timelapse

Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Москве не вызывает опасений

Темы в материале

Ситуация с гриппом в Москве находится под контролем Департамента здравоохранения столицы, заявил руководитель ведомства Алексей Хрипун.

«Ситуация в Москве с гриппом спокойная и управляемая», - сказал Алексей Хрипун.

По его словам, Департамент принял все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве.

«Это запас противовирусных препаратов, наличие масок, оснащение реанимаций для самых тяжелых больных, возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность», - уточнил Алексей Хрипун.

Он отметил, что также увеличено количество постоянно работающих бригад «скорой помощи».

«Сегодня «скорая» в Москве работает в режиме «плюс 30%» к аналогичному периоду прошлого года, и «неотложка» тоже работает в усиленном режиме», - добавил руководитель Департамента.

26 января был объявлен запрет на посещение родственниками пациентов, которые находятся в стационарах или в организациях социальной сферы.

«Мы уверены, что эти меры будут способствовать сдерживанию и регрессу эпидемиологической ситуации», - подчеркнул Алексей  Хрипун.

Департамент здравоохранения призвал москвичей, у которых появились признаки заболевания, не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача.

«Не нужно бесконтрольно применять препараты по каждому чиху, так как это может привести к появлению резистентных штаммов», - пояснил Алексей Хрипун.

Он сообщил, что осенью от гриппа были привиты 36%, или 4,3 млн москвичей, в том числе все без исключения медики. Из бюджета столицы были дополнительно выделены средства на вакцинацию временно прибывающих, а также работников транспортной и социальной сферы.

«Из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа привившихся», - уточнил Алексей Хрипун.

Показатель к вызову «скорой помощи» - тяжелое состояние, высокая не снижающаяся температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма, в свою очередь отметил профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин.