timelapse

Такие пироги

Теплоизоляционная система фасада с тонким штукатурным слоем (СФТК), или так называемый «мокрый фасад» здания, планомерно отвоевывает долю рынка у навесной фасадной системы (НФС).

На сегодняшний день СФТК занимает уже более 50% сегмента современных энергоэффективных фасадов, и с каждым годом ее популярность только растет. НФС же сдает свое позиции, к слову, не в последнюю очередь из-за желания застройщиков сэкономить.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Наружные фасадные системы» (АНФАС) Михаила Александрия, у более востребованной до последнего времени технологии НФС есть два неоспоримых преимущества: быстрый монтаж и малый вес.

Но российские строители нашли еще одно — возможность сэкономить, к сожалению, за счет безопасности. Если не вдаваться в технологическое подробности, то суть НФС в том, что на несущие стены сначала крепится утеплитель, на него — ветрозащитная пленка, а венчает этот «пирог» облицовка, закрепленная на каркасе с небольшим зазором от стены, в котором свободно циркулирует воздух, не дающий накапливаться конденсату или влаге. Вот только выяснилось, что эта «вентиляция» делает здания, в которых применяется НФС, беззащитными перед огнем. Пламя, поддерживаемое хорошей тягой воздуха, быстро распространяется и охватывает все строение. Подтверждение тому — печальная статистика пожаров. Два крупных возгорания с человеческими жертвами произошли совсем недавно. Полгода назад как спичка вспыхнула гостиница в Ростове, а в текущем январе дотла выгорела вся «обшивка» жилого дома в Тюмени. Проведенные после трагических инцидентов экспертизы показали, что при отделке зданий были использованы некачественные материалы. Причем к утеплителю на основе каменной ваты вопросов ни у кого не возникло, он полностью соответствовал нормам пожаробезопасности, как по документам, так и на деле. А вот использованная при строительстве облицовочная композитная панель не отвечала требованиям к огнестойкости. Расследования причин пожаров показали, что застройщики заменяли дорогие огнестойкие панели более дешевыми, основной сферой применения которых является производство рекламных конструкций.

События эти имели широкий резонанс. И после «разбора полетов» произошло усиление надзора за отраслью со стороны контролирующих органов, что и стало одним из факторов роста востребованности СФТК. «Отмечу следующую тенденцию: заказчики стали все чаще пересогласовывать фасадные решения с вентфасадов на СФТК, — рассказывает Михаил Александрия. — Если раньше в НФС можно было «упасть» по себестоимости за счет замены материала подконструкции, облицовочного материала, то теперь даже самый дешевый вентфасад начинает проигрывать «мокрому фасаду». В результате объем СФТК сейчас уже существенно превышает объемы НФС».

Главной составляющей СФТК является негорючая теплоизоляция на основе минеральной каменной ваты, что делает фасад пожаробезопасным. Этот материал, к тому же, может применяться на фасадах зданий различной этажности без ограничений по высоте. К плюсам СФТК можно отнести паропроницаемость фасада и комфортный климат внутри помещений, более доступную цену за квадратный метр готового фасада и его ремонтопригодность. Ну и, наконец, просто безграничные архитектурные возможности в создании сложных и криволинейных форм, колористических решений и декора практически для любых объектов — от жилых домов и офисов до больниц и фабрик.

«Однако до последнего времени СФТК, по сути, была набором материалов от различных производителей — от штукатурно-клеевого состава до теплоизоляции, — говорит Михаил Александрия. — И только летом прошлого года в России впервые было представлено по-настоящему комплексное, системное решение».

«Фасадный пирог», каждый компонент которого создан на одном предприятии (либо под его контролем) и работает в единой системе под единым брендом, был «испечен» в Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. «Уникальность разработанного нами решения, получившего название «ТН ФАСАД ПРОФИ», в том, что ранее ни один производитель не мог предложить решение комплексной изоляции лицевой части здания (как надземной, так и подземной части), — рассказывает руководитель проекта «СФТК» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Александр Будченко. — ТЕХНОНИКОЛЬ одновременно является производителем и каменной ваты, и экструзионного пенополистирола. Добавив в свой ассортимент компоненты СФТК — от штукатурно-клеевых составов до декоративных покрытий, компания предлагает решение для всей плоскости фасада. Таким образом, вместе с применением фасадных систем заказчик получает единый тепловой контур фасада здания от единого поставщика — от фундамента до кровли». По словам представителя ТЕХНОНИКОЛЬ, предложение компании рынок принял очень положительно. Уже на старте был заключен ряд крупных контрактов на этот год, и в настоящий момент «ТН ФАСАД ПРОФИ» уже применяется на нескольких объектах.

Справочно

Полное название СФТК, согласно ГОСТ Р 53786-2010, — «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями». Национальный стандарт разработан «АНФАС» и принят в 2010 году.

Сергей Мосенко

stroygaz.ru