timelapse

Портал для поиска пропавших людей будет создан в Москве - Собянин

Темы в материале

Информационную систему поиска граждан, местонахождение которых неизвестно их родственникам и близким, создадут в Москве. Об этом сегодня на заседании президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Речь идет о специальном интернет-портале «Найди меня» (findme.mos.ru), который планируется запустить с 1 января 2015 года.

«Это информационная система поиска людей, поступающих в больницы, и тех, которые не могут быть идентифицированы, не могут сообщить о себе данные, не могут довести информацию до родных и близких. Главное, чтобы эта информация попадала в поисковые системы организаций, которые занимаются этими проблемами, и была доступна для родственников. В то же время мы должны обеспечить защиту персональных данных», - заявил С. Собянин.

По его словам, в Москве ежегодно пропадает около 3,5 тысячи людей. «Это серьезная проблема. К счастью, большинство из них находится, но поиск пропавших - это, конечно, большой стресс для их близких», - сказал мэр.

Информация о пропавших людях будет включать сведения о внешности человека (рост, вес, примерный возраст), одежде, личных вещах, местах обнаружения и нахождения. Она будет открытой для всеобщего пользования.

Родственники пропавших людей смогут просмотреть фотографии поступивших в больницы неизвестных людей, воспользовавшись для этого доступом к базе данных нового портала через специализированное окно приема.

Для более эффективного розыска пропавших людей данные о неизвестных гражданах, поступивших в московские больницы (без прав копирования и распространения), планируется предоставлять в полном объеме органам внутренних дел, общественным объединениям и волонтерам.

Как отметил С. Собянин, важно, чтобы система актуализировалась. «Для этого нужно заполнять ее данные, сотрудники приемного отделения больниц должны быть обучены», - подчеркнул он.

Также мэр дал поручение до 1 января 2015 года донести всю информацию до главных врачей больниц по данному вопросу, а они, в свою очередь, должны обучить этой работе своих специалистов.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент