timelapse

Московские врачи смогли решить проблему с обезболивающими для дагестанской девочки

Темы в материале

Благодаря вмешательству московских врачей проблема с обезболивающими для дагестанской девочки Аминат решена, сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что больной раком ребенок якобы не получил необходимой медицинской помощи. В Департаменте оперативно разобрались с ситуацией и выяснили, что на протяжении всего пребывания в Москве Аминат всегда получала должную медицинскую помощь.

Как стало известно, девочка прибыла в столицу в феврале этого года и до 6 марта находилась на  обследовании в РОНЦ им.Н.Н. Блохина. Оттуда ее выписали под наблюдение онколога по месту жительства. Однако 10 апреля Аминат возвратилась в Москву и из-за болевого синдрома почти сразу обратилась в фонд помощи хосписам «Вера». Бригада «скорой помощи» приезжала к девочке каждый день и производила обезболивание.

13 апреля после очередного вызова «скорой» Аминат направили в детскую Морозовскую больницу, где провели всю необходимую терапию. Заведующая отделением клинической онкологии больницы связалась с координатором фонда «Вера» и обсудила дальнейшую тактику паллиативной обезболивающей терапии в амбулаторных условиях.

Однако на следующий день мать Аминат решила покинуть отделение клинической онкологии. Несмотря на то, что врачи провели с ней  беседу и объяснили необходимость стационарного лечения для стабилизации состояния ребенка, мать попросила отключить дочь от инфузии и покинула отделение (без письменного отказа от дальнейшей терапии в условиях стационара). Выписной эпикриз, подготовленный лечащим врачом, она не взяла.

На следующий день мать вновь вызвала «скорую помощь» для обезболивания ребенка. Информацию о том, что девочка находится дома, передали  в Департамент здравоохранения города Москвы. 

Матери девочки предложили госпитализировать дочь в отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы, но она отказалась.  

Для организации проведения обезболивающей терапии Департамент здравоохранения столицы в тот же день поручил руководителям больниц и поликлинике обеспечить ребенка всеми необходимым, в том числе для проведения обезболивающей терапии.

Маме девочки было сделано повторное  предложение госпитализации ребенка в отделение паллиативной помощи НПЦ терапии и ухода, но она вновь категорически отказалась, настаивая на проведении обезболивающей терапии морфином на дому.

В итоге ей пошли на встречу и препарат «Морфин» был зарезервирован для Аминат в аптеке.  Мать  девочки была доставлена медицинским автотранспортом в аптеку, где 15 апреля вечером получила препарат.

На сегодня юная пациентка обеспечена всеми необходимыми  препаратами, решен вопрос об обеспечении ее морфином на дому. Определена суточная доза. Для введения препарата прибывает выездная бригада Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

О том, что проблема полностью решена, на «прямой линии» Владимира Путина подтвердила глава фонда «Вера» Анна Федермессер.

«Вчера мы работали над тем, чтобы помочь получить обезболивание девочки Аминат из Дагестана, которая сегодня находится в Москве, сразу скажу, что все хорошо, она получила морфин, и я надеюсь, что ей сейчас не больно. Это потребовало поставить на ноги массу ведомств, десятки чиновников… В общем, многие люди действительно «раздобывали» этой девочке морфин, чтобы ее обезболить в последние недели жизни», - отметила А. Федермессер.

Информационная служба портала