timelapse

На «Активном гражданине» стартовало голосование по благоустройству территорий, освобожденных от самостроя

Темы в материале

Как благоустроить площадки возле станции метро после масштабного сноса самостроя, решат горожане путем голосования в системе «Активный гражданин». Первый этап голосования коснется восьми площадок, в том числе у метро «Чистые пруды» и «Сокол».

Москвичи могут предложить свой вариант благоустройства или отдать право голоса специалистам.

Принимаются предложения по благоустройству площадок по следующим адресам: площадь Мясницкие Ворота, д. 1 (ЦАО, Басманный район, станция метро «Чистые пруды»); ул. Таганская, д. 2, стр. 2-9 (ЦАО, Таганский район, станция метро «Марксистская»); ул. Люсиновская, д. 2, стр. 5 (ЦАО, район Замоскворечье, станция метро «Добрынинская»); Большая Сухаревская площадь, д. 2, сооружение 1 (ЦАО, Мещанский район, станция метро «Сухаревская»); ул. Новослободская, д. 2 (ЦАО, Тверской район, станция метро «Новослободская»); Ленинградский проспект, д. 74, корп. 1, стр. 6 и б (САО, район Сокол, станция метро «Сокол»); ул. Измайловский Вал, д. 2а, 6 (ВАО, район Соколиная Гора, станция метро «Семёновская»); Балаклавский проспект, д. 7, стр. 2 (ЮАО, район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).

«В этом вопросе дело жителей - высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна», - пояснил почетный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов.

Директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова полагает, что большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку - на первых этажах домов.

«В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов», - отметила она.

Голосование за благоустройство территорий, освобожденных от самостроя, пройдет в несколько этапов. В каждом из них будут обсуждать разные площадки. Онлайн-референдумы доступны для всех жителей города в сети Интернет.

Напомним, в Москве по постановлению столичного правительства с городских улиц должно быть убрано 104 объекта. Они были самовольно возведены еще в 1990-е годы с нарушением норм и требований и должны быть снесены. До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести самострой.

В список объектов, подлежащих сносу, попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны. Среди них - ТЦ «Пирамида» у метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Чистые пруды» и др.

С 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. После этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты.