timelapse

Московский бюджет не должен опираться только на налог на прибыль - мэр

Темы в материале

Москва должна диверсифицировать свою налоговую базу и уходить от чрезмерной зависимости от налога на прибыль крупнейших предприятий к налогам, более тесно связанным с экономикой города, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В прошлом году налог на прибыль составил 32,8% доходов городского бюджета, уступая только налогу на доходы физических лиц, доля которого составила 40%. В 2014 году доля налога на прибыль вырастет до 34,3%.

«Город не может опираться только на налог на прибыль, который сложно администрировать», - сообщил С. Собянин в интервью ИТАР-ТАСС.

Он назвал налог на прибыль «одной из главных проблемных ниш» для бюджета города из-за колебаний мировой конъюнктуры и большой популярности оффшорных схем, используемых предприятиями.

«Нам лучше уходить в тот сегмент, на который мы влияем. Мы влияем на торговлю, на развитие торговой сети, на покупательский спрос и так далее. Но мы не влияем на корпорации, которые бурят на шельфе и продают нефть в Европу», - добавил мэр Москвы.

Основными плательщиками налога на прибыль являются головные офисы крупных компаний, расположенные в Москве. Некоторые компании, например, Газпром, планируют перевести головные офисы в другие города, что в перспективе лишит город части доходов.

«Чем больше у нас будет налоговая база, основанная на собственной, городской экономике, тем стабильнее будет город, и более прогнозируемо он будет развиваться», - сказал С. Собянин.

Доходы московского бюджета составят 1,5 трлн рублей в 2014 году, а расходы - 1,75 трлн. Дефицит финансируется с помощью доходов от приватизации, которые должны составить 58 млрд в 2014 году, а также за счет экономии бюджетных расходов, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В число других источников доходов, формирующих городской бюджет, входят налог на имущество организаций, транспортный налог, акцизы, арендная плата за землю и помещения. Их суммарная доля в городском бюджете составила 13% в 2013 году.

С. Собянин выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что доходы городского бюджета стагнируют третий год подряд на фоне инфляционных процессов и увеличения заработной платы работникам бюджетного сектора.

По его словам, в правительстве Москвы пока нет определенности по поводу необходимости налога с продаж, который федеральное правительство предлагает использовать для пополнения региональных бюджетов.

«Когда введут, тогда и поговорим», - подчеркнул С. Собянин.

Информационная служба портала