timelapse

Внедрение BIM: впечатляющий опыт Сингапура

18 декабря 2015 года

Город-государство Сингапур по праву является одним из лидеров использования BIM не только в Юго-Восточной Азии, но и в мире. В немалой степени этому способствовало то обстоятельство, что в Сингапуре раньше других поняли потенциал технологии информационного моделирования зданий, даже раньше появления самого термина BIM. А затем была смелая, хорошо продуманная и экономически поддержанная государственная политика по внедрению BIM.

Управление строительной индустрией Сингапура осуществляет организация BCA (Building and Construction Authority). Это фактическое «министерство строительства» не просто управляет, но и является инициативным генератором новых идей и подходов в освоении новых технологий, в том числе и BIM.

Прежде всего, надо отметить разработанную BCA так называемую дорожную карту по BIM для Сингапура, хотя внедрение BIM началось не с неё, дорожная карта скорее стала определенным этапным результатом развития этого процесса.

Первая редакция Singapore BIM Guide официально использовалась с различными доработками в 2010 - 2012 годах, а в 2013 году была заменена на ныне действующий документ Singapore BIM Guide Version 2 (https://bimsg.files.wordpress.com/2012/04/singapore-bim-guide_v2.pdf).

Основные цели новой программы - повышение к 2020 году эффективности строительства на 25%, а также достижение в 2015 году 80% уровня применения BIM в отрасли. Также планируется с помощью BIM сократить число низкоквалифицированных рабочих (мигрантов) на стройплощадках. И особая цель - стать мировым лидером по скорости осуществления экспертизы проектов и выдачи разрешений на строительство.

В дополнение к этой дорожной карте в Сингапуре были разработаны и выложены в свободный доступ уточняющие методические материалы, фактически являющиеся хорошими учебниками для тех, кто хочет переходить на BIM:

  1. «Руководство по внедрению BIM в организации» (BIM Essential Guide For BIM Adoption in an Organization) (https://bimsg.files.wordpress.com/2013/08/essential-guide-adoption.pdf)
  2. «Руководство по плану выполнения BIM-проекта» (BIM Essential Guide for BIM Execution Plan) (https://bimsg.files.wordpress.com/2013/08/essential-guide-bep.pdf)
  3. «Руководствопо BIM для архитекторов» (BIM Essential Guide for Architectural Consultants) (https://bimsg.files.wordpress.com/2013/08/essential-guide-archi.pdf)
  4. «Руководство по BIM для специалистов по строительным конструкциям» (BIM Essential Guide for C&S Consultants) (https://bimsg.files.wordpress.com/2013/08/essential-guide-cs.pdf)
  5. «Руководство по BIM для специалистов по инженерному оборудованию зданий» (BIM Essential Guide for MEP Consultants) (https://bimsg.files.wordpress.com/2013/08/essential-guide-mep.pdf)
  6. «Руководствопо BIM для подрядчиков» (BIM Essential Guide for Contractors) (https://bimsg.files.wordpress.com/2013/08/essential-guide-contractor_revised-7-aug.pdf.pdf)

Одной из несомненных заслуг Сингапура, облегчающих (облегчивших) переход на BIM и достойных повторения в других странах, является создание интернет-портала «BIM-справочник по Сингапуру» (Building Information Modeling in Singapore) (https://bimsg.wordpress.com/singapore-guide/bim-guide/).

На этом сайте, существующем на средства BCA, можно познакомиться с самой последней законодательной или учебно-методической информацией по BIM, практикой внедрения и лучшими проектами, а также поделиться своими успехами или замечаниями по использованию программ производства Autodesk, Bentley, Graphisoft, MagiCADи Tekla, наиболее популярных в Сингапуре. Там же можно скачать библиотечные элементы и шаблоны файлов для выполнения проекта в BIM с последующим представлением на электронную экспертизу.

Как хорошо видно по содержанию сайта, в Сингапуре не стали выделять в качестве «официального» какого-то одного производителя BIM-программ, а сделали упор на многоплатформеное развитие, не навязывая жестких стандартов применения конкретных программ и создав хорошие условия для всех пользователей. Это означает, что в «многоплатформенной» борьбе разных вендоров, которая постоянно ведется, будет побеждать сильнейший.

Рис 1. Общий вид главной страницы сайта «BIM-справочник по Сингапуру»

Рис 2. Раскрытие отдельных меню сайта «BIM-справочник по Сингапуру» по обучению и библиотечным элементам для Revit и ArchiCAD.

Рис 3. Своеобразная «доска почета» - персональный список основных BIM-энтузиастов в разделе лидирующих компаний на сайте «BIM-справочник по Сингапуру».

Рис. 4. Предложения обучающих и консультативных материалов для пользователей Autodesk Revit в разделе ресурсов для разных программ на сайте «BIM-справочник по Сингапуру».

Рис. 5. Предложение шаблонов проектов на сайте «BIM-справочник по Сингапуру»

Немало усилий BCA потратило в сотрудничестве с альянсом building SMART Singapore на создание библиотек строительных элементов и разработку методик их применения. А традиционно большую роль по подготовке и переподготовке специалистов для BIM играют университеты и колледжи.

В результате надо отметить, что на сегодняшний день программа внедрения BIM в Сингапуре успешно выполняется. По данным BCA, в 2015 году 100% проектных организаций перешли на технологию информационного моделирования зданий, а у строителей этот показатель поднялся до 70%.

