timelapse

В 2017 году ряд госзаказов в строительстве будет исполняться с обязательным применением ВIM-технологии

В течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведено 50% госзаказа в строительстве на всех уровнях бюджетной системы, а уже в 2017 году часть государственных заказов будет исполняться с обязательным применением этой технологии.

Об этом 10 августа сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на панельной дискуссии, посвящённой вопросам внедрения BIM-технологий в рамках Всероссийского Дня строителя.

По словам министра, именно госзаказ должен стать мотивацией внедрения единой технологической платформы жизненного цикла зданий, это позволит в ближайшие годы ожидать заметного снижения бюджетных издержек и неэффективных трат в строительной сфере.

"Этому также во многом будет способствовать и новое структурное подразделение Минстроя России – "РосКапСтрой", служба единого технического заказчика, которая позволит реализовывать крупные госзаказы с максимальной эффективностью за счет требований по обязательному применению BIM-технологии, использованию экономически эффективной проектной документации повторного применения. Грамотно организованный механизм использования таких проектов даст даже больший эффект, чем сама централизация госзаказа в одной структуре", - подчеркнул Михаил Мень.

Он также напомнил, что Президентом страны по итогам Госсовета по строительству Минстрою России поставлена задача ввести в общепринятую практику на всех стройках страны технологии информационного моделирования. "При ведомстве действуют рабочая группа и экспертный совет, которые занимаются созданием механизмов регулирования строительного процесса в области промышленного и гражданского строительства", - пояснил первый замминистра Леонид Ставицкий, также присутствовавший на мероприятии. Данное экспертное сообщество принимает самое непосредственное участие в разработке дорожной карты BIM, она уже фактически готова. Осенью текущего года ее должны утвердить и представить план поэтапного внедрения BIM-технологий в Правительство России.

"Нам необходимо создать правовое поле для организации работы с моделью в формате BIM, внести соответствующие изменения в законодательство, подготовить нормативно-правовую базу, для того чтобы все участники процесса говорили на одном языке. Также важную роль играет выработка технологической платформы, единых национальных стандартов BIM, образовательных программ", - отметил глава Минстроя России.

В последние годы отдельные секторы экономики и бизнеса в России перешли на собственные технологические платформы. В частности, опыт такой есть у госкорпорации "Росатом", в подразделениях Минэнерго, дочерних предприятиях "Ростеха", Росавтодора, "Русгидро" и других госкомпаниях.

minstroyrf.ru