигаться дальше.

Справка:
В прошлом году в рамках сотрудничества с «РОСНАНО» уже построены детский сад на 300 мест и школа на 550 мест. Эти объекты располагаются в новом микрорайоне на Базовской улице, на месте бывшей промзоны.

Светлана Баева

www.mperspektiva.ru