В таком успехе немалую роль сыграл и специальный «Фонд строительной продуктивности и способности» (Construction Productivity and Capability Fund, CPCF), созданный BCA в 2010 году. Любая организация, внедряющая у себя BIM, может в него обратиться и получить компенсацию в размере до 50% расходов на закупку компьютеров и программ, обучение персонала и консультационные услуги. И если в 2010 году размер фонда составлял 6 миллионов долларов, то в 2015 году на цели содействия внедрению BIM через CPCF было выделено из государственного бюджета уже 450 миллионов сингапурских долларов.

И всё же главная «жемчужина» в сингапурской BIM-короне - это программа CORENET. Можно даже предположить, что именно этот проект продвинул до сегодняшнего состояния внедрение BIM в Сингапуре.

Проект CORENET появился в «Городе Льва» в начале 1990-х годов. Его главной целью была реализация автоматической проверки (экспертизы) проектов. Понятно, что это можно было сделать только в том случае, когда проект реализовывался в виде полноценной модели здания, удовлетворявшей специальным требованиям. Чертежи и другая документация, пусть даже выполненная «в электронном виде», для этих целей уже не годились.

Реализация такого проекта предполагала одновременное выполнение (в Сингапуре и мире) следующих условий:

  1. Отработанную технологию и методологию информационного моделирования зданий, которая сейчас называется BIM;
  2. Наличие доступных и эффективных BIM-программ;
  3. Четкую спецификацию требований к модели, представляемой на экспертизу;
  4. Четкую формализацию требований, предъявляемых к проекту здания;
  5. Алгоритмизацию проектных требований и их программную реализацию;
  6. Общий интерфейс, объединяющий модели и средства проверки;
  7. Поднятие общей проектно-строительной и строительно-экономической культуры в стране на соответствующий, ранее неведомый уровень;
  8. Выделение на эти цели немалых бюджетных средств и наличие воли правительства.

Понятно, что в конце прошлого века подобных условий (кроме средств и воли правительства) в Сингапуре не было, так что проект CORENET оказался намного опередившим свое время и фактически обреченным на неудачу. Думается, именно этим и объясняется постоянное изменение сроков ввода проекта в эксплуатацию и его перманентное состояние бета-тестирования.

Однако к началу 2015 года беспрецедентное упорство и вера в победу разработчиков и правительства дали долгожданный результат – проект CORENET был запущен в эксплуатацию.

И теперь, согласно законодательству, все проекты площадью свыше 5000 квадратных метров поступают на экспертизу за разрешением на строительство исключительно в виде BIM-модели.

Работа системы CORENET ведется через соответствующий сайт CORENET (https://www.corenet-ess.gov.sg/ess/), на котором выставлены требования к модели, а также проводятся операции по загрузке проектов и оформлению экспертных и иных действий.

Рис. 6. Вход на сайт CORENET возможен только для граждан Сингапура после основательной регистрации.

В дополнение к основному порталу имеется информационный сайт общего доступа CORENET e-info (https://www.corenet.gov.sg/general/e-info.aspx), который является также центральным хранилищем для строительных кодексов, правил и циркуляров, издаваемых различными контролирующими строительство органами Сингапура.

Рис. 7. Вид первой страницы сайта CORENET e-info.

У системы CORENET есть интересная особенность - она, согласно общей концепции BIM в Сингапуре, «многоплатформенная», то есть принимает на экспертизу файлы в «родных» форматах ведущих программ BIM-моделирования. Для этого в свободный доступ для различных программ, популярных в Сингапуре, выложены инструкции по созданию моделей и шаблоны проектов. Такой подход, в отличие от другой распространённой точки зрения, когда на экспертизу всё подается в нейтральном формате IFC, не приводит к потере или искажению проектных данных, связанных со сменой формата.

Рис. 8. Полный список шаблонов проектов для подачи на электронную экспертизу на сайте CORENET e-info (состояние на конец 2015 года).

Успехи проекта CORENET, а также произошедший за последние годы резкий рост возможностей компьютерных программ привели к появлению еще одного выдающегося результата использования BIM - информационной модели города Сингапура, реализованной с помощью программ компании Bentley.

На сегодняшний день главная задача, решаемая этой 3D моделью, - земельный кадастр. Однако потенциальные возможности созданной системы гораздо больше: модель является своеобразной матрицей, готовой для наполнения содержанием более высокого уровня. Поэтому простое упоминание 3D не дает полной характеристики содеянному. На самом деле это очень качественная и продуманная на перспективу основа для информационной модели всего города (и даже государства).

На сегодняшний день все здания в модели выполнены с уровнем детализации LOD 200. Но, благодаря программе CORENET, постепенное наполнения этой матрицы содержанием более высокого уровня проработки - лишь вопрос времени. Да и сама матрица продолжает развиваться и совершенствоваться.

Так что уже сегодня ясно, что Сингапур становится первым в мире городом, в котором появляется глубоко проработанная информационная модель.

Рис. 9. При построении трехмерной модели Сингапура сочетались как инструменты визуализационной обработки изображений для создания 3D модели, так и информационного моделирования зданий и управления большими данными.

Владимир Талапов

ardexpert.ru