timelapse

ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии

Темы в материале

Модернизация московской системы здравоохранения в сфере кардиологии дает положительные результаты, однако необходима большая информационная поддержка этой реформы, считает заместитель председателя Общественной палаты (ОП) столицы Константин Ремчуков.

«Логика в этих переменах есть. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть свободное койко-место. Потом его судьба начинала определяться распорядком дня в этой больнице. Сейчас созданы 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. И поменялась технология реакции «Скорой помощи» на этого пациента. Врачи забирают его и уже из машины звонят и везут его в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная, чтобы человеку сразу была оказана необходимая помощь. Это привело к снижению смертности среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8%. Буквально за три года - это феноменально!» - рассказал К. Ремчуков журналистам в среду после заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы.

По его словам, в столице есть такие сердечно-сосудистые отделения больниц, в которые за год не привезли ни одного больного, поскольку пациенты хотят проходить лечение в специализированных клиниках.

К. Ремчуков напомнил, что на дискуссии совета при ОП приглашаются все и, в частности, те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.

Выступая с докладом на заседании совета, главный кардиолог Москвы Александр Шпектор сообщил, что московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским и даже превышают их.

«Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал», - заявил А. Шпектор.

Первые результаты программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчета смертности населения на 100 тыс. человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек», - сказал А. Шпектор.

По его словам, новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.

Информационная служба портала