Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

В огне не горит

Темы в материале

Некоммерческая организация «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» и АО «НИИКерамзит» обратились в правительство РФ с предложением принять целевую подпрограмму «Расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве». В письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина представители профессионального сообщества утверждают, что более широкое использование керамзитобетонных изделий и конструкций даст возможность снизить расход цемента и стальной арматуры, повысить энергоэффективность и сейсмостойкость зданий. В итоге, по мнению авторов послания, это будет способствовать увеличению объемов и сокращению сроков жилищного строительства, снижению себестомости квадратного метра жилья и созданию новых рабочих мест в отрасли.

Немаловажным фактором является и повышение безопасности зданий и сооружений. Представители «Союза производителей керамзита и керамзитобетона» напоминают о пожаре, случившемся 21 сентября 2014 года в 25-этажном жилом доме в Красноярске. Тогда сгорели вся фасадная система здания и 90 квартир. «Если бы жилой дом... был построен с применением негорючих керамзитобетонных изделий и конструкций, не было бы скоротечного распространения огня и такого большого ущерба, — утверждают авторы письма. — Многослойные строительные ограждающие конструкции зданий с применением горючих утеплителей и облицовочных материалов, выделяющих при горении высокоопасные токсичные вещества, по пожарной опасности относятся к классу пожароопасных». Они также напоминают, что среди поручений, которые президент РФ Владимир Путин дал по итогам заседания Госсовета 17 мая 2016 года, было и поручение о внедрении современных безопасных и экологичных материалов. Именно такими материалами — долговечными, энергоэффективными, пожаробезопасными — являются керамзит и керамзитобетон. Многолетний опыт свидетельствует об эффективности легких бетонов на основе керамзита, которые могут применяться в качестве теплоизоляционного, конструкционно-теплоизоляционного и конструкционного материалов для малоэтажного, крупнопанельного, сборно-монолитного и высотного домостроения.

Однако возможности отечественной сырьевой базы — месторождений глины, суглинков, диатомитов, трепелов, а также запасы техногенного сырья (зол и шлаков) — используются недостаточно. Если в 1990 году в России керамзитовый гравий производили 338 предприятий, то сейчас только 160. При этом объем производства сократился почти в пять раз.

По мнению экспертов АО «НИИКерамзит», снижение интереса строителей к керамзиту связано с принятием завышенных требований по тепловой защите зданий, введением изменений к СНиП II-379 «Строительная теплотехника», в результате чего еще в советское время в некоторых регионах начался переход на многослойные утепленные ограждающие конструкции с вентилируемой фасадной системой.

Другая причина отказа от керамзитобетона — большая толщина стен домов из этого материала — до полуметра, тогда при использовании тяжелого бетона толщину стен можно уменьшить до 200 мм. Однако при этом не учитывался тот факт, что керамзитобетонные стены позволяют уменьшить массу зданий на 35% и снизить их стоимость на 20%. Именно благодаря последнему обстоятельству керамзитобетон в последние годы все шире применяется в индивидуальном жилищном строительстве стран СНГ. Например, в Белоруссии все чаще заказывают в архитектурных бюро проекты домов не из газобетона, как прежде, а из керамзитобетонных блоков. А в частных домах из сборного железобетона из керамзитобетона нередко сложены фронтоны.

В Казахстане пошли еще дальше — стали использовать керамзитобетон при переходе от монолитного строительства многоквартирных домов на модульные технологии. Например, компания BI Group начала строить в Нур-Султане первый модульный 16-этажный дом комфорт-класса. При этом удалось снизить стоимость квадратного метра жилья на 30%. По словам председателя совета директоров компании Айдына Рахимбаева, использование керамзитобетона делает домостроение экологичным.

Справочно:

Пожаробезопасность керамзита обусловлена технологией его производства — высокотемпературным обжигом глины или глинистого сланца. По огнестойкости керамзитобетон намного превышает пенобетон и тяжелые бетоны, он не разрушается более длительное время. Предел огнестойкости стены из керамзитобетонных блоков при температуре 1050 градусов Цельсия составляет RE180, реакция на огонь — класс А1 (негорюч).

Алексей Торба Строительная газета