timelapse

В новой трактовке

Федеральный закон уточнил ряд положений Градостроительного кодекса.

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон был разработан во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Государственного Совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшегося в мае 2016 года. Документ, в частности, уточняет полномочия надзорных органов, закрепляет понятия объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и сноса объектов капитального строительства.

Экспертиза обязательна

Прежде всего, закон № 340-ФЗ дополняет статью 49 ГрК РФ новой частью 2.2. Она устанавливает, что в случае, если объекты капитального строительства, указанные в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 ГрК РФ, относятся к объектам массового пребывания граждан, то экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной. Речь идет об отдельно стоящих объектах капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1,5 тыс. кв. м и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности. Сюда относятся также отдельно стоящие объекты капитального строительства с такой же этажностью и общей площадью, которые предназначены для осуществления производственной деятельности, и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон. Критерии отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан утверждаются Минстроем России.

Также уточняется действие во времени требований, на соответствие которым оценивается проектная документации при проведении экспертизы. Так, вводимая часть 5.2 статьи 49 ГрК РФ устанавливает, что при проведении экспертизы проектной документации объекта капитального строительства осуществляется оценка ее соответствия требованиям, действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка (в отношении линейных объектов — на дату утверждения проекта планировки территории), на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет. В случае, если с даты выдачи градостроительного плана земельного участка или даты утверждения проекта планировки территории прошло более полутора лет, при проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия требованиям, действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу. При экспертизе проектной документации линейного объекта, для строительства или реконструкции которого не требуется подготовка документации по планировке территории, осуществляется оценка соответствия данной проектной документации требованиям, действующим на дату начала проведения экспертизы.

Главное — проект

Законом также уточняются нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, касающиеся государственного строительного надзора, ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, градостроительного зонирования, архитектурно-строительного проектирования, и другие нормы. Так, уточняется предмет государственного строительного надзора — исключается проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов. Теперь органы государственного строительного надзора будут проверять соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов, а также результатов таких работ только проектной документации. Помимо этого, закрепляется возможность осуществления государственного строительного надзора в отношении объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы, но при наличии информации о соответствующих нарушениях, поступившей в органы государственного строительного надзора (статья 54 ГрК РФ).

Что такое ИЖС

Новый закон закрепляет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Таковым считается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. При этом такой объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Законом вводится упрощенный порядок строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома, для чего отменяется необходимость получения разрешения на данные работы (часть 17 статьи 51 ГрК РФ). Теперь необходимо направить органу, уполномоченному на выдачу разрешения на строительство, уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) соответствующего объекта и возможности такого строительства (реконструкции). При этом должно отсутствовать уведомление указанного органа о несоответствии планируемых параметров объекта капитального строительства установленным параметрам и (или) о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома на земельном участке (статья 51.1 ГрК РФ).

Сносить по правилам

Положениями нового закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства. В соответствии с ним под сносом понимается ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей.

Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется главой 6.4 «Снос объектов капитального строительства». Эта глава предусматривает общий порядок сноса объектов капитального строительства, особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями, а также особенности сноса объектов капитального строительства, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, или приведения таких объектов в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зон с особыми условиями использования территорий. Также определяются документы, необходимые для осуществления сноса, и требования, которые должны при этом соблюдаться. Вводится норма о том, что на основании договора о сносе, заключаемого с застройщиком или техническим заказчиком, работы вправе выполнять только индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, за исключением случаев, установленных Градостроительным кодексом.

Хорошо сэкономили

За первые шесть месяцев текущего года ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало 3 138 заключений, на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой рост достигнут, в основном, за счет двукратного увеличения количества заключений, выдаваемых по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости. Напомним, что эти проверки начали проводиться в связи с внесением изменений в постановление правительства РФ № 427 от 18 мая 2009 г. В соответствии с этими поправками обязательной стала проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов, финансирование которого планируется осуществлять полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. В результате за I полугодие 2018 года экспертам удалось сэкономить более 120 млрд рублей, что на 17,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе сэкономлено 60 млрд рублей средств федерального бюджета. Как сообщили в ГГЭ, государственное задание на 2018 год по услугам проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства по итогам I полугодия 2018 года выполнено на 84%, государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий — на 54%.

Кстати

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся корреспондирующие изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации. Среди них Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной регистрации недвижимости».

Сергей Вершинин

stroygaz.ru