Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Собянин: в Москве внедрят новый стандарт онкологической помощи

Темы в материале

В ближайшее время в столице планируется внедрить новый стандарт онкологической помощи, который позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Также в следующем году начнется капитальный ремонт 50 зданий городских поликлиник.

В Москве строятся новые поликлиники, предстоит реконструкция старых больниц и создание онкоцентров. Сергей Собянин рассказал о развитии системы здравоохранения в столице в интервью программе «Наш город. Диалог с Мэром» телеканала «ТВ Центр».

«Два направления. Первое — надо строить новые поликлиники, особенно там, где появляются большие объемы реновации и какие-то новые комплексные проекты застройки бывших промышленных территорий и так далее. Второе направление — реконструировать старые, потому что многие из них десятилетия назад были построены из силикатного кирпича, смотрятся убого и требуют не отдельных видов ремонта, а комплексной реконструкции от начала до конца. Это огромная программа», — сказал Сергей Собянин.

Новый московский стандарт поликлиник, на который переходят медицинские организации, позволит сделать поликлиники еще комфортнее как для пациентов, так и для врачей. Так, сформированы новые подходы к зонированию помещений и расположению кабинетов специалистов.

«Новый стандарт размещения кабинетов предполагает, что чем больше люди посещают какое-то отделение, тем ближе оно расположено — на первом этаже, то есть там, где все проходят регистратуру. На втором — врачи общей практики, на третьем — специалисты, на четвертом — диагностика. Это нужно, чтобы разгрузить потоки людей», — отметил мэр Москвы.

По новому стандарту в каждом филиале будут вести прием врачи восьми наиболее востребованных специальностей, а в головных зданиях — еще и специалисты пяти узких направлений. Уже сейчас в столичные поликлиники дополнительно приняли порядка полутора сотен медицинских специалистов.

«Важно, чтобы людям там было комфортно. И не менее важно, помимо того, что покрасить, отремонтировать стены и поставить оборудование, чтобы поликлиника была полностью укомплектована по стандарту теми врачами, которые востребованы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Модернизация столичного здравоохранения ведется с 2011 года. Правительство Москвы учитывает пожелания горожан и врачей.

«Мы даже проводили крупнейший краудсорсинг, в котором участвовали и жители, и врачи, мы с ними советовались, что необходимо сделать. Прошли этот этап. Сделали, реализовали его. Сейчас вышли на второй, более высокий этап. Любое движение в области здравоохранения крайне сложно, крайне болезненно, поэтому, выходя на второй этап, мы много обсуждаем и рассказываем людям, что произойдет с поликлиниками, где они будут обслуживаться во время ремонта, что там будет сделано, чтобы они понимали, ради чего им терпеть временные неудобства», — сказал Мэр Москвы.

Также в столице планируется внедрить новый стандарт онкологической помощи, который позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.

«За предыдущие годы много чего сделали в этой области: и лекарственное обеспечение улучшили, и диагностику, и хирургические операции достаточно сложные можно делать сегодня, нейрохирургические в наших клиниках. Но так как мы имеем дело с заболеваниями, которые во многих случаях просто неизлечимы, главное вовремя поставить диагноз. И вовремя, в максимально короткий период времени приступить к лечению. Чтобы это случилось, надо выстроить всю вертикаль от терапевта, участкового врача, до онкологического диспансера и клинического учреждения, стационара. И после за этим больным тоже надо наблюдать», — отметил Сергей Собянин.

Важно, чтобы пациент мог получить амбулаторную, стационарную помощь и наблюдаться в одном учреждении. По словам мэра Москвы, если у участкового врача появилось хоть малейшее предположение онкозаболевания, он направляет больного в диспансер, который включен в стационар как единое звено.

«Мы приняли решение о создании шести онкологических центров, куда бы включили и стационары, и амбулаторную помощь, оснастили современным оборудованием, что очень важно, современными лабораториями, в которых могли бы точный диагноз поставить и назначили бы терапию», — сказал Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы рассказал, что в прошлом году в столице был введен новый стандарт обеспечения лекарственными препаратами, за счет этого количество жалоб пациентов существенно сократилось. По словам Сергея Собянина, с проблемой отсутствия лекарств сталкиваются люди, которым не подошли стандартные препараты. В этом случае врач может выписать индивидуально подобранное лекарство. Закупить его заранее в достаточном количестве аптека может не всегда.

«Мы приняли решение в порядке эксперимента выдавать людям деньги, чтобы они могли сами пойти и купить лекарства в коммерческих аптеках. И у нас значительно улучшилась ситуация. Посмотрев, что это работает, мы решили расширить перечень заболеваний, по которым можно таким образом помочь людям приобрести лекарства. В том числе в этот перечень войдет сахарный диабет. Но при этом мы контролируем, что деньги пошли именно на лекарство», — сказал Сергей Собянин.

В 2020 году начнется капитальный ремонт 50 зданий городских поликлиник. Это необходимо для повышения доступности первой медицинской помощи для горожан и повышения качества медицинского обслуживания. О том, как будут выглядеть лечебные учреждения после ремонта, можно узнать в разделе mos.ru «Ваша новая поликлиника».

В течение трех лет планируется отремонтировать 135 зданий поликлиник. Высокий уровень доступности медицинской помощи сохранится, жители по-прежнему смогут ходить к своим врачам в другие поликлиники.

По завершению капитального ремонта учреждения будут оснащены новейшей медицинской техникой. В филиалах будут маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики.

В головных зданиях появятся аппараты МРТ, КТ, денситометры (аппараты для исследования костной ткани), аппараты УЗИ экспертного класса и оборудование для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции на сосудах сердца.

Информационная служба портала Стройкомплекса